Понятие бережливого производства как системы появилось в 80-х годах прошлого века, но начало ему было положено после Второй мировой войны на заводах Toyota. За основу была взята такая концепция управления предприятием, когда из производственного процесса исключаются все лишние действия и затраты, которые потребляют ресурсы, но не имеют ценности для конечного потребителя. Т.е. производственный процесс изначально был рассмотрен с точки зрения потребителя, которому, прежде всего, важны стоимость и качество товара.
Вся деятельность предприятия по созданию продукта делится на процессы (операции), которые добавляют ценность продукта, и на процессы, потребляющие ресурсы, но не приносящие ценности.
Попробуем разобраться подробно на примерах. К «паразитирующим процессам» предлагается относить:
- Перепроизводство. Замороженные деньги в виде лишней продукции, лежат на складе, ожидая сбыта. Здесь есть сопутствующая затрата, связанная с оплатой и обслуживанием избыточных складских площадей.
- Время ожидания. Работники технологических линий ожидают объекта обработки или сырья. Время ожидания не приносит денег, но оплачивается в виде заработной платы.
- Ненужная транспортировка. Сопряженные участки производства расположены далеко друг от друга, что требует наличия внутризаводского транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, времени на транспортировку и дополнительного персонала.
- Лишняя обработка. Детальная проработка технологии позволит исключить лишние этапы обработки без потери качества.
- Лишние запасы. Опять же, замороженные деньги в виде сырья, незавершенного производства и комплектующих, ожидающих вступления в процесс непосредственно производства, не работают. Здесь также присутствуют затраты на складские площади.
- Выпуск дефектной продукции. Проверяя продукцию, ОТК выбраковывает все, что не соответствует норме. Здесь имеются прямые потери на заработную плату, материалы, электроэнергию и прочие. Эти потери усугубляются в процессе переделки или разборки отбракованных изделий.
- Нереализованный творческий потенциал работающих. Работник с инженерным складом ума и техническими способностями вынужден заниматься простыми операциями, например, покраской.
- Неравномерность производства из-за колебаний спроса. Перегрузке работников и мощностей при повышенном спросе сопутствуют дополнительные выплаты, например, за работу в вечерние и ночные часы, и нехватка времени на профилактику и отдых оборудования. Простои должны быть оплачены, при этом оборудование не отрабатывает вложенные в него деньги.
Сделав анализ производственного процесса, и внедрив на своих предприятиях принципы бережливого производства, компания Toyota из заштатного производителя автомобилей не самого высоко качества, в короткое время стала одним из ведущих мировых автомобильных гигантов, составив серьезную конкуренцию американским и немецким производителям благодаря более низким ценам и высокому качеству автомобилей.
Хочешь так же? Пройди курс "Бережливое производство". Обучение здесь . Минимизируйте потери и увеличьте эффективность, благодаря внедрению системы бережливого производства.