Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Международные организации ожидают стабилизацию цен на продовольствие

В ближайшие десять лет мировые цены на еду сначала нивелируются после активного роста в прошлом году, а затем будут снижаться. Об этом сообщается в совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам экспертов, этому способствуют устойчивый рост производства и замедление роста спроса на продукты. Например, они прогнозируют увеличение первого на 1,4 процента в год и снижение темпов второго до с 2,2 до 1,2 процента. Заметнее всего это коснётся развивающихся и бедных стран, в меньшей степени – стран Северной Америки, Западной Европы и Центральной Азии с их строгой экономической политикой.

В прошлом году подорожало уже большинство сельхозпродукции из-за ограничений производства на фоне пандемии, потерь урожая в главных странах-производителях и большого спроса со стороны Китая. На сегодня мировые расходы на продовольствие достигли девятилетнего рекорда. В феврале этого года агентство Bloomberg включило в список стран с наиболее дорогим продовольствием Россию. Также в него попали Бразилия, Индия, Нигерия и Турция. Например, в латиноамериканской стране отмечается самый быстрый рост цен на продовольствие в сравнении с общей инфляцией. В Индии цены лишь недавно остановили свой рост. А в последних двух странах отмечаются рекордные темпы подорожания продукции за последние несколько лет.

Читайте также:

Страны G20 приняли декларацию о продовольственной безопасности

К 2030 году россияне резко увеличат потребление зелени

-2