Вспомнила свою прошлогоднюю заготовку из крыжовника с апельсином и сахаром. Получилась витаминная смесь очень вкусная и полезная. Ушла буквально на ура.
В этом году крыжовник уродил хорошо, воспользовалась перерывом в череде непрерывных дождей, и собрала ведерко полезной ягоды.
Крыжовник, вкуснейшая ягода, да еще просто кладезь витаминов и полезных свойств. В его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы.
В крыжовнике содержится много калия, он улучшает работу сердца и способствует устранению отеков. Так что обязательно заготавливайте эту целебную ягоду на зиму.
Я в этот раз решила немного изменить свой прошлогодний рецепт, и сделать еще более полезную заготовку на зиму.
Здесь статья о рецепте крыжовника с сахаром.
Для этого, вместо сахара, буду использовать мед. Думаю, так будет еще полезней и вкусней.
Ингредиенты:
Крыжовник - 1 килограмм
Апельсины - 2 среднего размера
Мед - 0.7 килограмма
Приготовление не сложное и много времени не занимает. Единственно немного муторно очистить крыжовник с двух сторон от хвостиков.
Я делаю это маникюрными ножничками. Удобно и быстро.
Итак, хвостики у крыжовника удалены, теперь ягоды тщательно промываю, даю хорошо стечь воде и подсушиваю.
Апельсины очищаю от кожуры, стараясь полностью удалить белый слой и предварительно измельчаю.
Помещаю крыжовник, измельченные апельсины и мед в блендер и, используя пластмассовую насадку измельчаю.
Необязательно перетирать смесь до однородной смеси. Мне и моим домочадцам нравиться, когда есть мелкие кусочки апельсина и крыжовника.
Поместите витаминную заготовку в стеклянную или эмалированную посуду и оставьте на кухне на сутки, периодически помешивая.
Затем разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте: на нижней полке холодильника или в подвале.
Вкусных и полезных вам заготовок.