Найти тему
Я не сдамся без боя.

Витаминная заготовка из крыжовника без варки. Крыжовник, апельсин и мед

Вспомнила свою прошлогоднюю заготовку из крыжовника с апельсином и сахаром. Получилась витаминная смесь очень вкусная и полезная. Ушла буквально на ура.

В этом году крыжовник уродил хорошо, воспользовалась перерывом в череде непрерывных дождей, и собрала ведерко полезной ягоды.

Крыжовник, вкуснейшая ягода, да еще просто кладезь витаминов и полезных свойств. В его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы.

В крыжовнике содержится много калия, он улучшает работу сердца и способствует устранению отеков. Так что обязательно заготавливайте эту целебную ягоду на зиму.

Я в этот раз решила немного изменить свой прошлогодний рецепт, и сделать еще более полезную заготовку на зиму.

Здесь статья о рецепте крыжовника с сахаром.

Для этого, вместо сахара, буду использовать мед. Думаю, так будет еще полезней и вкусней.

Ингредиенты:

Крыжовник - 1 килограмм

Апельсины - 2 среднего размера

Мед - 0.7 килограмма

Приготовление не сложное и много времени не занимает. Единственно немного муторно очистить крыжовник с двух сторон от хвостиков.

Я делаю это маникюрными ножничками. Удобно и быстро.

Итак, хвостики у крыжовника удалены, теперь ягоды тщательно промываю, даю хорошо стечь воде и подсушиваю.

Ингредиенты для витаминной заготовки(фото автора)
Ингредиенты для витаминной заготовки(фото автора)

Апельсины очищаю от кожуры, стараясь полностью удалить белый слой и предварительно измельчаю.

Помещаю крыжовник, измельченные апельсины и мед в блендер и, используя пластмассовую насадку измельчаю.

Фото автора
Фото автора

Необязательно перетирать смесь до однородной смеси. Мне и моим домочадцам нравиться, когда есть мелкие кусочки апельсина и крыжовника.

Поместите витаминную заготовку в стеклянную или эмалированную посуду и оставьте на кухне на сутки, периодически помешивая.

Готовая витаминная смесь(фото автора)
Готовая витаминная смесь(фото автора)

Затем разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте: на нижней полке холодильника или в подвале.

Приятного аппетита (фото автора)
Приятного аппетита (фото автора)

Вкусных и полезных вам заготовок.