Найти тему
Уютный дом с BLIZKO

Вентиляция в квартире: как проверить, прочистить и улучшить ее работу

Хорошая работа вентиляция в квартире очень важна, особенно летом, когда дома бывает душно от жары за окном, и все системы проветривания должны работать исправно. Периодически нужно проверять работу вентиляционной системы, чтобы воздух свободно циркулировать, внутри помещения. О том, как проверить вентиляцию и прочистить ее, расскажем в нашей статье.

Качественная вентиляция помогает удалять загрязненный воздух из квартиры, а также предотвращает появление на стенах квартиры плесени и грибка. Это неприятное явление может возникать не только в ванной, где это чаще всего и происходит, но и в жилых комнатах.

Проверяйте свою вентиляцию тщательнее, чтобы избежать неприятных последствий, а они могут быть такими:

  • высокий процент влажности,
  • застойные неприятные запахи,
  • разрушение стен,
  • необходимость делать косметический ремонт из-за разрушения отделки стен,
  • возникнование аллергии или других проблем со здоровьем, вследствии неблагоприятных условий связанных с плохой вентиляцией.

Как проверить вентиляцию?

Существует несколько способов проверки системы вентиляции.

Первый из них самый простой. Достаточно открыть форточку в одной из комнат, взять небольшой кусочек туалетной бумаги и поднести его к вентиляции. Если бумага прилипла, то все с вашей вентиляцией хорошо, циркуляция воздуха в квартире в порядке. Существуют также нормы, по которым оценивают состояние вентиляции в разных помещениях квартиры. Для ванной и туалета это – 25 м3/ч, для кухни 60м3/ч.

Ни в коем случае не используйте для такой проверки спички. Например, в случае утечки газа у кого-то из соседей и вашей одновременной проверки вентиляции, последствия могут стать непоправимыми.

Второй способ, которым можно проверить вентиляцию – это прибор анемометр. Он измеряет скорость движения воздуха в вентиляционной шахте. Выделяют несколько видов анемометров, которые используются под разные нужды. Все необходимая информация, в том числе способ применения и расшифровка данных содержится в инструкции к каждому аппарату.

Как прочистить вентиляцию?

По правилам СанПиНа чистить вентиляцию необходимо минимум раз в год.

  • Первым делом уделите внимание своим вентиляционным решеткам. Их нужно снять, промыть в мыльной воде и просушить.
  • Дальше можно посмотреть, нет ли значительных загрязнений самого вентиляционного канала. Не рекомендуется мыть его изнутри теми же средствами, что и решетку. Можно использовать для этого обычную воду.
  • Если на доступных вам стенках канала имеются твердые отложения, то их можно аккуратно поддеть и почистить ножом. Остатки можно аккуратно пропылесосить.
  • В случае, если засорился сам канал, необходимо взять небольшой стальной трос и на его конец прикрепить ёршик. Важно знать, что очищать можно только свой участок вентиляционной трубы. Не следует забираться дальше и чистить там.
  • Если вы считаете, что без помощи специальных служб с засором в трубе не разобраться, то лучше вызвать профессионалов.
-2

Как улучшить работу системы вентиляции?

  1. Самый простой способ улучшить работу вентиляции в ванной и туалете - просверлить дырочки внизу двери, либо установить специальные решетки снизу.
  2. При установке окон следует выбирать те, у которых есть функция микропроветривания.
  3. Также хорошим решением будет установка приточно-вытяжного вентилятора. С его помощью происходит постоянная замена отработанного воздуха в помещении, его очищение. Некоторые системы могут дополнительно очищая воздух, его увлажнять.

В большинстве случае наши квартиры оборудованы самой простой системой вентиляции. Она устанавливается повсеместно, потому как является самой дешевой. На BLIZKO вы можете приобрести различные вентиляционные установки, которые помогут улучшить работу вентиляции и сделают воздух в вашей квартире чище.