Найти в Дзене
ВСЁ О ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Что делать, если случайно уронили и разбили бутылку в супермаркете? Делюсь опытом

Многие ли граждане знают свои права потребителей? Ведь возникают разные курьёзные ситуации и нужно разбираться кто прав, а кто виноват. Недавно со мной произошёл случай, когда пришлось защищать свой кошелёк и интересы. Далее расскажу подробнее.

Автор канала
Автор канала

Здравствуйте, с вами Елена. На своём канале я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)

Так вот, я зашла в небольшой продуктовый магазин и случайно уронила стеклянную бутылку сока, она в шоке затрепетала и упала. Как такое случилось? Да просто мне неудобно было передвигаться по узкому проходу и я краем сумки задела несчастный сок.

Тут же подбежал охранник и начал требовать, чтобы я возместила полную стоимость за испорченное имущество. Если честно, от такого напора я сначала растерялась, но всё же пришла в себя и выпалила свою речь так, что теперь он растерялся и извинился. Что же я ему сказала?

1. Товар ещё не куплен, чек не пробит, собственность вещи ко мне не перешла, поэтому за порчу имущества несёт ответственность магазин. В соответствии со статьёй 211 Гражданского кодекса РФ, за риск случайной порчи имущества отвечает его собственник.

2. Так что, теперь можно вокруг себя всё крушить и ломать? Нет. Нужно доказать, что порча имущества была действительно случайной, а не намеренной. В моём случае помещение магазина не соответствовало техническим нормативам:

  • Слишком узкий проход магазина. Даже мне с моими небольшими параметрами тела приходилось протискиваться почти боком. Согласно ГОСТу 51773-2001 и СНиПу 2.08.02-89, расстояние прохода между стеллажами должен превышать 1,4 метра. В моём случае даже линейка бы не потребовалась, расстояние тогда явно было меньше.
  • Проход был завален коробками, которые создавали помехи при передвижении. Такого быть не должно, поэтому здесь была вина магазина. Не нужно заставлять проходы, и создавать подножки для покупателей.
Заедаю стресс вкусной едой
Заедаю стресс вкусной едой

В каких ещё случаях у вас вины не будет?

  • Если сотрудники магазина помыли пол, покупатель поскользнулся и нечаянно снёс все товары;
  • если товар расположен неустойчиво на стеллажах магазина. Например, продавец построил пирамиду из зелёного горошка. Покупатель безуспешно пытается вытащить банку, и пирамида разваливается;
  • если вы положили товар на ленту кассы, продавец резко нажал на кнопку, вещь на ленте резко поехала и разбилась;
  • если в магазин ворвалась «толпа зомби» и задела вас так, что вы уронили товар. Но этот факт нужно зафиксировать.

В каких случаях вы нечисты и понесёте ответственность ?

  • Если товар находился в ваших руках и вы его сами уронили. Тогда будьте добры, сэр, возместите ущерб;
  • если вы находитесь в нетрезвом состоянии, буяните и крушите всё вокруг себя.

Мне повезло, что охранник оказался более-менее адекватным. А что если сотрудники магазина начнут вас удерживать, грубить, вымогать, угрожать, заставлять выйти замуж или жениться?

Тогда заявляйте о вашей невиновности, требуйте книгу жалоб. Чтобы доказать отсутствие вашей вины, просите показать вам запись из камеры видеонаблюдения, также присутствующие свидетели могут подтвердить все факты.

Если персонал магазина не унимается, заявляйте, что будете жаловаться в Роспотребнадзор, Государственный пожарный надзор либо подадите на них в суд. Можете вызвать полицию, тогда охранник может понести ответственность по статье 203 Уголовного кодекса РФ.

А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.

Также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)