В июне 2020 года космическая обсерватория солнечной динамики NASA SDO завершила непрерывное наблюдение за нашим светилом, которое продолжалось более десяти лет.
Отметим, что обсерватория, запущенная 11 февраля 2010 года, все еще исправна, а в статье речь идет о завершении конкретного наблюдения.
В ходе многолетней "слежки" за звездой SDO получила свыше 425 миллионов детализированных изображений Солнца, передав на Землю более 19 531 терабайт (примерно 20 миллионов гигабайт) данных. Эта информация позволила сделать бесчисленное множество открытий (а сколько еще будет сделано!) о работе ближайшей к нам звезды и о том, как она влияет на Солнечную систему.
Система их трех инструментов, установленных на борту SDO, позволяет получать новый снимок Солнца каждые 0,75 секунды. Один только прибор Atmospheric Imaging Assembly (AIA) за 12 секунд делает 10 снимков на различных длинах волн света.
Видео (ниже), представленное вашему вниманию, демонстрирует фотографии, полученные в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет наблюдать самый внешний слой атмосферы Солнца - корону.
Оригинальное видео (можете посмотреть ЗДЕСЬ) длится около часа, но мы ускорили его в 10 раз, чтобы показать вам основные этапы подъема и спада активности, которые происходят в рамках одиннадцатилетнего цикла Солнечной активности.
"Одиннадцатилетний" цикл солнечной активности
Важно отметить, что "одиннадцатилетний" цикл — условное название: с 18 по 20 века его длина колебалась от 7 до 17 лет, а в 20 веке в среднем была ближе к 10,5 годам.
Солнечный цикл отражает магнитную активность звезды, а значит за солнечным циклом следуют различные магнитные солнечные явления, включая солнечные пятна и корональные выбросы массы. Когда мощный корональный выброс, представляющий собой гигантское облако солнечной плазмы, достигает Земли, то он может оказать существенное влияние на ее магнитосферу, вызывая различные явления космической погоды. Среди возможных негативных эффектов — магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования, ухудшение условий распространения радиоволн. Мощная вспышка на Солнце способна вывести из строя большую часть спутников (минус интернет и любой вид связи), электрооборудование и технику, привести к глобальным и регулярным перебоям в электроснабжении.
Современный максимум солнечной активности завершился в 2008 году, и наша звезда начала медленно "засыпать". В декабре 2019 года наступил современный минимум, но ожидается, что солнечный максимум произойдет уже между 2023 и 2026 годами.