Найти тему
Самарский виноград

Почему в 20-градусные морозы гибнет виноградный куст с обещанной морозостойкостью в минус сорок и ниже

Нередко начинающий виноградарь, увидев в продаже саженец с заявленными характеристиками в минус сорок градусов, моментально решает : «вот приобрету его, и у меня будет беседка из винограда, мне не надо будет ничего делать кроме как наслаждаться красотой своей беседки, рвать виноград и прятаться в беседке от знойных солнечных июльских лучей». И нередко его ждет разочарование. Приехав весной на виноградник, он обнаруживает на своей беседке безжизненные рукава с погибшими почками, а то и вовсе погибший куст. В чем же дело? Продавец обманул?

К сожалению, такое случается, и от недобросовестного продавца никто не застрахован. Но все же наиболее вероятная причина несчастья, свалившегося на виноградаря – это то, что он перепутал два понятия – зимостойкость и морозостойкость. Давайте разберем оба этих понятия подробнее.

Виноград Вэлиант (Отважный). В характеристиках указана морозостойкость выше -30 градусов.
Виноград Вэлиант (Отважный). В характеристиках указана морозостойкость выше -30 градусов.

Что такое морозостойкость? Это способность винограда переносить в течение определенного времени снижение температуры до определенного предела. И даже у одного растения морозостойкость разных его частей различна. Например, только появившиеся листочки винограда и его коронка погибают уже при минус одном градусе, а при минус 2 градуса гибнут уже все молодые листья, а при минус 3-4 градуса, гибнет и старый лист. Поэтому для повышения морозостойкости крайне важно вызревание лозы – вызревшая лоза переносит уже значительно большее снижение температуры. При этом многолетние рукава более морозостойки (как и почки не ней), чем однолетняя, даже вызревшая лоза и ее почки. Надо сказать, что здесь очень многое зависит от сорта, точнее от сортовой группы. К примеру, азиатские сорта винограда не перенесут снижения ниже минус 20 градусов, в то время как амурские сорта смогут перенести даже снижение до минус 40. Но и здесь надо понимать, что устойчивость к морозу разных частей виноградного куста различна. И если старая лоза растения перенесет вышеуказанную температуру, то его корни с ней не справятся. Они погибнут при снижении температуры почвы ниже 5-7 градусов для европейских сортов, и ниже 10-12 для амурцев. Поэтому так важно обеспечить развитие корней растения в нижних горизонтах почвы и стараться не допускать развития верхних (росяных) корней.

Виноград Один (Амурский прорыв). Автором заявлена морозостойкость -43 градуса
Виноград Один (Амурский прорыв). Автором заявлена морозостойкость -43 градуса

А теперь рассмотрим понятие зимостойкости. Оно гораздо более широкое, и включает способность растения противостоять влиянию всей совокупности негативных факторов влияющих на зимовку – это и колючие ветра, и внезапно свалившиеся на его голову оттепели после зимних морозов, и иссушение виноградной лозы, и ее выпревание. Поэтому, учитывая это, можно сделать вывод, почему же гибнут сорта амурцев с обещанной морозостойкостью в минус 40 и ниже. Я сам был свидетелем того, как растущие у меня на беседке сорта Вэллиант (Отважный) и Один (Амурский прорыв), пережившие не одну суровую зиму, в зиму 2015 года потеряли почти все свои рукава и восстанавливались весной от корня. А дело в том, что, хоть эта зима и не отличалась экстремальными морозами, но 25-градусные морозы сменялись резкими оттепелями, а те , в свою очередь, снова сильными морозами. Довершили дело ледяные дожди. Вот вам и минус сорок и ниже. С тех пор я снимаю оба этих сорта с беседки и просто кладу их, не укрывая, на землю. Упавший снег предохраняет лозу от резких перепадов температур, ледяных дождей и прочих неприятностей. Это позволяет сохранить плодовые почки, в первую очередь страдающие при резких перепадах зимних температур.

Повторюсь, особенно сильно влияют на зимостойкость куста не суровые морозы (хотя и они ничего хорошего не несут не укрытому виноградному кусту), а сменяющие их затяжные оттепели, так называемые качели температур. Они могут привести к гибели почек и лозы. Кроме того, во время затяжных зимних оттепелей кусты резко теряют закалку и становятся подвержены поражению грибковыми болезнями, особенно, если они укрыты землей либо плохо дышащими укрывными материалами (линолеум, полиэтиленовая пленка). Именно по этой причине я перешел с земляного укрытия на укрытие в коробах, где зимовка растений происходит гораздо лучше даже в зимы с резкими колебаниями температур.

Как мы видим, при покупке саженца и высадке его на постоянное место следует учитывать не только морозостойкость, а и гораздо более емкое понятие – зимостойкость. Только в этом случае можно получить объективную картину и прогнозировать зимовку куста. При этом учитываться должны все факторы, влияющие на зимостойкость - количество осадков (дождь, снег), толщина снежного покрова, колебания температур, тип зимнего укрытия, тип почвы, а для неукрывных сортов, кроме того, сила и направление зимних ветров, наличие ледяных дождей и другие факторы. Не надо забывать и про сортовые особенности каждого растения – к примеру, стойкость к выпреванию у разных сортов тоже разная.

Только учитывая эти факторы, мы можем сделать правильные выводы по зимовке и понять, что обещанные минус сорок градусов – это зимовка куста в защищенном от ветра и ледяных дождей месте, без влияния на него других негативных факторов. И еще раз повторю рекомендацию, основанную на собственном опыте – если у Вас есть возможность снять с беседки даже самый морозостойкий куст – не поленитесь это сделать, этим Вы убережете его глазки, и как следствие – его урожай и декоративность на следующее лето.

Вот коротко и все о таких понятиях как зимостойкость и морозостойкость винограда, о том, что не всегда куст с обещанной зимостойкостью минус сорок пять перенесет даже зиму с температурой минус 25.

Наверняка в своей практике Вы тоже сталкивались с тем, что какие-то сорта не подтверждали свою морозостойкость и гибли в гораздо более теплые зимы. Поделитесь Вашим опытом в этом плане, а также Вашим опытом выращивания самых морозостойких сортов.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации