Найти тему

Флоэма и ксилема

Проводящие ткани растений.

По важности значения их можно сравнить с кровеносной системой человека. Артериальные и венозные сосуды пронизывают весь наш организм, каждую клеточку, доставляя необходимые вещества и удаляя продукты обмена.

Так и в растениях. По проводящим тканям флоэмы и ксилемы движутся различные органические соединения, минеральные вещества и вода, обеспечивая слаженную работу всего организма.

Причем движутся растворенные питательные вещества в двух направлениях: от корней к листьям (это восходящий ток) и от листьев к корням, семенам или плодам (нисходящий ток).

Это и есть сосуды КСИЛЕМЫ и ФЛОЭМЫ!

Давайте изучим их более детально, поскольку это сложные ткани, в составе которых присутствуют клетки разных видов, причем как живые, так и мертвые.  Но стоит отметить, что в ксилеме количество мертвых клеток преобладает.

Ксилема (древесина) обеспечивает восходящий ток. От корней к листьям поднимается вода и растворенные в ней минеральные вещества, которые были поглощены корневой системой растений.

Вы спросите, что заставляет, против силы тяжести подниматься воду и минеральные соли? Причем со скоростью, которая может достигать несколько десятков сантиметров в час! Это корневое давление от 30 до 150 кПа и транспирация, где на место испарившейся из листьев жидкости притягивается новая, расположенная ниже.

Ксилема включает три типа клеток:

  • трахеальные элементы – обеспечивают основной транспорт веществ
  • механические волокна – выполняют опорную функцию и отвечают за прочность ксилемы
  • клетки паренхимы – обеспечивают ближний радиальный транспорт

Флоэма (луб) обеспечивает нисходящий ток ассимилятов, образовавшихся в результате фотосинтеза. Примерно 90% из перемещаемых органических веществ это сахароза.  Флоэма перемещает вещества к подземным органам, «запасает» их в семенах и плодах.

В состав флоэмы входят следующие типы клеток:

  • ситовидные – обеспечивают основной транспорт.
  • склеренхимные  - пронизывают флоэму и служат для ее опоры
  • паренхимные – выполняют функцию ближнего радиального транспорта веществ из проводящих тканей в рядом расположенные живые клетки других прилежащих тканей

Механизм движения через флоэму называется – потоком под давлением, его теорию в 1926 году предложил немецкий ученый Эрнст Мюнх.

При поступлении сахарозы во флоэму создается осмотическое давление, поскольку концентрация этого углевода внутри сосуда выше, чем снаружи. Это давление перемещает сок вдоль протоков флоэмы. Как только сахароза достигает места своего назначения, она извлекается из проводящей ткани вместе с водой, что вызывает падение давления.

Именно эти проводящие ткани объединяют тончайшие корешки и кончики молодых листьев, почки и побеги - в одну мощную, непрерывную в действии, разветвленную сеть всего растительного организма.

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.