Нынешний кризис в чём-то ничем не отличается от предыдущих. Люди скупают золото и предприятия по его добыче. Некоторые эксперты даже фантазируют, что мир таким образом готовится к уходу от доллара.
Золотой стандарт мог бы стать идеальным решением, ведь раньше он не позволял центробанкам манипулировать денежными массами. Но в 1971 году Штаты отказались от него и получили возможность печатать столько денег, сколько захочется, а также наращивать долг до бесконечности.
Глядя на графики валютных торгов, мы видим, что стоимость доллара к другим необеспеченным валютам и к золоту движется разнонаправленно. Серьезное расхождение началось в конце 2018 года и с тех пор разрыв только увеличивается.
Для всех мечтателей о свержении гегемонии доллара у нас есть один неприятный факт: дело в том, что именно в американской валюте номинирован колоссальный объем мирового долга — примерно 40%. Из-за этого, крах доллара наверняка приведет к разрушению всей глобальной финансовой системы.
Это стало очевидно еще во время финансового кризиса 2008 года. Не-американские банки имели международных обязательств на сумму эквивалентную 27 триллионам долларов. Около 18 триллионов были номинированы в долларах. Единственным способом удовлетворить долларовый голод, для Федерального резерва США оказалось увеличение количества своп-линий для зарубежных ЦБ.
Своп-линия — это соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.
Финансовый кризис в итоге сделал доллар еще более влиятельным, так как расширил его использование в глобальной торговле.
Что будет с долларом на этот раз? Всё очень хитро сплелось. Тут и выборы, и торговые войны с Китаем, и проклятый Ковид. Нормальный эксперт дал бы сейчас максимально обтекаемый прогноз. Про ненормальных — помолчим, их и так слишком много вокруг.
Подписывайтесь на «Канал Бромберга» и прокачивайте свою финансовую грамотность каждый день!