Найти тему
Книга растений

Самые быстрые деревья на планете и почему они спешат?

«Как долго», - думает школьник за 5 минут до звонка.
«Как быстро!» - восторгается дерево, растущее на 3 метра в год.
Сегодня мы поговорим о самых быстрорастущих деревьях и о том, что им позволяет так выпендриваться среди более медленных собратьев.

Начнём с рекордсмена по скорости роста - с эвкалипта. Этот любимчик коал распространён в Австралии, есть представители в Новой Зеландии и Тасмании. Эвкалипт способен за первый год вырасти сразу на 2 метра. К трём годам самые шустрые экземпляры достигают высоты в 10 метров. Наиболее активный рост приходится на первые 10-15 лет жизни этого заграничного великана (высота дерева в итоге может достичь 100 метров). Затем начинает укрепляться тонкий ствол, от него прорастают огромные побеги и покрываются тонкими листочками. Но активный рост происходит не только над землёй - и в этом главный секрет. Эвкалипт быстро развивает и корневую систему, благодаря чему получает много питания для роста верхушки. Также по причине быстрого развития корневой системы и сильного испарения влаги эвкалипт высаживают для осушения болот.

Эвкалипт тянется вверх, коалы восторгаются внизу
Эвкалипт тянется вверх, коалы восторгаются внизу

Следующий шустрик знаком всем не понаслышке. Берёза. Она также отличается быстрым ростом, хотя в первые годы жизни медлит. Связано это с популярным у растений методом роста сначала вглубь, для укрепления корневой системы, а уже потом - в высоту. В первые годы жизни совсем юную берёзку можно спутать с молодой ольхой, так как она ещё не получает своего опознавательного белого ствола с чёрными полосами. По мере взросления ствол уплотняется, белеет, появляются полоски, которые, кстати, обеспечивают доступ кислорода к живым клеткам ствола. Родная красавица в самую активную пору может вырастать на 2 метра в год. Эта активная пора - с 10 лет. В таком возрасте берёзка уже и белеет, и взрослеет, и готова на подвиги. К концу жизни (100-120 лет) берёза может вырасти до 45 метров.

Молодёжь идёт стенка на стенку
Молодёжь идёт стенка на стенку

Третьего великана все также знают - тополь. Не зря коммунальные службы его постоянно подрезают, ведь дерево способно вырастать на 2,5 метра за год. Тополь занимает очень обширный ареал обитания: от Китая до тундры, от Мексики до Канады. Активный рост у наших пуховых знакомцев начинается с 10 лет, когда растение уже начало плодоносить, и продолжается до 50-60 лет, чтобы последние 40 прожить на достойную, высокую, так сказать, пенсию. Забавно, ведь в самом начале расточек тополя величиной всего со спичечную головку. Расти тополь предпочитает, как и берёза, сначала вглубь. Причём много мощных корней дерево пускает и по поверхности земли, да так, что они могут выйти далеко за проекцию кроны. Благодаря этому дерево получает самые свежие и самые глубокие вкусняшки и может позволить себе быстрый рост.

Стоит и ждет случая, чтобы закидать все вокруг пухом
Стоит и ждет случая, чтобы закидать все вокруг пухом

Последнее на сегодня дерево, которое переборщило с растишкой, - робиния ложноакациевая. Или, что привычнее народу, белая акация. Она произрастает чуть ли не по всей планете в лесах с влажной, богатой известью почвой. Робиния любит соседство клёна, дуба, сосны, но вот им её соседство досаждает. Корни дерева уходят на 10-12 метров вглубь и могут лишить соседей питательных веществ. Благо деревья нашли компромисс и расположили свои корешки ближе к поверхности, оставляя робинию одиноко трапезничать в глубине. На своей одиночной диете робиния активно растёт до 10 лет, набирая по 1,5-2 метра за год в высоту.

Стоит, растёт, выпендривается
Стоит, растёт, выпендривается

Естественно, в мире есть ещё очень много быстрорастущих деревьев, но #КнигаРастений не станет утруждать своих читателей просматривать столь долгие статьи.

Леса
8465 интересуются