Пионы – красивоцветущие многолетники. Болеют они редко. Но иногда, при не правильном уходе или не благоприятных условиях они заболевают. Чтобы обнаружить недуг на ранней стадии, нужно регулярно осматривать кусты. И если заметили, что – то необычное, сразу же определять, причину и начинать лечение.
По каким симптомам, можно понять, что пион заболел?
Если пионы во время не полечить, то кусты могут погибнуть. В первую очередь нужно обратить свое внимание на цветы и на листву. Если на них появились бурые пятна, скорее всего, присутствует грибковая инфекция.
Если на листьях появился беловатый налет, то пион поражен мучнистой росой.
Если на листьях появились белесые пятна виде полосок и сухие пятна, скорее всего это вирусное поражение. Пион придется уничтожить. Сжечь как можно быстрее!
У пионов не распускаются бутоны? Часто от неправильного ухода. При переувлажнении почвы или при вирусном поражении.
Самые распространенные вредители пионов и способы борьбы
• Гусеницы бабочек – совок – если пионы посадить в тени, на них могут напасть такие гусенички, которые просто сгрызут бутоны цветков. Для предотвращения их появления нужно обязательно пропалывать сорняки и обработать кусты любым природным или «народным» средством для профилактики. Если уже они появились, то обработать инсектицидом, который есть под рукой.
• Галловые нематоды – это мелкие червячки – паразиты, которые поселяются в корнях различных растений, в том числе и у пионов. При поражении, растение нужно выкопать и сжечь, землю продезинфицировать. Иначе заболеет много растений и погибнет. Почву, где росло пораженное растение нужно обязательно обработать формалином.
• Жук бронзовка – очень красивый окрашенный в изумрудный цвет жук. Нападает, как правило, на пионы светлых оттенков. Кушает пестики, тычинки, листочки. Борются с ними настоем из чемерицы или любым инсектицидом. Можно собирать вручную.
• Тля – располагается на бутонах, приносят ее кстати, муравьи. Тлю можно убрать руками, если ее мало. Смыть напором воды и обработать кусты мыльно-зольным раствором или любым инсектицидом (Фитовермом, Карбофосом).
• Трипсы – это очень мелкие вредители. Весной, они высасывают сок из лепестков, ослабляя тем самым растение. Это очень мелкие букашки, которых визуально не увидеть, поэтому рекомендуется обрабатывать землю под пионами карбофосом, настоем тысячелистника и одуванчика.
• Муравьи – поселяются на бутонах. Там образуется сладкий сироп, которым они любят полакомиться. Но они не только пью этот сироп, но и съедают нежную зелень. От этого бутоны начинают усыхать. Чтобы «убрать» муравьев, нужно обработать пионы репеллентом или горьким настоем из травы.
Если у пионов скручиваются листья, скорее всего он атакован тлей или трипсами. Здесь помогут или народные настои или специальные препараты.
Какую профилактику нужно предпринимать от вредителей?
Профилактические меры нужно предпринимать весь сезон, начиная с ранней весны. Несколько раз за сезон, нужно обработать кусты пионов фунгицидами.
Периодически осматривать растения. Чтобы выявить вредителей на ранней стадии.
Основные заболевания пионов и как их лечить
В первую очередь нужно знать и уметь определять, самые распространенные и часто встречающиеся заболевания пионов.
• Ржавчина – Это грибковое заболевание, которое поражает многие виды растений. На листьях появляются буро – оранжевые пятна. Лечение нужно начинать немедленно!
Так как инфекция моментально распространяется. Споры легко разносятся ветром по всему участку и даже на соседние. Так что, если у вас ржавчины нет, а у соседа есть, то будьте на стороже! Всю пораженную листву нужно срезать и сжечь. После этого нужно обязательно продезинфицировать инструмент, который использовался. Проводится опрыскивание всех кустов и рядом растущих растений бордосской жидкостью. Опрыскивать нужно несколько раз за лето. До тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.
• Загнивание корней (корневая гниль) – чаще всего ее замечают при пересадке растения. Гниющие корни с сероватым или беловатым налетом и сухие отмершие части бурого цвета сразу обращают на себя внимание. Чаще всего гниль появляется при повышенной влажности. Болезнь может придти и из почвы, и при покупке саженца. Больные корни срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом, а срезы посыпают толченым древесным углем с добавлением фундазола. Куст нужно пересадить в новое место.
• Бурая пятнистость или кладоспориоз – довольно часто встречается в начале лета. На листьях образуются бурые, бесформенные точки, которые разрастаются и весь лист становится пурпурного оттенка. Если приглядеться, то с внутренней стороны можно увидеть споры грибка. Листва начинает желтеть, сворачивается и затем погибает. Засыхают бутоны – нет цветения у растения. Нужно удалить пораженные листья, сжечь их и обработать бордосской жидкостью.
• Кольцевая пятнистость – на листьях растения образуются колечки и полуколечки желтого или светло – зеленого цвета, затем они могут сливаться. Разносчиками являются тля и цикадки. При поражении кольцевой пятнистостью все растение нужно удалить и сжечь. Вирусные болезни не лечатся.
• Мучнистая роса – Чаще всего от нее страдают взрослые растения. Проявляется в августе, листья покрываются бело – серым налетом. Не очень часто поражает пионы. Но если появилась, то нужно опрыскать мыльной водой с содой, разведенными в равных пропорциях.
• Серая гниль – Очень опасный недуг. За не большой отрезок времени, она успеет поразить всю надземную часть растения. Побеги начинают увядать. На стеблях и возле корневой шейки появляются пятна. Если не начать лечение на ранней стадии, то растение погибнет. Удаляются все пораженные части растения и сжигаются. Проводится опрыскивание бордосской жидкостью. Следующей весной, как только покажутся побеги, снова обрабатываем бордосской жидкостью.
Профилактические меры
Чтобы пионы не болели, нужно знать, какие профилактические меры помогают их избежать.
Правильный полив – он должен быть умеренным. Периодическое рыхление почвы возле растения. Мульчирование почвы и удаление сорняков.
Приобретать нужно только здоровые растения. Без признаков болезней и у проверенных производителей.
Выбирать сорта, которые имеют повышенный иммунитет и устойчивы к разным болезным.
Загущенная посадка кустов пионов, часто провоцирует появление разных вредителей и болезней. Поэтому, нужно тщательно продумать, где их сажать и высаживать на нужном расстоянии друг от друга и от других рядом растущих растений.
Борьба с муравьями на участке, должна быть постоянной. Ведь именно они, переносчики разных болезней в саду.
Инструменты и садовый инвентарь, должны быть всегда чистыми и продезинфицированными.
Надеюсь, что эти цветочные премудрости будут полезны и послужат хорошей шпаргалкой. Подписывайтесь на мой канал! Будет много интересного!