Исследователи из Университета Аризоны смогли с помощью компьютерного моделирования показать, что многие морские обитатели и их местообитания могут стать источником дохода для ряда компаний.
Исследовательская группа под руководством исследователя Майкла Кейна из Университета им. Дж. Вашингтона (США) рассмотрела структуру пищевых цепей для более чем 200 видов рыб и морских беспозвоночных. Как оказалось, большинство из них не только осуществляют богатую, разнообразную и благоприятную по количеству ресурсов пищевую цепь, но и сами могут выступать в качестве процветающих видов, если получат ресурсы от других.
Пищевая цепочка включает в себя не только животное звено, но различные виды беспозвоночных, включая червей, моллюсков и губок. Выращенные в искусственных условиях паразитические черви Daphnia excelsa, возможно, будут не только более прибыльны, но могут использоваться и для переработки мусора.Профессор Кейн пришел к такому выводу после того, как проанализировал то, какие растения и животные кормят своих хозяев. Кроме того, он использовал данные по чувствительности различных организмов к загрязнению и интенсивности колебаний уровня моря, чтобы понять, как колебания уровня океана влияют на распространение пищевых ресурсов.
В качестве примера профессор Кейн привел пузырчатую губку, которая способна извлекать из отходов и органических веществ жир. При этом губка выкачивает жир на поверхность и затем закапывает его в песок.
Открытые и заброшенные бутылки, содержащие воду или кусочки пищи, губка использует для их закапывания и переработки.Важной частью работы группы исследователей стало изучение того, сколько животных и растений могут быть использованы для получения прибыли при помощи такого использования. Например, некоторые виды губок и червей способны перерабатывать пластик. При помощи растворения органических соединений они получают из пластика ценные минеральные вещества и целлюлозу.
По словам Кейна, в этом случае прибыльны и водоросли, которые могут извлекать полезные минералы из отходов.Для подтверждения своих слов он использовал информацию о температуре и солености воды.