Власти обвиняют, что семейство само развело плесень в квартире соцнайма, но жилье все же обещают предоставить – «согласно штатному расписанию», лет через 10.
Скриншот из видео
Людмила Агаева и ее трое детей (двое из которых – инвалиды) попали в бюрократический капкан: почти 10 лет семья добивается переселения из зараженной плесенью квартиры, которая и стала причиной развития бронхиальной астмы у детей. Но власти переселять семью не торопятся.
Квартира – помещение соцнайма – в 1981 году была выдана бабушке бывшего мужа Людмилы (он же – отец ее первого ребенка) в качестве компенсации за инвалидность, полученную в Великую Отечественную войну. Находится она в одном из переулков подмосковного Деденево. Договор соцнайма был передан семье лишь в 2011 году.
Людмила с мужем переехали в бабушкину квартиру в 2003 году. С тех пор супруги успели развестись, а у Людмилы появилось еще двое детей, но живут все по-прежнему вместе: денег хватает не то, что на отдельную жилплощадь, но иногда даже на самое необходимое – дорогие лекарства. Людмила при этом не работает – у детей то и дело случаются приступы, и нужно успеть оказаться рядом, чтобы вовремя среагировать. Об этом Людмила честно предупреждает потенциальных работодателей, и те, понятное дело, с извинениями отказывают в должности. Сводить концы с концами помогают пособия и бывший муж-сосед, подрабатывающий лишь время от времени.
«Плесень – тогда лишь маленькими пятнышками – была еще при нашем заезде. Мы ее пытались вывести сами и несколько раз делали ремонт – раньше с деньгами было получше. Так, в 2005 году мы провели большой ремонт, и все – за свой счет. Но плесень выводится очень тяжело, обои на ней не держатся, даже если предварительно все соскоблить. В общем, спустя несколько лет плесень появилась снова. Бюрократическую борьбу за жизнь мы ведем с 2008 года – целых три года ушло на получение договора соцнайма».
В квартире семьи Людмилы Агаевой
А в очередь на улучшение жилищных условий семья встала в 2012 году – до этого квартиру дважды посетили сотрудники Роспотребнадзора, взявшие пробы и подтвердившие, что «жилое помещение не соответствует нормам СанПиН. Так семья была зачислена в перечень нуждающихся в помещениях по соцнайму. В том же году у Людмилы родился второй сын – к счастью, здоровый. Став многодетной, Людмила понадеялась, что ее вопрос решат поскорее, но в 2015 году из местной администрации неожиданно пришла новая бумага – «все в квартире соответствует нормам». В очереди на новое жилье, правда, семья все равно осталась.
А еще через год родилась Серафима – второй инвалид в семье, астматик с рождения. В 2017 году семья снова сделала ремонт – снова за свой счет и снова с тем же результатом: плесень так никуда и не ушла, обои не удерживались. На тот момент Агаевы шли в списке на получение нового жилья под номером 71, но неожиданно их Дмитровский район попал в систему оптимизации и был присоединен к Дмитровскому городскому округу – эта реформа откинула семью в списке ожидания больше, чем на тысячу мест.
Сдать эту квартиру и переехать в другую семья не может: статус соцнайма запрещает подобные манипуляции. Просто арендовать другое жилье – слишком дорого (в общей сложности у Людмилы с тремя детьми на жизнь ежемесячно есть 60 тыс. рублей (часть – пособие от ПФР, часть – пособия за инвалидность) – и это включая лекарства, добрую часть которых приходится покупать за свой счет). А родственников, готовых принять сразу так много народу, попросту нет.
Черная плесень вокруг окон
«Вы сами виноваты, но мы жилье дадим. Когда-нибудь»
Циан.Журнал направил запросы в администрацию Дмитровского городского округа и Роспотребнадзор. Замглавы администрации округа ответили, что о проблеме знают, но квартира жильцам была предоставлена в пригодном состоянии (в том самом 1981 году), а сейчас всю пригодность утратила.
С 23 января 2019 года, пишут чиновники (письмо есть в распоряжении редакции), установлено, что жильцы не поддерживали квартиру в надлежащем состоянии: «не проводили текущий ремонт», «нарушали вентиляцию воздуха» – отсюда и печальный результат. При этом авторы официального ответа пишут, что от соседей, живущих в том же доме аналогичных жалоб не поступало, и это тоже «позволяет сделать вывод, что причина появления плесени – в ненадлежащем содержании конкретного жилого помещения».
При этом в администрации отмечают, что в том же 2019 году межведомственная комиссия не признала квартиру непригодной для проживания и просто порекомендовала нанимателям «устранить причины появления плесени». И все же Агаевы сохранили за собой право на получение другого жилья – даже несмотря на это странное заключение, свидетельствующее о пригодности заплесневелой квартиры для проживания детей-инвалидов. Сейчас номер в очереди – 956, и ни дети, ни дети-инвалиды, ни многочисленные дети-инвалиды не способны стать причиной для ускоренного перемещения по этой лестнице.
По данным главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Олега Мельниченко, в марте 2021 года в очереди на улучшение жилищных условий по социальным программам числилось более 4 млн россиян. И это, признал чиновник, «несмотря на принимаемые меры по росту объемов жилищного строительства и снижению финансовой нагрузки с населения при приобретении жилых помещений с помощью кредитных ресурсов». В среднем, очередники, нуждающиеся в жилье по договору соцнайма (таких по России насчитали 2,4 млн семей), составляет 20 лет. Учитывая, что Агаевы встали в очередь в 2012 году, перспективы без вмешательства юристов, не очень радостные – ждать еще лет 10, что для астматиков совершенно недопустимо.
Скриншот из видео
Юристы уже вмешались
Не получив защиты от местных властей, Людмила Агаева обратилась в прокуратуру – выбора не было: в медицинских справках и рекомендация как под копирку указано: исключить контакт с любыми аллергенами, включая плесень. В то же время каждый контакт с плесенью – угроза для жизни ее детей.
Попутно Агаева попросила помощи и у юристов – к делу уже подключились эксперты Ассоциации адвокатов России за права человека. По словам председателя ассоциации Марии Архиповой, пока идет прокурорская проверка, семья регулярно встречает у себя дома новые делегации – только за май их было две, но никаких актов они многодетной матери пока так и не передали.
«Акты комиссий Людмила ждет, чтобы обратиться в суд и потребовать переселения уже в судебном порядке – с проведением экспертизы жилищных условий, приобщением медицинских заключений о состоянии здоровья детей. Сейчас же, несмотря на то, что ситуация уже получила огласку, многодетной семье не было предложено даже жилье из маневренного фонда, где они могли бы ждать своей очереди на улучшение жилищных условий», – знает Архипова.
Семья Агаевой отвечает критериям для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, все они приведены в официальных источниках Министерства жилищной политики Московской области, говорит Мария Архипова.
«Так, семья постоянно проживает в Московской области в общей сложности более 5 лет, нуждается в жилом помещении, не покупала другого жилья и не является собственником, состоит в очереди уже более 5 лет (с 2012 года) и являются малоимущей. Кроме того, семья проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям».
Кроме того, по факту в квартире живут две семьи (Людмилы и ее бывшего супруга). При том, что с ними живут еще и двое детей-инвалидов, очевидно, что совместно проживать все вместе они не могут.
«Новое жилье может быть предоставлено даже на основании 2-3 критериев, а тут их намного больше!», – резюмирует адвокат.
Что ж, по всей видимости, суда не избежать. Но если это единственная возможность выжить, то иных путей не остается.
«Меня часто тихонько спрашивают, не боюсь ли я органов опеки, – говорит Людмила Агаева. – Нет, не боюсь! Я не скрываю нашего положения и уже многократно просила о помощи – который год бью во все колокола и умоляю, чтобы чиновники услышали: помогите, моим детям плохо! Что я сделала неправильно?».
В 2019 Людмила не выдержала: содрала все еще остававшиеся обои. Теперь в квартире голые черные стены.