В Минэкономразвития России состоялось межведомственное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары с участием представителей Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, ФНС России и других органов власти.
На совещании были проанализированы данные Росстата об ускорении инфляции в России в период с 22 по 28 июня до 0,23%, что существенно превысило уровень двух предшествующих недель. Как пояснила замглавы Росстата Ирина Шаповал, Росстат в еженедельном режиме мониторит средние цены на 106 товаров и услуг, рассчитывая на их основе индекс потребительских цен. В расчете используется кластерная модель, учитывающая и влияние 450 товаров и услуг, входящих в месячный набор, по которым цены не фиксируются еженедельно.
Директор Департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Елена Мельникова представила анализ актуальной ситуации с ценами на продовольствие на мировом рынке в июне. За минувший месяц темпы снижения цен на отдельные товары составили от 2,5% до 18,5%. Эта тенденция зафиксирована после значительного роста в мае, когда общий индекс продовольствия FAO вырос на 5% к прошлому месяцу и на 40% к прошлому году, достигнув десятилетнего максимума. Тем не менее, уровень цен на большинство товаров все еще заметно выше, чем в начале года. Исключение составляет подсолнечное масло и семена подсолнечника, а также пшеница. Цены на эти товары ощутимо снизились на фоне ожиданий успешных посевных в странах – крупнейших экспортерах. В то же время сохраняются риски роста цен в двухмесячной перспективе, в основном из-за ожиданий повышения спроса со стороны Китая.
Как рассказала директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Екатерина Власова, ситуация с ценами в России на основные социально значимые продукты на сегодняшний день в целом стабилизируется. Так, цены на сахар и подсолнечное масло увеличились на 0,1%. После пиковых значений в марте и апреле продолжилось сезонное снижение цен на яйца (-1,9%). По различным видам мяса, в том числе куриному, не зафиксировано тревожных тенденций. Снизились до 0,2% недельные темпы роста цен на гречневую крупу на фоне вступления в силу ограничений на экспорт с 5 июня.
Ускоренный рост цен продолжается на товары плодоовощной группы, прежде всего на картофель и морковь, однако темпы начали замедляться по сравнению с предыдущими неделями. Как пояснила замглавы Минсельхоза России Оксана Лут, это связано с сокращением внутренних запасов продукции в преддверии поступления нового урожая. В отдельных регионах РФ сельхозпроизводители уже приступили к уборке картофеля, основные объемы будут собраны в июле-августе. Таким образом, основные ингредиенты «борщевого набора» сегодня импортируются. Снижение цен на них ожидается в конце июля – августе, отметила замминистра.
Читать полностью: https://potatosystem.ru