Найти тему

Случилось то, что должно было случиться. Падение биткоина.

Падение стоимости криптовалют привело к резкому снижению доходности на платформах, где можно под процент открыть депозит в крипте, а также занять или дать взаймы криптовалюту. Кроме того, инвесторы вывели из проектов в области децентрализованных финансов более $50 млрд

Последние полтора месяца выдались не самыми удачными для криптовалюты. Биткоин резко начал падать 12 мая — с $58 000 до $52 147, за следующие две недели он упал почти до $34 000. 22 июня он опустился ниже психологической отметки в $30 000 — впервые с начала года. С апрельских максимумов курс снизился более чем в два раза — 28 июня биткоин стоил $34 119.

Курс биткоина обвалили несколько событий. Основатель Tesla Илон Маск приостановил продажу авто за криптовалюту и обратил внимание на рост добычи топлива, которое используется для производства энергии для майнинга и транзакций криптовалюты. 13 мая Министерство юстиции США и Налоговое управление США начали расследование против крупнейшей в мире криптобиржи Binance. «Добили» биткоин новости о том, что власти Китая запретили платежным сервисам и банкам проводить операции с криптовалютами, а в отдельных провинциях запретили майнинг,

Гейтс предостерег от инвестиций в биткоин: «Если у вас меньше денег, чем у Илона, будьте осторожны»

Падение биткоина и эфириума потянуло вниз и процентные ставки в проектах доходного фермерства (yield farming) — платформ (их еще называют протоколы), на которых инвесторы могут открыть вклад в криптовалюте, взять кредит или одолжить криптовалюту без посредников. Еще в мае годовая процентная доходность на таких платформах в среднем превышала 10% и даже достигала 20%. Однако сейчас ставки упали до рекордных минимумов. Лидеры сегмента — протоколы Aave и Compound. И, к примеру, в проекте AAVE можно было «одолжить» криптовалюту в середине мая под 10%-13% годовых, 28 июня — под 1,6%-2,2%. На платформе Compound доходность в середине мая достигала 5-8%, на 28 июня — 1,72-2,5%.

Кроме того, сам сектор DeFi пережил крупнейший как минимум с октября 2020 года отток средств — криптоинвесторы c середины мая вывели из проектов в области децентрализованных финансов криптовалюту почти на $50 млрд. По данным этого ресурса, на 14 мая объем вложенных криптоинвесторами средств почти достиг $153 млрд, 26 июня он рухнул до $92,2 млрд.

Пользователи, которые брали криптокредиты, использовали их для маржинальной торговли — например, вкладывали заемные средства в криптовалюту, чтобы еще больше заработать на росте курса биткоина. Когда цена криптовалют постоянно растет по отношению к доллару и стейблкоинам, привязанных к доллару, у многих возникает желание заработать на таком движении цены вверх.. Для этого нужно взять в долг доллары или стейблкоины, курс которых привязан к доллару, и на них купить криптовалюту. Инвесторы потеряли капитал из-за падения курсов криптовалют, а вместе с ним желание и возможность играть на рынке.

В предыдущую стадию активного роста рынка осенью 2017 года ставки в проектах доходного фермерства достигали 30%, а в некоторые дни — 85% годовых. На полученные кредиты пользователи покупали криптовалюту и зарабатывали на росте курса. Все закончилось весной-летом 2018 года, когда стоимость биткоина упала более чем в два раза. Но затем курс криптовалюты достиг очередных исторических максимумов, а доходности на кредитных криптоплатформах немного восстановились. На данный момент, времени нужно просто ждать. Сфера майнинга остаётся ещё пока востребованной, не стоит, я думаю впадать в отчаяние.

Всем криптовалютчикам хорошего настроения и оптимизма!