Минфин объявил окончательную оценку ВВП России в первом квартале: показатель снизился на 0,7%. Правда, в апреле ждут роста чуть ли не на 10%, но эта цифра от лукавого – в апреле 2020 г экономика просто стояла из-за глобального локдауна. Нормально работала только оборонка и производства, где останавливать производство невозможно либо из-за технологических особенностей, либо из-за гигантских финансовых потерь.
Но посмотрим на то, что уже точно известно, то есть на первый квартал 2021 г. Удивительно, но экспорт России упал на 2,4%, несмотря на рост стоимости нефти, газа и металлов относительно предыдущего года. Есть подозрения, что экспортеры стали просто оставлять часть прибыли на зарубежных фирмах-«прослойках».
При этом сократился и импорт – на 2,1%. И это также сильный негативный сигнал. Связана такая динамика не только с тем, что население не может покупать в прежнем объеме качественные западные изделия. Сокращается и импорт промышленностью, поскольку зарубежные сырье и комплектующие подорожали, следовательно, выросла в цене и продукция из них, которая также стала находить все меньше и меньше платёжеспособного спроса.
Роспотребнадзор заявил, что потери бюджета в прошлом году от коронавируса составили около 1 трлн руб, и это без учета «летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности». Более половины этих средств составили расходы бюджета на поддержку граждан и малого бизнеса. В этом году власти не хотят оказывать никакой поддержки, хотя новая волна коронавируса ничуть не слабее прошлогодней. Так что сэкономить на этом удастся, но не очень много.
Все равно пандемия нанесла незапланированный удар по бизнесу. Вряд ли получится собрать налоги с предприятий общепита, которые вновь пустуют из-за дискриминационных и неправовых решений властей запретить есть в кафе и ресторанах тем, кто не привит.
При этом мы открыли заграничные курорты. Любой разумный человек поедет в более дешевую Турцию, нежели в дорогущий и некомфортный Крым или Краснодарский край. Это не только потеря налогов, но и отток валюты из страны.
Таким образом, рост нашей экономики во многом будет «бумажным», а основной вклад в него придется на долю нефтегазового и металлургического секторов.
При этом у нас приближаются думские выборы, а это опять расходы бюджета. Причем не только официальные, непосредственно на проведение самих выборов, но и скрытые. Рейтинг «Единой России» стремительно падает вместе с уровнем жизни населения. В брехню, что нынешней власти удастся вывести страну из экономического болота, практически никто не верит. Но власти нужно, чтобы эта партия заняла хотя бы процентов 30-40 мест в Думе, иначе дурные законы принимать будет очень сложно. Следовательно, нужны ассигнования на пиар «партии власти». «Непутинский» бизнес на это денег не даст даже под дулом репрессий.
А еще нужно постоянно задабривать население, оттягивая момент, когда оно выйдет на улицы, требуя лучшей жизни в стране с богатейшими природными ресурсами.
Денег на все явно не хватит. Поэтому придется прибегнуть к старому способу: девальвировать рубль, чтобы за одну и ту же проданную тонну нефти или стали получить как можно больше рублей.
Пока же очередной удар по курсу рубля нанес Минфин, объявив об увеличении с 7 июля по 5 августа объема покупки валюты до 13,5 млрд руб в день с 10,5 млрд руб в июне. Купленная валюта будет направляться в «черную дыру» под названием Фонд национального благосостояния, где будет работать на благо государств, ценные бумаги которых будут куплены на наши деньги.
Впрочем, до думских выборов власть будет сдерживать девальвацию рубля, иначе при всем «административном ресурсе» «Единая Россия» не преодолеет даже 30-процентный барьер.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!