Достаточно любопытный момент шведской истории - время, когда здесь в конце XIX века, как и в остальном мире, пошли по пути уменьшения армейских калибров. В 1884 году армейская комиссия открыла конкурс на винтовку уменьшенного калибра, которая должна была сменить m/67 - местный лицензионный "Ремингтон" образца сами понимаете какого года, калибра 12,17 мм. В итоге это привело к принятию на вооружение патрона 8×58R, под который арсеналы начали перестволивать винтовки (благо с их однозарядностью особых проблем в такой смене патрона не было). Но одновременно армия решила пойти и дальше, задумавшись о вооружении офицеров и унтер-офицеров более легким и удобным в ношении револьвером. Ибо на вооружении тогда до сих пор стояли даже револьверы Лефоше под шпилечный патрон, имевшие в Швеции обозначение m/63-79: в 1863 году их начали закупать, а в 1879 году только-только переделали под патроны центрального боя калибра 11 мм.
А с 1871 года также закупались "Лефоше-подобные" револьверы Франкотта - того же 11-миллиметрового калибра и изначально центрального боя, весом в 1,17 кг без патронов.
В общем, связи с бельгийскими оружейниками у шведов были уже достаточно хорошими, так что принятие на вооружение револьвера всем известного авторства не особо удивляет. Однако, поскольку револьвер на тот момент еще только-только появился на свет, Швеция так и осталась с его ранним вариантом, который нам, привыкшим к модели образца 1895 года, покажется "не совсем правильным".
Начнем с патрона: это был обычный по конструкции револьверный патрон с цельносвинцовой пулей, калибра 7,5 мм - до идей Анри Пипера тогда Леон Наган еще не добрался, поэтому револьвер не имел еще наката барабана, позволявшего дульцу гильзы запереть зазор между барабаном и стволом.
Патрон 7,5х22R изначально снаряжался дымным порохом, поэтому был, мягко говоря, не чемпионом по энергетике: 6,8-граммовая пуля вылетала из ствола револьвера m/87 со скоростью всего 240 м/с (196 Дж дульной энергии). Связано использование подобных калибров с умеренной по нынешним меркам энергетикой, кстати, с архаичной методикой измерений и испытаний в то время - стрельбой по сосновым доскам, когда при небольшой, в общем-то, энергии 7,5-мм пуля имела вполне приличную по меркам армии пробиваемость. А у крупнокалиберных револьверов, разгонявших тяжелую пулю до вовсе смешных скоростей (ибо иначе на дымном порохе при коротком стволе не получалось), с этим все было плохо - для 11-миллиметровых револьверов, использовавшихся шведами, речь шла о скоростях в 160-180 м/с для пули 12,8-13,2 г, траектория у пуль была "минометной", а "сосновый тест" револьверы проходили так себе. Только в 1898 году армия Швеции перешла на использование бездымного пороха.
Изначально револьверы шведского заказа производились в Бельгии. Причем офицеры были обязаны покупать их за свои деньги - по 38 шведских крон, а унтер-офицерам револьверы выдавались за казенный счет. Производство на заводе Husqvarna началось только в 1898 году, одновременно с переходом на более современные "бездымные" патроны.
Собственно говоря, большой необходимости в переносе производства бы и не было, учитывая, что всего за это время завод Нагана в Льеже поставил Швеции около 2600 револьверов, и то их часть оплачивалась не казной, однако армия под конец XIX века решила вооружить револьверами и рядовых - а тут уже определенно нужно было "локализовать производство".
Пять револьверов из 14 тысяч, выпущенных "Хускварной", получили гравировку мастера Хассе Свенссона. Еще 20 были куплены управленцами и работниками самого завода, и всего 187 официально ушли на гражданский рынок.
В 1905 году производство уже останавливается, продлившись, таким образом, всего 7 лет - а уже в 1907 году начинается выпуск "лицензионного" пистолета Браунинга, поставленного на вооружение как m/07:
"Наганы" же в итоге пережили на службе в ряде частей даже Вторую мировую войну, а после 1945 года были отправлены на восстановление, после чего разошлись по местным ВОХРам, небольшое количество в конце 1950-х было продано в США - как в оригинальном калибре, так и с перестволом, по смешным ценам от 13 до 17 долларов за штуку.