Кто ты такой?
Я журналист-расследователь Иван Голунов. И очень любопытный. Я люблю работать с различными данными - Росстата, Федеральной налоговой службы, портала госзакупок. Благо в России пока еще много открытых и публичных реестров информации. Когда я работал в журнале Forbes, который составляет ежегодный список богатейших бизнесменов России, я обнаружил 6-7 неизвестных ранее российских миллиардеров.
Но, к сожалению, мы очень плохо знаем свою страну. Когда я приезжаю в какой-нибудь регион, я спрашиваю своих знакомых: "Назовите трех самых богатых бизнесменов в вашем регионе?". Чаще всего местные журналисты впадают в ступор. Большинство местных бизнесменов не попадают в рейтинг Forbes, который подсчитывает состоянии только 200 самых богатых бизнесменов страны. Буквально в нескольких регионах есть издания, которые делают подобные локальные рейтинги. Я решил самостоятельно попробовать выявить самых успешных бизнесменов в разных регионах. Подсчитать стоимость активов бизнесмена, как это делает журнал Forbes, довольно трудоёмкая задача, особенно если ты не живешь в регионе, поэтому я решил использовать данные официальной отчетности компаний.
Как составляется список
Исходная выборка компаний сделана по базе "СПАРК-Интерфакс", в которой опубликована официальная финансовая отчетность компании. Все компании, зарегистрированные в регионе, были ранжированы по показателю чистой прибыли по итогам 2020 года.
Затем из списка были исключены государственные и муниципальные предприятия; компании, которые принадлежат федеральным холдингам. Также в выборку не вошли компании, которые по ряду признаков не ведут реальной деятельности, несмотря на наличие выручки и чистой прибыли: как правило, у них основным видом деятельности являются торговля или финансовые операции, при этом с ними невозможно связаться, они зарегистрированы по массовым адресам регистрации и неизвестны другим участникам профильных рынков.
У оставшихся в списке компаний по Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) были определены собственники. Компании с общими собственниками были объединены в общий кластер, а их финансовые результаты — просуммированы, после чего рэнкинг был перестроен по собственникам. Из финального списка исключены собственники, зарегистрированные в других регионах, и те, чьи основные бизнес-активы, находятся за пределами региона.
Не секрет, что бизнесмены часто записывают акции своих предприятий на близких родственников. Поэтому здесь был применен принцип журнала Forbes: приписывать все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства (если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются).
В результате получается список 10 местных бизнесменов, компании которых в 2020 году получили самую большую прибыль.
Важно помнить, что указанные суммы - это не личный доход бизнесмена, а деньги на счетах принадлежащих ему компаний, которые он может выплатить себе в виде дивидендов (в этом случае, они станут его личным доходом), а может вложить в развитие бизнеса.
Кого невозможно подсчитать
Во-первых – тех, кто скрывается за цепочками холдингов, особенно иностранных офшоров, за исключением тех редких случаев, когда хорошо известно кто за ними стоит.
Во-вторых - неизвестных владельцев многих акционерных обществ, которые используют свое законное право не публиковать информацию о составе акционеров.
В-третьих - индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья бухгалтерская отчетность которых не публикуется.
И о том, как к этому всему относиться
Во-первых - не все в российском бизнесе на виду, особенно в регионах. Сделать реальную оценку стоимости активов бизнесмена зачастую проблематично. Но видимую часть "айсберга", исследование, основываясь на официальных данных, показывает максимально точно.
Во-вторых - стоит помнить, что все относительно: даже если две компании заработали по миллиону — это далеко не всегда одинаковые миллионы. Ведь прибыль может быть как от хозяйственной деятельности (это в идеале), так и от сугубо бухгалтерской операции — например, переоценки активов предприятия, что тоже бывает сплошь и рядом. Кроме того, если растущий бизнес требует вложений в новое оборудование или маркетинг на экспортных рынках — с точки зрения будущего это очень позитивно, но для бухгалтерии это убытки, которые только в будущем могут обернуться прибылью.
И третье - идеальных рейтингов не существует. Увидеть и посчитать всех-всех — нереально. Допускаю, что многие из читателей могли бы что-то добавить к этому списку и поправить в них многое. Но в заданных условиях в нашем исследовании все учтено настолько, насколько это вообще возможно с использованием официальных и публично доступных данных.