Аналогичная ситуация и с выбором диеты для сброса веса - нет смысла убивать время на поиски. Работает только один момент - "получаем меньше, чем тратим" и все.
Я постараюсь объяснить, почему выбор диеты (лечебное питание не берем в расчет) не важен и нет смысла закупаться определенными продуктами для конкретного органа.
В нашем сером веществе есть участок, именуемый ГИПОТАЛАМУС. Он контролирует и всегда четко знает какие вещества нужны организму. "Составив список" необходимых на данный момент жиров, микроэлементов, витаминов и т.д., он отправляет его в ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ,
который "живет" в области, где индусы рисуют бинди (точку) на лбу. От него мы получаем информацию, что организму необходимо: мясо, овощи или молоко. Мы, внимательно слушаем и даем(кушаем) телу то, что ему необходимо.
Это - в идеале.
Но гипоталамус может "сломаться" или гены подвели, а может многолетнее питание по схеме "успеть приготовить" железно закрепилось в сознании. Смысл один - мы не слышим, не понимаем, что нам вещает организм, ну или он, будучи неисправным, не может донести свои потребности.
Тогда на помощь приходят рекомендации: "10 лучших продуктов для работы печени(мозга, почек, похудения) и т.д. И мы начинаем кормить организм не понимая, а нужно ли ему это в принципе.
Что ждет от продуктов тело ? Только одного - качественного топлива (пищи), на котором бы все органы и системы работали как часы.
Что бы мы не съели, организм разложит(окислит с помощью кислорода) топливо на составляющие:
- белки, которые станут аминокислотами,
- жиры расщепит до глицерина и жирных кислот,
- углеводы "превратятся" в глюкозу.
Этот процесс(окисления) дает нам энергию для жизни и каждый орган на свое функционирование возьмет необходимый процент: печень 27% энергии основного обмена, мозг — 19%, мышцы — 18%, почки — 10%; сердце — 7%, остальные органы и ткани — 19%.
Подобная история и с "полезностями" для конкретного органа: каждый получит ровно столько, сколько ему необходимо. Никто не доставит чернику глазам или авокадо морщинам. Сердце получит свои жирные кислоты, лактат и глюкозу, печень порадуется своим жирам, мозг-глюкозе и т.д.
А если решили худеть без углеводов или жиров, на белковой диете, то почему сердце не останавливается и мозг продолжает работать?
Все просто: организм умеет даже из укропа "сделать" жир:
- Белки могут "превращаться" в жиры и углеводы;
- Некоторые углеводы — в жиры;
- Жиры могут стать углеводами;
- углеводы могут пополняться за счёт жиров и белков.
Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Но и тут организм "подстраховался"- вегетарианцы живут вполне себе долго и счастливо, т.к. тело "добирает"(белки/аминокислоты) из растительной пищи.
Собственно, этого достаточно, чтобы понять: нет смысла выбрасывать деньги на продукты-помощники или "обоснованные" диеты. Организм всегда имеет множество вариантов, чтобы сделать то, что ему нужно, даже если вы ему этого не даете.
Конечно, с пищей в организм поступают витамины, минералы и т.д., но это - другая история. А нам, важно понимать, что "сбалансированное питание" - не пустой звук и "накормить" отдельно печень, почки или сердце не получится - за "стол садятся" все органы.
Здоровья Вам, дорогие читатели и ответственного подхода к своему организму.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!