Найти в Дзене
ТЕLO

Почему нет смысла кормить отдельные органы "нужными для них" продуктами.

pixabay.com
pixabay.com

Аналогичная ситуация и с выбором диеты для сброса веса - нет смысла убивать время на поиски. Работает только один момент - "получаем меньше, чем тратим" и все.

Я постараюсь объяснить, почему выбор диеты (лечебное питание не берем в расчет) не важен и нет смысла закупаться определенными продуктами для конкретного органа.

В нашем сером веществе есть участок, именуемый ГИПОТАЛАМУС. Он контролирует и всегда четко знает какие вещества нужны организму. "Составив список" необходимых на данный момент жиров, микроэлементов, витаминов и т.д., он отправляет его в ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ,

который "живет" в области, где индусы рисуют бинди (точку) на лбу. От него мы получаем информацию, что организму необходимо: мясо, овощи или молоко. Мы, внимательно слушаем и даем(кушаем) телу то, что ему необходимо.

Это - в идеале.

pixabay.com
pixabay.com

Но гипоталамус может "сломаться" или гены подвели, а может многолетнее питание по схеме "успеть приготовить" железно закрепилось в сознании. Смысл один - мы не слышим, не понимаем, что нам вещает организм, ну или он, будучи неисправным, не может донести свои потребности.

Тогда на помощь приходят рекомендации: "10 лучших продуктов для работы печени(мозга, почек, похудения) и т.д. И мы начинаем кормить организм не понимая, а нужно ли ему это в принципе.

Что ждет от продуктов тело ? Только одного - качественного топлива (пищи), на котором бы все органы и системы работали как часы.

Что бы мы не съели, организм разложит(окислит с помощью кислорода) топливо на составляющие:

pixabay.com
pixabay.com
  • белки, которые станут аминокислотами,
  • жиры расщепит до глицерина и жирных кислот,
  • углеводы "превратятся" в глюкозу.

Этот процесс(окисления) дает нам энергию для жизни и каждый орган на свое функционирование возьмет необходимый процент: печень 27% энергии основного обмена, мозг — 19%, мышцы — 18%, почки — 10%; сердце — 7%, остальные органы и ткани — 19%.

Подобная история и с "полезностями" для конкретного органа: каждый получит ровно столько, сколько ему необходимо. Никто не доставит чернику глазам или авокадо морщинам. Сердце получит свои жирные кислоты, лактат и глюкозу, печень порадуется своим жирам, мозг-глюкозе и т.д.

А если решили худеть без углеводов или жиров, на белковой диете, то почему сердце не останавливается и мозг продолжает работать?

Все просто: организм умеет даже из укропа "сделать" жир:

pixabay.com
pixabay.com
  • Белки могут "превращаться" в жиры и углеводы;
  • Некоторые углеводы — в жиры;
  • Жиры могут стать углеводами;
  • углеводы могут пополняться за счёт жиров и белков.

Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Но и тут организм "подстраховался"- вегетарианцы живут вполне себе долго и счастливо, т.к. тело "добирает"(белки/аминокислоты) из растительной пищи.

Собственно, этого достаточно, чтобы понять: нет смысла выбрасывать деньги на продукты-помощники или "обоснованные" диеты. Организм всегда имеет множество вариантов, чтобы сделать то, что ему нужно, даже если вы ему этого не даете.

Конечно, с пищей в организм поступают витамины, минералы и т.д., но это - другая история. А нам, важно понимать, что "сбалансированное питание" - не пустой звук и "накормить" отдельно печень, почки или сердце не получится - за "стол садятся" все органы.

Здоровья Вам, дорогие читатели и ответственного подхода к своему организму.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!

Наука
7 млн интересуются