Найти в Дзене
ИАА "ИНФОБИО"

Есть ли перспектива развития внутреннего рынка топливных гранул?

Таким вопросом задались производители биотоплива после анализа ситуации на экспортных рынках. Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», цены на пеллеты катастрофически падают в Европе, а сами европейцы наращивают объемы производства данной продукции.

Производитель ПечораЭнергоРесурс из Республики Коми пока работает полностью на европейский рынок, хотя внутренний рынок потребления биотоплива в этом регионе развивается активнее всего.
Производитель ПечораЭнергоРесурс из Республики Коми пока работает полностью на европейский рынок, хотя внутренний рынок потребления биотоплива в этом регионе развивается активнее всего.

Экспортно-ориентированная на Европу и Азию продукция, к которой относится выпуск пеллет, может оказаться в опасности, если внутри страны не будет создан рынок потребления.
Пока же данного рынка нет и его создание туманно. Ряд экспертов уверены, что внутреннего потребления не будет до тех пор, пока в России не введут углеродный налог на сжигание мазута и угля, как это сделали в Европе и не окажут поддержку внутрироссийской торговле гранулами.
Как и раньше, большинство специалистов уверены, что для внутреннего рынка не нужны гранулы, т.к. дешевле топить котельные щепой и дополнительная переработка в гранулы не требуется.
В то же время ряд крупных производителей считает, что перспектива развития рынка внутри страны есть. Необходимо развивать локальный спрос на пеллеты в радиусе 200-300 км и нужно, чтобы этим занимались не только «крупные производители», но и мелкие компании. Успешные примеры есть в Республике Коми, Архангельской области и ХМАО. Например, один из пионеров пеллетного рынка – компания «Сургут Мебель» уже многие годы не занимается экспортом гранул, т.к. логистика «съедает всю прибыль», однако производство биотоплива не остановлено и развивается. Сбыт продукции происходит на внутреннем российском рынке.
Еще некоторое количество экспертов говорят, что программы газификации регионов не очень благоприятны для биотопливной отрасли, т.к. конкурируют с ней за потребителей. Здесь можно рассчитывать на то, что далеко не все населенные пункты придет голубое топливо и там тогда найдется место для гранул.
Что же будет с российским производством пеллет, если европейцы продолжать снижать цены, а российского спроса не появится? На этот вопрос ИАА «ИНФОБИО» постарается ответить 30 ноября на Биотопливном конгрессе в Москве! Подробнее по ссылке на сайте
www.infobio.ru

Источник: http://www.infobio.ru/news/5109.html