На днях объявили о т.н. "валютных интервенциях" в рамках "бюджетного правила". Очередной антирекорд! Почти 300 млрд рублей будет истрачено в июле с.г. на покупку валюты и это происходит в то время, когда в стране бушует инфляция и падают доходы населения. Если кто не понимает, что на самом деле происходит, объясняю
1. 90 % экспорта РФ - это сырьё и продукты его первичной переработки. В отличие от США и ЕС, эти наши, российские товары наши российские компании продают не за национальную валюту, а за те же доллары и евро. Доля этого экспорта в ВВП - ок 40 %.
2. Доля импорта, т.е. того, что закупается за валюту за границей, в потребительских товарах, ок. 50 %.
3. Минфин и ЦБ покупают валюту, если баррель дороже 42 $ (почему не 30 или 50? и почему цена на нефть, а не на медь?), мотивируя это тем, что эти "сверхбюджетные нефтяные доходы" надо изъять и направить в Фонд благосостояния будущих поколений (а нынешнему уже ничего не надо?).
4. Начиная с 2013 г., когда был провозглашен т.н. "режим плавающего курса рубля", плавать рубль стал исключительно вниз по течению, за исключением недолгих периодов виляния на месте. Начиная с этого же года планомерно снижаются доходы населения.
5. Минфин и ЦБ слабым рублём дотирует работающие на экспорт предприятия, т.к. их расходы в России осуществляются в рублях. Продавая валюту по искусственно завышенному курсу эти предприятия осуществляют выплаты своим работникам в рублях примерно в том же размере, что и ранее плюс, возможно, Росстатовская инфляция (5 %?), но этим работникам приходится приобретать товары, 50% которых составляет импорт, подорожавший на удешевление рубля, т.е. на 25%.
6. Работающие на экспорт предприятия и в России продают свою продукцию по биржевым ценам, только биржи эти находятся в Лондоне и Нью-Йорке и котировки там в $. Таким образом падение рубля подстёгивает инфляцию внутри России, что видно по цене за металлы и многие другие промышленные товары. Рост цен на промтовары естественным образом переносится на рост цен потребительских товаров, произведённых у нас.
7. Самое главное - откуда Минфин берёт рубли для покупки валюты? Да с налогов! Т.е. вместо того, чтобы уменьшить налоговое бремя прежде всего для предприятий, ориентированных на внутренний рынок и просто граждан РФ, Минфин покупает валюту. За деньги налогоплательщиков, т.е. в том числе и граждан! ЦБ их не печатает! (А может и печатает втихаря, кто знает, но лучше ли от этого?)
Итоги.
Таким вот простым и вполне законным образом ВСЕХ граждан России по сути обкрадывают на сумму т.н. "валютных интервенций".
Инвестирование в предприятия, ориентированные на внутренний рынок становится невыгодно, а экономика топчется на месте.
Кто становится богаче? Государство (большой вопрос - это кто или что?), узкая группа сырьевых экспортёров и их владельцы.
Всё перевёрнуто с ног на голову.
Должно быть "Богатые граждане - богатое государство". Именно так и никак по другому!
Ещё одна статья на эту тему.