Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Налоги. Власти планируют получить от нас ещё 400 млрд

– Несмотря на все моратории на повышение налогов и обещания не увеличивать налоговое бремя, налоги растут. За последнее время были повышены налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), введены «временные» экспортные пошлины на металлургов, свернут налог на дополнительный доход (НДД), скорректирован нефтяной демпфер, повышены акцизы на табак.

В целом это укладывается в общемировой тренд – на фоне растущего левого популизма и накопленных долгов требуется все больше налоговых изъятий. Но в России есть своя специфика.

Российская экономика состоит из расширяющегося квазигосударственного сектора и выживающего рыночного. Первый получает льготы и субсидии (Налоговый кодекс уже превратился в бесконечный перечень преференций), второй – растущую налоговую нагрузку. Чем меньше остается частного сектора, тем больше на него будет нагрузка, чтобы прокормить разрастающийся госсектор.

При этом новые попытки властей запустить экономический рост и поднять доходы населения требуют все новых и новых сборов. А результативность бюджетных трат, мягко скажем, вызывает много вопросов. И не видно, чтобы власти работали над повышением эффективности госрасходов. Ситуация напоминает конец советской экономики, когда все попытки ускорить рост не дают результатов без принципиальных реформ системы.

То есть по-крупному ситуация выглядит следующим образом: экономика стагнирует, власти повышают нагрузку на рыночный сектор, чтобы профинансировать растущие расходы, экономика еще сильнее сжимается и т.д. Если принципиально ничего не менять, то все закончится не очень хорошо.

Дмитрий Шульц

кандидат экономических наук, директор по макроэкономическим исследованиям Центра экономики инфраструктуры, автор Телеграм-канала «Макротренды», Москва