Найти в Дзене
Navygaming Channel

Эсминцы типа «Фубуки» в бою: первые победы в войне на Тихом океане

Императорский флот Японии периода конца 30-х годов 20-го века являлся одним из самых современных и сильнейших в мире, и эсминцы «специального типа» (типа "Фубуки") были своеобразной «визитной карточкой» его торпедных сил, продемонстрировав в начальный период войны высокий уровень боевой подготовки. Однако ход войны на Тихом океане со всей очевидностью доказал несостоятельность японского стратегического планирования, одной из главных ошибок которого стала недооценка индустриальной мощи и экономического потенциала своего главного противника. В результате предпринятая США «война на истощение» сокрушила мощь японских ВС, а силы Императорского флота, в том числе и флотилии его сильнейших эскадренных миноносцев, попросту «растаяли» в бесплодных попытках удержания позиций «оборонительного периметра».

Эсминец "Муракумо"
Эсминец "Муракумо"

Однако на начальном этапе войны ничто не предвещало трагической развязки. Стратегия войны на Тихом океане, выбранная верховным командованием армии и флота Японии, предусматривала на период 1941-1942 годов задачу по захвату богатых сырьем районов южных морей и овладению стратегическими позициями. Для обеспечения решения данной задачи планировался упреждающий удар по основным силам флота США, наносимый с помощью палубной авиации, а также с использованием подводных сил флота. Цель такого удара была, прежде всего, в том, чтобы сокрушить линейный силы флота США, а также уничтожить его авианосное соединение. Такой превентивный удар сразу решал бы проблему в виде сильного и мобильного соединения флота США, возможные действия которого надо было бы учитывать при любом планировании операций по захвату новых территорий для Страны восходящего солнца.

Эсминцы типа «Фубуки» (вторая серия) в составе флота
Эсминцы типа «Фубуки» (вторая серия) в составе флота

С одной стороны, захват территорий в Азии был необходим для того, чтобы обеспечить Японию ресурсами для ведения войны, с другой стороны, захват этих территорий создавал своеобразный оборонительный периметр, преодолевать который предстояло ВС США, Англии, Нидерландов и Австралии. Создание этого барьера позволяло осуществлять доставку стратегически важных военных грузов в метрополию по относительно «спокойным» морским маршрутам. Исходя из этих направлений и была задействована армия и флот Страны восходящего солнца. Имелось место в этой стратегической задаче и эскадренным миноносцам типа "Фубуки".

Основная часть эсминцев «специального типа» к началу войны входила в состав 3-й флотилии эсминцев (лидер – легкий крейсер «Сендай», флаг контр-адмирала Хасимото), первоначально выделенной для оккупации Малайи. Она включала в себя следующие корабли (к декабрю 1941 года, по данным П.П. Васильева):

11-й дивизион – «Фубуки», «Хацуюки» и «Сираюки»;

12-й дивизион – «Муракумо», «Синономе», «Сиракумо» и «Усугумо» (в ремонте);

19-й дивизион – «Исонами», «Уранами», «Сикинами» и «Аянами»;

20-й дивизион – «Амагири», «Асагири», «Югири» и «Сагири».

Эсминцы 20-го ДЭМ «Сагири» и «Амагири»
Эсминцы 20-го ДЭМ «Сагири» и «Амагири»

После удачного удара по Перл-Харбору японский Императорский Флот сосредоточился на поддержке сил вторжения. На эсминцы японского флота были возложены следующие обязанности: конвойная служба и сопровождение транспортных конвоев с войсками, разведка, проведение рейдов к морским базам и портам противника, обстрел береговой инфраструктуры портов, уничтожение торговых судов противника, противодействие силам флотов США, Англии, Нидерландов и Австралии при их атаках на экспедиционные силы. Для эсминцев типа «Фубуки», переданных в состав нескольких новых оперативных соединений, война началась с участия в рейде в Сиамский залив и в десантных операциях в Малайе и Британском Борнео.

Эсминцы 12-го, 19-го и 20-го ДЭМ приняли участие в эскортировании судов Первого Малайского конвоя и поддержке их высадки. Во время перехода ЭМ «Уранами» задержал и захватил два судна противника. В ходе высадки войск эсминцы 20-го ДЭМ и эсминец «Сагири» действовали в составе сил Прикрытия. Отметим, что «Сагири» при этом исполнял роль штабного корабля для всех десантных частей, которые вели боевые действия в Малайе и Таиланде.

Эсминец «Сагири» на ходовых испытаниях в бухте Татеяма, 10 апреля 1936 года
Эсминец «Сагири» на ходовых испытаниях в бухте Татеяма, 10 апреля 1936 года

Первая «боевая» операция в войне на Тихом океане для эсминцев «специального типа» началась уже 1 декабря 1941 года, когда эсминцы 7-го ДЭМ «Усио» и «Сазанами», переданные в состав 1-й дивизии авианосцев, были отправлены к Мидуэю для обстрела американской базы и отвлечения возможного авиаудара по авианосному соединению, в свою очередь наносившего удар по Перл-Харбору. Прибыв туда в ночь на 7 декабря 1941 года и приступив к выполнению задания, пара эсминцев вызвала такой шок у янки, что те приняли два корабля за целое соединение КР и эсминцев. Эсминцы провели обстрел укреплений Мидуэя, выпустив по ним в общей сложности около 300 127-мм снарядов. Однако крупных повреждений они не нанесли и были вынуждены вскоре отойти, обнаружив в районе вражескую подводную лодку «Аргонавт».

Вскоре после высадки войск в Малайе японцам выдался шанс продемонстрировать все, что они столь фанатично отрабатывали в предвоенную пору. В районе Сингапура появилась английская эскадра, и 9 декабря 1941 года 14 эсминцев в составе соединения Кондо получили приказ на ночную атаку знаменитого английского Соединения «Z». Но, увы, победу праздновали летчики. Именно они пустили на дно два британских линкора. Это, кстати, был первый случай в истории флота и авиации, когда были потоплены свободно маневрирующие линейные корабли.

Эсминец «Усио», один из двух эсминцев переживших войну на Тихом океане
Эсминец «Усио», один из двух эсминцев переживших войну на Тихом океане

В тот же период в бухте Гонконга эсминцы «Икадзути» и «Инадзума» (из 6-го ДЭМ), действуя в составе Второго китайского Экспедиционного флота, уничтожили две британские канонерские лодки («Робин» и «Цикада»), несколько мелких каботажников и захватили более десятка транспортов. Два других эсминца 6-го дивизиона («Акацуки» и «Хибики») в начале декабря в составе главных сил южного Экспедиционного соединения вице-адмирала Кондо осуществляли дальнее прикрытие конвоев.

После высадки в Малайе эсминцы Третьей Флотилии разделились – 19-й и 20-й дивизионы получили задачу по эскортированию Второго Малайского конвоя в Сиамский залив. Во время этой операции «Уранами» 20 декабря 1941 года потопил голландскую подводную лодку «О-20». Однако за первыми успехами следовали и первые потери. Словно в отместку, 17 декабря 1941 года голландская летающая лодка Do-24 бомбами потопила «Синономе», на котором погибло 228 человек (по другим данным, эсминец погиб на голландской мине заграждения), а 24 декабря голландская субмарина «К-XVI» атаковала «Сагири». В эсминец попало две торпеды, произошел взрыв в кормовом погребе, корабль разломился и затонул. Подошедшим кораблям удалось спасти только 120 человек, 121 человек погиб. Весь конец декабря 1941 года и январь 1942 года эсминцы «специального типа» продолжали обеспечивать конвойные операции.

Легкий крейсер «Дзинцу», лидер флотилий эсминцев
Легкий крейсер «Дзинцу», лидер флотилий эсминцев

Вскоре произошла встреча японских эсминцев со своими английскими «одноклассниками» в бою. Ночью 27 января «Сираюки» у побережья Малайи (Эндау) встретился с двумя английскими эсминцами D68 «Вампир» (тип V) и H29 «Тэнет» (тип S). Английские эсминцы принадлежали к устаревшим типам, поэтому обменявшись залпами с «японцем», которого поддержал крейсер «Сендай», они начали отходить. Однако вскоре «Тэнет», получив несколько попаданий, потерял ход и оказался под огнем сразу четырех эсминцев «Фубуки», «Асагири», «Амагири» и «Югири». В ходе боя «Вампиру» удалось оторваться от погони и уйти, а «Тэнет» затонул. На борт «Сираюки» подняли 31 английского моряка из экипажа эсминца.

Английский эсминец D68 «Вампир» (тип «V»), один из удачных противников японских эсминцев
Английский эсминец D68 «Вампир» (тип «V»), один из удачных противников японских эсминцев

В последующие недели японские эсминцы продолжили конвоирование транспортов и эскортные операции, осуществляя блокаду Сингапура. Так, эсминцы «Фубуки» и «Асагири» совместно с крейсером «Юра» потопили английскую канонерскую лодку «Скорпион», эсминец «Сираюки» потопил английский сторожевой катер ML-311, а ЭМ «Хацуюки» – сторожевой катер ML-1062. Вскоре и эсминец «Фубуки» нашел «свой» английский сторожевой катер ML-310 и потопил его.

После падения этой английской ВМБ основной задачей японских эсминцев стали действия против английского судоходства в этом районе и поддержка сил, проводящих операции против Целебеса, Амбона, Тимора и Бали. Так, характеризуя действия ЭМ «Фубуки», П.П. Васильев пишет: «… в «Tabular Record of Movement» эсминца «Фубуки» приводятся данные о том, что в период 13-18 февраля, действуя против английского судоходства в районе Сингапура, корабль принимал участие в захвате и потоплении в общей сложности семи транспортных судов противника и британского вспомогательного патрульного судна «Ли Во». Однако вскоре эсминцы «специального типа» встретились и с более серьезным противником.

После падения Сингапура и захвата Палембанга (о. Суматра) эсминцы в составе сил вторжения приступили к операции по захвату Явы.

27 февраля эскадра союзников под командованием контр-адмирала К. Доормана сделала попытку перехватить и уничтожить японские силы на подходе к Яве. В ходе боя два голландских крейсера и несколько эсминцев союзников были потоплены, остальные корабли вернулись на базы. В составе японского соединения приняли участие и два «специальных» эсминца – «Сазанами» и «Усио».

Остатки кораблей союзников сделали попытку вырваться из Яванского моря, но это удалось не всем.

Австралийский легкий крейсер «Перт
Австралийский легкий крейсер «Перт

В ночь на 1 марта американский крейсер «Хьюстон» и австралийский крейсер «Перт» попытались прорваться через Зондский пролив, однако наткнулись на японские транспорты, осуществлявшие высадку десанта, прикрытие которых осуществлял только «Фубуки» и еще 2 японских эсминца. Обнаружив неизвестные корабли, «Фубуки», вызвав помощь, безрезультатно выпустил девять торпед, а затем, прикрывшись дымовой завесой, патрулировал район западнее боя. Но в его помощи японцы и не нуждались – к месту боя уже подошли два тяжелых крейсера и несколько эсминцев из группы прикрытия. Из типа «Фубуки» в бою приняли участие эсминцы «Сираюки» и «Хацуюки», которые вместе со своим лидером – легким крейсером «Натори» первыми подошли к месту боя и перекрыли путь для отхода союзников к Зондскому проливу. Японские корабли выпустили 29 торпед, но ни одна из них не достигла цели, а вот «Сираюки» получил прямое попадание в мостик с «Перта». Вскоре подошли крейсера «Могами» и «Микума» вместе с ЭМ «Сикинами», которые также провели торпедную атаку. А еще через 10-12 минут к месту боя подошли эсминцы 12 ДЭМ («Сиракумо» и «Муракумо»), также сделавшие торпедный залп.

Американский тяжелый крейсер «Хьюстон»
Американский тяжелый крейсер «Хьюстон»

В результате ожесточенного боя оба крейсера союзников были потоплены, причем считается, что «Сиракумо» и «Муракумо» добились торпедных попаданий в эти крейсера. Также одно торпедное попадание в «Хьюстон» признают за «Сикинами», в свою очередь получившего повреждения от разрыва 203-мм снаряда. Вскоре, в тот же день, после боя с «Хьюстоном» и «Пертом» эсминцы «Сиракумо» и «Муракумо» перехватили голландский эсминец «Эвертсен», артиллерийским огнем нанесли ему тяжелые повреждения и вынудили выброситься на берег в проливе Сунда.

В уничтожении остатков эскадры К. Доормана также приняли участие и эсминцы «Акебоно» и «Инадзума». 1 февраля группа вице-адмирала Такахаси перехватила английские крейсер «Эксетер» и эсминец «Энекаунтер» и американский ЭМ «Поуп». В ходе боя «Акебоно» и «Инадзума» действовали совместно, ведя артиллерийский огонь по противнику и держа его на носовых курсовых углах. По имеющимся данным, в завершающей фазе боя в потерявший ход «Эксетер» попали 1-2 торпеды с этих эсминцев. После боя эти два эсминца принимали участие в спасении экипажей английского крейсера и эсминца.

Эсминец «Икадзучи» на ходовых испытаниях в Татеяма, 11 апреля  1936 года
Эсминец «Икадзучи» на ходовых испытаниях в Татеяма, 11 апреля 1936 года

Утром 2 марта отличился и «Усио», встретивший в Яванском море американскую подводную лодку «Перч» и атаковавший ее глубинными бомбами. Однако субмарина смогла уйти, хотя и получила повреждения. На следующий день «Усио» вместе с «Сазанами» вновь встретили ее – в этот раз американцы не приняли бой и затопили лодку.

К началу марта 1942 года какое-либо организованное сопротивление японским силам вторжения в районе южных морей прекратилось. Японские эсминцы вновь вернулись к эскортным операциям и борьбе с судоходством союзников уже в Бенгальском заливе. Можно особо выделить успешные действия эсминцев «Амагири», «Югири» и «Сиракумо».

Таким образом, эсминцы типа «Фубуки» принимали самое активное участие практически по всех значимых операциях начального периода войны, показав высокий уровень выучки и боевой подготовки. Японские флотилии эсминцев на тот момент являлись отборными подразделениями, укомплектованными опытными специалистами, командиры кораблей и дивизионов также были достаточно умелыми, доказав в бою свой профессионализм.

Голландская подводная лодка К-XVI, потопившая эсминец «Сагири»
Голландская подводная лодка К-XVI, потопившая эсминец «Сагири»

В эти четыре месяца войны немногие японские корабли получили повреждения и, за исключением трех эсминцев, ни один крупный японский корабль не был потоплен. Жаль, но два из них оказались эсминцами «специального типа» («Синономе» и «Сагири»). В любом случае, этот период был поистине «серебряным веком» эсминцев «специального типа». Но впереди уже маячил призрак «кораблей снабжения» гарнизонов островов самого оборонительного периметра, впереди были Коралловое море, Мидуэй, и … Гуадалканал. Но это уже совсем иная тема…

Впереди еще были годы войны...

Источники: Jentschura, H. Warships of the Imperial Japanese Navy. 1869-1945. – Naval Institute Press, 1986.- 280 р.; Апальков, Ю. Боевые корабли японского флота. Эсминцы и миноносцы.10.1918-1945 гг.: справочник, Часть 1 / Ю.В.Апальков, П.П.Васильев. – СПб: Галея-Принт, 2000. – 152 с.; Апальков, Ю. Боевые корабли японского флота. Эсминцы и миноносцы.10.1918-1945 гг.: справочник, Часть 2 / Ю.В.Апальков, П.П.Васильев. – СПб: Галея-Принт, 2002. – 256 с.; Васильев, П. Эскадренные миноносцы типа «Фубуки»/ П.П.Васильев// Мидель-шпангоут, № 42 – 2015. – 258 с.; Васильев, П. Эсминцы типа «Фубуки» в составе Императорского флота Японии 1929-1945 гг/П.П.Васильев. – М.: Моркнига, - 2011. – 258 с.; Далл, С. Боевой путь императорского японского флота: Морские битвы крупным планом, № 4 / С.Далл. – Екатеринбург: Сфера, 1997. – 382 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892-1953. Часьб 4. период крушения надежд/ Э.Дж.Марч. – СПб: ООО «Галея-Принт». – 2014. – 248 с.; Морисон, С. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном / С.Э.Морисон. – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2002. – 640 с.; Морозов, М. Гуадалканал!/ М.Э.Морозов, Е.А.Грановский. – М.: ЧеРо, 1996.- 104 с.; Олюнин, Л. Японские эскадренные миноносцы типа «Фубуки»: Эскадра № 4, 2005 / Л.А.Олюнин. – СПБ: Издательство ЛеКо, 2005. – 72 с.; Патянин, С. Эскадренные миноносцы и миноносцы Японии (1879 -1945 гг.) / С.В.Патянин.- СПб: БКМ, 1998. – 112 с.; Хара, Т. Одиссея самурая. Командир японского эсминца / Т.Хара// Пер.с англ.: И. Бунич. - СПб.: Облик, 1997. – 83 с.

Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: