Найти тему
Фактусиос

Почему черепахи иногда дышат задним местом

У природы поистине юношеское чувство юмора. В свое время ученые растворили в воде рядом с речной черепахой немного пищевого красителя.

И что же они увидели?

Оказалось, что черепаха втягивает воду с обоих концов своего тела. То есть для дыхания задействуется не только рот, но и клоака, предназначенная для выделений, чтобы мочиться и откладывать яйца.

Так в чем же дело

Все черепахи – это рептилии. Отсюда напрашивается вывод о том, что температура их тела соотносится с температурой окружающей среды, в частности, воды. Поэтому они то шустрые, то вялые, а в определенные моменты погружаются в анабиоз, когда становится совсем холодно.

При этом у них есть легкие. Но вот приходит зима, вода в болоте, реке или пруду, где живут черепахи, остывает, а затем появляется лед. Наши животные оказываются в ловушке. Им нужно как-то дышать.

У черепах нет ребер, позволяющих расширяться легким за счет соответствующих мышц. Но и них есть мышцы, которые тянут тело к отверстию в панцире, в частности, ко рту. Также другие мышцы прижимают кишки черепахи к легким, что способствует выдоху.

Весь описанный процесс – это слишком много работы, что серьезно понижает уровень кислорода в теле черепахи. Так можно дышать в нормальных условиях. В случае с зимой такие вдохи и выдохи не пройдут. Черепаха находится под водой, и она в спячке. Потребление кислорода в этом случае должно быть минимальным.

Вот здесь и кроется разгадка того, зачем черепахи дышат задним местом. Именно во время спячки эти животные задействуют так называемый анус для дыхания.

Там, рядом с клоакой, имеются специальные мешочки, способные легко расширяться. Они буквально испещрены кровеносными сосудами. Последние позволяют получать кислород из воды, когда они выходят наружу.

А так как метаболизм черепахи еле функционирует во время спячки, то такого кислорода им хватает с лихвой до того времени, как их водоем вскроется ото льда.

-2

Наука
7 млн интересуются