Сельдерей пахучий (Apium graveolens) использовали еще в Древнем Египте и Древней Греции для борьбы со злыми духами, изготовления венков воинов-победителей, для обработки ран. Сельдерей черешковый был выведен для получения сочной, вкусной и полезной массы около 100 лет назад. С тех пор он завоевал популярность у любителей здорового питания.
Польза и вред сельдерея
В древности растение считали декоративным, в силу его ярких фигурных листьев. До 17-18 веков европейцы использовали сельдерей черешковый как лекарственное, ранозаживляющее, бодрящее. В пищу все части овоща начали употреблять в 17 веке.
Химический состав
Полезные свойства сельдерея обусловлены его химическим составом:
- растительные белки;
- сахара;
- клетчатка;
- витамины: C, A, E, B1, B2, B6, B9, K, PP;
- минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- глутаминовая кислота;
- органические кислоты;
- пектин;
- растительный гормон андростерон, аналог тестостерона.
Перечисленные компоненты присутствуют во всех частях растения, но особенно богаты полезным веществами листья и стебли. Это стимулировало выведение селекционной формы черешкового сельдерея.
Лекарственные свойства
Все части сельдерея имеют адаптогенный эффект, повышают жизненный тонус, сопротивляемость инфекциям.
Лекарственные свойства растения проявляются в следующем:
- желчегонное и мочегонное действие;
- очищение сосудов, повышение их эластичности;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови, повышение ее текучести;
- стимуляция кровообращения в периферических сосудах;
- повышение уровня обмена веществ;
- регенерация кожи, ранозаживляющее, противовоспалительное, антиаллергическое действие;
- стимуляция мужской потенции и либидо.
Корневой, листовой, черешковый сельдерей омолаживает организм, способствует очищению фильтрующих органов, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает атеросклероз, снижает риск инсульта, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний.
Эфирные масла и кумарины обладают болеутоляющими свойствами, помогают при головных и других болях, мигрени.
Вытяжка из семян сельдерея имеет спазмолитическое действие, рекомендуется при мышечных спазмах, судорогах, боли в суставах.
Противопоказания сельдерея
Стимулирующее, разжижающее кровь действие всех частей растения противопоказано при гемофилии, беременности, кормлении грудью. Семена и сок сельдерея вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.
Не рекомендуется питание сырым овощем во время менструации, при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника. В этих случаях возможно употребление термически обработанного продукта.
Сорта сельдерея черешкового
Этот вид сельдерея делится на сорта: самоотбеливающиеся и нуждающиеся в отбеливании. Белые сорта отличаются мягкостью вкуса и отсутствии излишней пряности запаха. Ярко-зеленые черешки приходится засыпать землей или мульчой до листьев, чтобы убрать горький привкус.
Для выращивания на дачном участке черешкового сельдерея лично я отдаю предпочтение следующим сортам.
Сорт Мужская доблесть
Требует отбеливания, в связи с заметной горечью. Созревает для сбора через 150 дней после всходов. Урожайный, до 600 г веса розетки.
Сельдерей сорта Малахит
Самоотбеливающийся высокоурожайный сорт, с высокой скоростью созревания (90 дней). Розетка при правильном уходе достигает 1,1 кг веса.
Черешковый сельдерей Золотой
Самоотбеливающийся урожайный сорт, на 1 кв. м дает до 5 кг стеблей. Вес одной розетки до 700 г. Созревает 160 дней.
Сорт черешкового сельдерея Паскаль
Быстро созревает (100 дней), но стебли нуждаются в отбеливании. Вес одной розетки с приятным ароматом и вкусом около 500 г. Отличается холодостойкостью.
Сорт сельдерея "Атлант"
Сорт требует отбеливания, зреет 170-180 дней. Розетка весом 400-500 г.
Выращивание сельдерея черешкового
Растение холодоустойчивое, но прихотливо в уходе, требует внимания, специальных приемов, удобрения.
Черешковый сельдерей имеет долгий период роста, поэтому я его выращиваю рассадным способом. Молодые растения чувствительны и плохо переносят неподходящие условия ухода.
Выращивание рассады
Время для посева семян на рассаду выбирают в зависимости от местного климата:
- в южных регионах – конец февраля;
- районы с умеренным климатом – начало марта;
- при холодном климате – посев во второй половине марта.
Семена имеют невысокую всхожесть, поэтому сеять нужно с большим запасом, в 2-3 раза больше ожидаемого количества рассады.
Алгоритм действий для посева:
- Перед посевом семена замачиваю на 15 минут в растворе марганцовки или противомикозного "фитоспорина".
- Удаление эфирного масла. Чтобы убрать масляную оболочку с семян, опускаю их в горячую воду (60°) на 8 часов. Воду меняю несколько раз, затем промываю в проточной воде.
- Проращивание провожу под пленкой, на влажной марле или в тонком слое песка. Материал периодически проветриваю и увлажняю.
- Подготовленные семена погружаю в бороздки глубиной 1 см в ящики с увлажненной почвенной смесью. Присыпаю тонким слоем смеси. Прикрываю пленкой и помещаю в теплое место на подоконнике.
- При появлении ростков пленку снимаю. В случае слишком густого прорастания рассаду прореживаю до 3-4 см между растениями.
Почвенная смесь
Почвенная смесь для рассады должна быть с низкой кислотностью, легкая и питательная, следующего состава:
- торф – 3 часть;
- зола – 1 ч.;
- гумус – 1 ч.;
- песок – 1 ч.
Готовую почвосмесь дезинфицирую крепким раствором марганцовки, кипятком, прокаливанием в духовке. Также обрабатываю противомикозным препаратом "фитоспорин".
Пикирование и подкормка рассады
При появлении трех первых листочков рассаду пикирую и помещаю в пластиковые стаканчики с влажной почвосмесью и дренажными отверстиями. Стебель присыпаю в грунте до половины длины.
Рассаду подкармливаю дважды: через 2 недели после всходов и через 2 недели после пикирования.
Состав подкормки:
- суперфосфат – 15 г;
- мочевина – 5 г (либо сернистый калий – 10 г);
- 6 л воды.
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживаю рассаду в почву от марта до июня, зависимо от погодных условий. Температура на глубине 15 см должна быть не ниже 15°С.
Перед посадкой рассаду закаляю на улице или на балконе в течении 10 дней.
Почву для растений готовлю за месяц до посадки: перекапываю, рыхлю, очищаю от сорняков. Вношу органическое удобрение: навоз (6 кг на 1 м²). Также почву удобряю суперфосфатом 30 г и мочевиной 15 г на 1 м².
За неделю до высадки рассады почву проливаю раствором медного купороса (2 стол. ложки на 1 ведро воды) и дезинфицирую "фитоспорином".
Лунки для посадки должны быть 10 см глубиной, на расстоянии 30-40 см. Грядки обильно поливаю водой. После высадки в течении 2 недель растения накрываю на ночь пленкой или тканью.
Уход и полив растений
Особенности ухода за черешковым сельдереем на грядке:
- Сельдерей обильно поливаю теплой водой 2-3 раза в неделю.
- После полива почву пропалываю и рыхлю.
- Растения мульчирую соломой или тканью от заморозков, для предохранения от сорняков и вредителей.
- Органические и минеральные удобрения вношу поочередно каждые 2 недели: навоз с водой (1/10) и нитрофос (20 г на 1 ведро воды).
- Самоотбеливающиеся сорта окучиваю почвой, когда стебли вырастают до 15 см.
- Неотбеливающиеся сорта заворачиваю в пленку или влажную ткань по достижении 30 см высоты.
При недостаточном поливе стебли могут стать горькими.
При выполнении описанных процедур ухода урожай черешкового сельдерея собирают в августе-сентябре. Полученные стебли будут радовать вкусом, ароматом, насыщенным составом полезных веществ для приготовления блюд и омоложения организма.