Найти в Дзене
История разведки

Как органы советской разведки использовали зарубежные дипломатические представительства в качестве своего «крышевого» прикрытия

Тут нет ничего необычного. Разведка – деятельность тайная и ее оперативный состав требуется маскировать под сотрудников посольств и консульств. Приехал, допустим, атташе в какую-нибудь страну развивать сотрудничество с ней в области культуры, а сам, прикрывшись этой деятельностью, занимается поиском и вербовкой местных граждан владеющих секретами.

Органами разведки в советское время являлись: Первое главное управление КГБ (ПГУ) и Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ). Им выделялись квоты в штатном расписании зарубежных дипломатических представительств. Таким образом, под их крышей трудились не только кадровые дипломаты из высотного здания МИД на Смоленской площади, но и специалисты из этих двух ведомств.

Чтобы не смешивать разведчиков в одну кучу стали использовать термин «соседи». Из в свою очередь разделили на ближних и дальних. Когда-то, до строительства своей высотки, сотрудники МИД ютились в здании рядом с Лубянкой. Поэтому посольских «чекистов» стали называть ближними соседями. К военным разведчикам приклеился термин «дальних». Ну, а кадровых сотрудников МИД стали называть «чистыми».

В советские годы наблюдался явный перекос в распределении должностей в штатных расписаниях диппредставительств в пользу разведчиков. Лидировали здесь «чекисты». Среди дипломатических работников посольства их порой было больше половины. Из оставшихся большую часть должностей забирали военные разведчики. «Чистым» доставался остаток. Конечно, они были недовольны. Годами сидели в отделах и ждали своей очереди поехать заграницу.

Как уживались под одной крышей столь разные по образованию и жизненному опыту люди

Ну, во-первых, все, начиная от повара и шофера посла и заканчивая настоящими дипломатами знали who ıs who. Правда, всех строго настрого предупреждали не распускать язык по этому поводу. Да и без этого местным спецслужбам через некоторое время было понятно, куда причислить прибывшего дипломата, к разведчикам или к «чистым». Уж очень отличался у них режим работы и активность в городе.

Во-вторых, все сотрудники посольства, начиная от административно-технического состава и кончая дипломатами, знали, что их пребывание заграницей зависит от соблюдения установленных правил. Любое отклонение от них угрожало доносом в Москву и отзывом. Следили за этим товарищи от ближних соседей. Все боялись попасться на аморалке и старались вести себя тихо. Но были и исключения.

В-третьих, корпоративные интересы разведки поутихли с началом горбачевской перестройки. Борис Панкин, в течение нескольких месяцев исполняющий обязанности министра иностранных дел после неудавшегося мятежа ГКЧП, даже за этот время сумел вывести из-под дипломатической крыши часть работников спецслужб. Он был послом в Швеции, Чехословакии и Великобритании и по собственному опыту знал ситуацию в советских посольствах. Вот что он писал в своих мемуарах:

«КГБ явно злоупотреблял своим положением, силой и авторитетом. Наше посольство было переполнено «соседями. Из них многие были малоквалифицированными сотрудниками. Зато вели себя словно они здесь хозяева. Их явно послали заграницу по знакомству».

Попытки ввести деятельность спецслужб в цивилизованные рамки продолжались и далее

Когда произошла реорганизация КГБ под руководством нового председателя Бакатина, разведку отделили. Ей уже не удалось восстановить свои прежние позиции. Стала она испытывать и финансовые трудности. Говорят, что возглавивший СВР Примаков на одном из совещаний сказал буквально следующее: «Раньше ценный улов искали в мусоре, который принесла сеть. Сейчас настало время отлавливать его удочкой».

Добавим к этому, чтобы рыбаки не были кляузниками и бездельниками. А удочку свою забрасывали не внутри, а за пределы посольства.

Кто и как обеспечивал безопасность советских представительств и их сотрудников за рубежом