Найти тему

США вновь усиливает давление на газопровод "Северный поток-2"

"Северный поток-2" - санкции (коллаж)
"Северный поток-2" - санкции (коллаж)

США после непродолжительного затишья продолжили оказывать политическое давление на строительство газопровода "Северный поток–2"

Этим США начинает провоцировать развитие нового газового кризиса в ЕС (Европейский Союз).

Буквально вчера, правительством США была внесена поправка и одновременно отменено своё же раннее решение по проекту "Северный поток-2", предусматривающее снятие санкций с "Северного потока-2" уже в 2022 году.

Этот газопровод как "кость в горле" для американских компаний производителей СПГ (Сжиженный Природный Газ). Так российские экспортёры природного газа не сомневаются, что противодействие газопроводу "Северный поток-2" является частью национальной директивы, утверждённой правительством США, и иное решение вряд ли будет применено. К сожалению, заложником этой ситуации выступает энергетическая промышленность ЕС.

В настоящее время, на фоне пандемии коронавирусной инфекции и затянувшейся весны, европейские ПХГ (Подземное Хранилище Газа) находятся в критическом состоянии по остаточной наполняемости газом. И если потребление газа не уменьшится, то газа из ПХГ хватит максимум на месяц. Такую низкую заполненность ПХГ в ЕС не наблюдали более 25 лет.

И это выходит на руку США, так как страны ЕС понадобятся дополнительные закупки СПГ из США по текущим высоким ценам, а резкое увеличение  спроса на этот вид топлива сформирует дисбаланс энергетической рыночной системы. Это можно рассматривать как преступление со стороны Белого Дома.

В ПАО "Газпром" дали понять, что российская сторона не позволит заокеанским коллегам обострить ситуацию на газовом рынке. По словам Минэнерго, с 1 июля 2021 года возвращены после регламентных работ поставки газа в центральную и юго-восточную Европу по газопроводам "Северный поток" и "Турецкий поток".

Николай Шульгинов
Николай Шульгинов

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов уточнил, что Россия увеличит экспорт природного газа в ЕС на прошлогодних условиях, без наценок на сырье. Таких предложений больше нет н европейском газовом рынке. В первую очередь поставки начнутся по предварительным контрактам и забронированным мощностям. Заявки будут приниматься до конца июля. Это позволит сформировать последовательные транши без особых нагрузок на газовую инфраструктуру. В планах ПАО "Газпром" к началу отопительного сезона на 2/3 заполнить ПХГ в ЕС.

Источник: http://proekt-gaz.ru/

Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.