Найти в Дзене
Фотопутешествия

"На горе стоит аул - это город Барнаул" Красивые виды с нагорного парка

Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Как минимум один раз эту присказку слышал каждый житель Алтая"

"На горе стоит аул - это город Барнаул. Под горой стоит сарайка - это станция Алтайка!"

Это в такой шутливой форме в народе "родилась" характеристика происходящего в столице Алтайского края и маленьком городке рядом с ним. Помню в юности мне часто приходилось ездить на соревнования в поезде. И на любой станции тогда, где были пересадки, обязательно кто-то эту присказку вспоминал))) Сейчас уже я слышу это значительно реже и поэтому решил вам об этом напомнить, а заодно показать красивые виды с обзорной площадки Барнаула.

Буквы города на горе, которые видно даже с другого берега Оби.
Буквы города на горе, которые видно даже с другого берега Оби.

В это место я хотел попасть давно. Проезжая мимо по делам, не один раз я видел эти буквы в нагорном парке Барнаула. Согласитесь, в этом что-то есть - на берегу Оби, возвышаясь над городом они величественно смотрят на происходящее внизу и на воде. Ночью они красиво подсвечиваются. У меня хороших таких кадров нет, поэтому можете выложить в комментариях такие картинки. А буквы на самом деле не маленькие. При мне у них ходила экскурсия с иностранными туристами и одну "мадам" я тайком снял))) Посмотрите в масштабе как выглядят буквы по сравнению с человеком:

Девушка, отдыхающая на больших буквах аула)))
Девушка, отдыхающая на больших буквах аула)))

Я покажу вам сегодня простор, который открывается с этого места. Нагорный парк в Барнауле я считаю изюминкой города. Здесь ощущается пространство по другому и на время забывается о городской суете...

Вид на Обь вправо от букв
Вид на Обь вправо от букв

Сам город, снятый с этого места длиннофокусным объективом, тоже выглядит необычно. Наверное, птицы получают удовольствие от таких видов с высоты. Просто нам об этом не говорят;)

Вид на Барнаул с нагорного парка
Вид на Барнаул с нагорного парка

На берегу слева от надписи открывается вид на корабль - это архитектурное сооружение из домов, которое в итоге должно напоминать корабль. Это проект нашего бийского архитектора Евгения Тоскина. Думаю, если интересных видов будет больше, то и у людей будет более позитивное настроение (чем делать стандартные серые коробки. Согласны со мною?)

Архитектурный ансамбль, который станет "кораблем"
Архитектурный ансамбль, который станет "кораблем"

Конечно же, в этом месте река Обь судоходная и проплывающие корабли здесь совсем не диковинка. Они тоже создают настроение зрителю:

-6

Если посмотреть вниз влево, то можно увидеть интересную автомобильную развязку. Конечно, это не мегаполисные завитки, но для столицы хлеборобного края тоже неплохо ;) Мы радуемся тому, что у нас есть, а мегаполисы пусть останутся для страждущих приключений.

Вид на развязку перед мостом сверху.
Вид на развязку перед мостом сверху.

Слева на кадре виден женский Знаменский монастырь. Про него у меня будет отдельная статья, а пока посмотрите его увеличенным с этого места:

Вид на Знамеский монастырь сверху
Вид на Знамеский монастырь сверху

А на самом верху парка находится другой храм - Иоанна Предтечи. Он восстановлен при участии известного алтайского бизнесмена - Анатолия Банных, безвременно ушедшего при падении вертолёта на Телецком озере. Человека нет, а память такая о нём осталась. Думаю, людям важно оставлять после себя что-то хорошее и важное людям. Может и вспомнят когда добрым словом...

Храм Иоанна Предтечи в нагорном парке
Храм Иоанна Предтечи в нагорном парке

Слева от Храма есть памятный камень Анатолию Банных. С пространством, которое открывается за ним, выглядит это всё очень символично...

Памятный камень с видом на Обь
Памятный камень с видом на Обь

В самом парке можно тоже погулять на верху. Там много памятников и различных табличек. Заодно подумать о смысле бытия. Иногда, вы знаете ли, полезно бывает...

Памятники в нагорном парке Барнаула
Памятники в нагорном парке Барнаула

На финал статьи, как всегда, я стараюсь подобрать интересный кадр, который имеет свой смысл. В этот раз я выбрал для вас, дорогие читатели ракурс, на котором видны различные пути, уходящие вдаль. На мой взгляд, это достаточно символично - какой путь каждый из нас выбирает в своей жизни, решать нам. Но, согласитесь, разумнее выбрать тот, который позволит нашим потомкам сказать, что свою жизнь мы прожили не зря и в ней был смысл...

Какой путь для себя выберете вы, дорогие читатели?
Какой путь для себя выберете вы, дорогие читатели?

P.S. Что-то сегодня в статье унесло мысли в философию. Возможно, это пространство наверху подталкивает к этому. В любом случаю, надо хотя бы иногда останавливаться ненадолго в нашем жизненном забеге и смотреть куда мы идём. Иначе можно и заблудиться и вместо "аула на горе, попасть под гору в сарайку, которую величают Алтайкой"

-13