Туристы из России начали выезжать за рубеж, чтобы сделать прививку от коронавируса иностранными препаратами. В частности, путешественники отправляются с этой целью в ОАЭ. Потому что считают, что на родине им введут плохую вакцину и им станет плохо, по этому они предпочетают зарубежную вакцинацию.
В настоящий момент в РФ можно привиться только отечественным препаратом, а значит у тех, кого обязали вакцинироваться на работе, фактически нет выбора, кроме того как вводить вакцину в Российской Федерации. Поездка за границу позволит россиянам сделать прививку зарубежными препаратами, такими как AstraZeneca, Pfizer и Moderna, которые не прошли сертификацию в России.
По мнению экспертов подобный вид туризма вряд ли станет массовым, так как является достаточно дорогостоящим. К тому же нет никаких фактов, подтверждающих, что зарубежные препараты лучше защищают от коронавирусной инфекции или имеют меньше побочных эффектов, чем отечественные. Отечественные препараты могут иметь тоже побочные эффекты.
В России хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19 привились около 15 млн человек, при этом страна продала за рубеж 16,3 млн доз «Спутника V», показывают расчёты.
В пятерке лидеров по доле привитого населения, согласно данным ourworldindata, Мальта, где прививки на 18 июня 2021 года получили почти 80% населения, Исландия - 70%, Канада - 66%, Израиль и Великобритания - по 63%. Следом идут: Бахрейн - 61%, Венгрия - 56%, Сан-Марино - 54%, Бельгия - 53%, Италия - 51%, Германия и Нидерланды - по 50%, Австрия и Испания - 49% и даже Франция, где традиционно сильны антивакцинные настроения, привила уже 46% населения. Примерно на том же уровне - 53% - и Соединенные Штаты.
Для компактных стран зависимость прослеживается четко: когда доля привитых достигает хотя бы половины популяции, коронавирус начинает сдавать позиции. Но странам с относительно небольшим населением легче организовать и провести вакцинацию быстрыми темпами, если, конечно, хватает вакцин.