Найти тему

Малоизвестные королевства и государства Средневековой Европы. Часть 2-ая

1,7K прочитали

Королевство Албания и Карл I Анжуйский.

В нашей отечественной историографии принято именно такое название, для того чтобы избежать «дублирования» с Албанским королевством – государством, существовавшим на той же территории в 1928-1939 годах.

А это средневековое государство создал в 1271-72 годах бесстрашный, жестокий и амбициозный воитель Карл I Анжуйский. Карл представляет собой несколько необычный случай в истории монархических семей Средневековья– он был последним, восьмым сыном не очень известного короля Франции Людовика VIII, родившись уже после смерти венценосного отца. И был шестым живым королевским сыном на момент этой смерти, то есть пятым младшим братом нового короля Франции Людовика IX Святого.

Карл I Анжуйский
Карл I Анжуйский

Казалось бы, при таком раскладе быть Карлу мелким незначительным барончиком в глубине феодальной Франции, а его потомству, если таковое появиться, суждено раствориться среди этого же мелкого дворянства, как, например, случилось с ветвью Куртенэ. О последних, самых что ни на есть Капетингах (по младшей мужской линии) вспомнили только в XVII веке, признав за ними право называться принцами крови. Но король Людовик VIII накануне свое смерти, на счастье всех младших королевских сыновей ввел в действие систему апанажей. Извечный вопрос – что делать если у короля несколько сыновей? Разделить королевство по примеру первых Каролингов – неизбежна гражданская война. Не дать младшим ничего – опасность войны не исчезает, обделенные поднимают мятежи, дружелюбные соседи спешат оказать им помощь.

Система апанажей – выдача младшим сыновьям наследственных уделов решала эту проблему. Апанаж был значителен настолько чтобы младший сын встал как минимум вровень с крупными феодалами Франции, но не настолько велик, чтобы можно было серьезно угрожать королю. Эта система оправдала себя уже в первом поколении. Вот и Карл получив в наследство Анжу и Мэн, повзрослев, стал верным соратником старшего брата Людовика Святого, и самым значительным принцем крови во Франции – еще двое его братьев умерли, трое были в тени. Корону он стал искать себе за пределами Франции и нашел ее - путем войны и интриги, подкупа и убийства, в схватке с династией Гогенштауфенов Карл Анжуйский добыл себе Неаполитанское королевство, основав собственную династию младших Капетингов.

Людовик VIII Лев, король Франции
Людовик VIII Лев, король Франции

Новое средиземноморское королевство Карла с центром в Италии было довольно сильным и амбициозным. И планы короля были довольно грандиозными. А тем временем в Европе происходили следующие события.

В 1261 году византийцы в лице Никейской империи, собрались с силами и вышвырнули из Константинополя последнего ущербного императора Латинской империи Балдуина II Куртенэ, но на западе Византии, на Балканах остатки крестоносцев и их государства продержались довольно долго. Здесь крестоносцы вели войны не только с возродившейся Византийской империей и нависавшей с севера крепнущей Сербией, но и друг с другом, выгрызая права на земли, которые порой давно уже принадлежали прежним законным владельцам.

Королевство Албания
Королевство Албания

В 1266 году Карл получает «права» на некоторые территории на Балканах, в том числе и на Албанию – с этими «правами» крестоносцев вообще занятно - один разбойник грабил другого и присваивал его «собственность» уже существовавшую только на бумаге. В 1271-72 годах под его началом создается королевство Албания – сразу в союзе с Неаполитанским королевством. Карл Анжуйский лелеял грандиозные планы – восстановление Латинской империи (с собой во главе, разумеется) и новое королевство – Албания должна была стать опорным пунктом, плацдармом для новой европейской атаки на Византию.

Сейчас эти планы могут показаться слишком самонадеянными, ведь Византия пала в 1204–ом году лишь под нажимом всей рыцарской Европы, но она даже после возвращения своей столицы 1261 году, уже не стала снова той могущественной империей. Исходя из этого Карл Анжуйский всерьез полагал, что для самоличного захвата Византии ему хватит собственных сил, поддержки Венеции и благословления Папы Римского. Карл основав королевство, завоевал значительные территории, но ему противостоял также неплохой воин и искусный дипломат, новый император Византии Михаил VIII Палеолог.

Желтой линией на зеленом фоне - завоевания Карла Анжуйского на Балканах.
Желтой линией на зеленом фоне - завоевания Карла Анжуйского на Балканах.

Одной рукой Михаил отражал атаки Карла Анжуйского, а другой подписывал договоры с Папой Римским, обещая тому заключить унию православной и католической церквей. Этим ложным обещаниям действующий Папа наивно верил и сдерживал порывы неаполитанского короля, запрещая тому воевать с Византией. Таким образом Византия продержалась до того момента как Карл Анжуйский получил удар возмездия уже с Запада.

Король Арагона Педро III, женатый на Констанции – последней из рода Гогенштауфенов, отомстил за убийство родича своей жены Конрадина. В 1282 году на Сицилии вспыхнуло восстание против французской династии, вошедшее в историю под именем Сицилийской вечерни. Громадный флот собранный в Мессине для вторжения в Византию был уничтожен восставшим. Кроме этого король Арагона Педро III, женатый на Констанции – последней из рода Гогенштауфенов, явился мстить за убийство родича своей жены Конрадина, высадившись в Сицилии и поддержав восставших. Карл Анжуйский потерял Сицилию для своей династии, да и о войне с Византией пришлось забыть.

Сицилийская вечерня 1282 год.
Сицилийская вечерня 1282 год.

К этому времени анжуйцы в Албании держались только в портах на побережье, а к 1288 году под их властью остались несколько крепостей, столица же Дуррес была захвачена византийцами, потом сербское королевство захватило ее уже у Византии. Сам великий воин Карл Анжуйский скончался в 1285, решая проблемы на Западе. Его наследник, король Неаполя Карл II передал права на это уже совсем крохотное королевство (уже называвшейся даже княжеством) одному из своих младших сыновей – Филиппу Тарентскому.

Филипп Тарентский
Филипп Тарентский

Филиппу удалось, хоть и не без неудач восстановить господство анжуйцев на малой части побережья Албании. После его смерти право на королевство перешли к его брату Иоанну Гравинскому – он купил этот титул у других претендентов, членов своей семьи для себя и своего сына Карла, прибавив к собственному имени титул герцога Дюраццо – по названию столицы королевства/княжества – Дуресса. Но в 1348 году Карл Дюраццо, сын Иоанна был казнен королем Венгрии Лайошем I и власть анжуйской династии в маленьком королевстве была уже призрачной.

1368 год. Королевство Албания и владения Карла Топия.
1368 год. Королевство Албания и владения Карла Топия.

Так как отсутствуют документы последних десятилетий существования этого государства, неясно, что там происходило, но в 1368 году королевство Албания перестает существовать официально – Дуресс захватывает настоящий албанский князь (этнический албанец), феодал Карл Топия, семье которого и так принадлежали значительные владения в этой части Балкан.

Свое новое государство Карл Топия назвал Княжество Албания. Последний выпад Запада – в 1376 году Людовик Эвре, младший брат знаменитого короля Наварры Карла Злого, с помощью наемников вновь отвоевывает Дуррес как наследство своей жены Иоанны, дочери Карла Дюраццо. Но в этом же году Людовик умирает и вскоре Карл Топия вновь захватывает город. Королевство Албания исчезает с карты Европы и на его месте появляется уже другое государство – Княжество Албания

Часть 1-ая.