ПЕЛАРГОНИЯ в народе, это цветок - талисман, оберег. Она охраняет семью от ссор, обид и несчастий, хранит мир в доме. Чтобы в спальне супругов царил покой и мир, уничтожалось зло, очищалась карма, необходимо держать в ней несколько растений пеларгонии. Она защитит и восстановит благополучие в вашей спальне. Кроме всего прочего, она очищает и освежает воздух , обеззараживает - убивает микробы , помогает заснуть, способствует расслаблению, снятию напряжения и усталости.
Душистая пеларгония использовалась для лечения еще с античных времен. Её листья содержат прежде всего : эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, и, самое главное, редкие органические кислоты.
Используют для лечебных целей и свежие листья, и отвары, экстракты и масла, и настои с настойками...
Применение очень широкое. Воспалительные процессы, дизентерия, геморрой (да, да, чем старше, тем всякое случается у старичков, да и молодых мам такое бывает...), почечные заболевания, отиты, мигрени...
Лекарственные свойства пеларгонии оказывают вяжущее, мочегонное, антисептическое, заживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, фунгицидное и тонизирующее действие, стимулируют работу надпочечников.
МИГРЕНЬ
Листочки пеларгонии скатайте в трубочки и заложите в ушки. Боль стихнет.
При предменструальной мигрени необходимо приготовить настой. В стакан (200 мл) холодной кипяченой воды, положите измельченные листья, накройте крышкой и настаивайте 8 часов. Процедите настой и закапывайте в нос по 2-3 капли, а смоченные им салфетки, прикладывайте к голове.
НЕРВОЗНОСТЬ и БЕССОННИЦА
Измельчить один листик пеларгонии и залить одним стаканом кипящей воды. Настоять 1-20 минут. Пить по 50-100 мл 2 раза в день до еды.
НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ
Если у вас разыгрался радикулит, остеохондроз, боли неврологического характера, то положите на салфетку несколько листочков пеларгонии, закрепите всё это на больном месте и завяжите шерстяной или пуховой вещью. Через 30 минут замените листья свежими.
Знаете ли вы, что аромат пеларгонии способствует расщеплению жиров? Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. Эти свойства используются во многих национальных кухнях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке нескольких капель масла герани в кремы.
Аромат пеларгоний напоминает аромат роз, с явной фруктовой мятной нотой и травянистым оттенком, вкус горьковатый, травянистый, но приятный. У некоторых видов — отчетливый лимонный аромат, оттенки мятного, и даже есть виды с листьями, пахнущими яблоком, апельсином и мускатным орехом.
Аромат листьев настолько сильный, что рачительные хозяйки используют его в домашних заготовках. Например, на трехлитровую банку компота или маринада из слив, яблок или груш достаточно 1-2 листочков пеларгонии, чтобы придать напитку неповторимый аромат.
Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно черной, правда, не нужно забывать их удалять из готового продукта. А чтобы на поверхности варенья не появлялась плесень, положите сверху чистый листочек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бумагой или закройте крышкой.
Свежими, немного размятыми листиками герани ароматизируют водку, спирт или бренди, которые предназначены для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использовать затем в желе, шербетах, муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы.
Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном и другими специями, применяемыми в кондитерском деле.
Рецепты
Торт с глазурью из пеларгонии с запахом розы (Rose Pelargonium Cream Cake)
Рецепт от Адельмы Симмонс из Коннектикута, США.
Торт
1 чашка (240 мл) взбитых сливок (whipping cream)
1 чашка (240 мл) сахара (sugar)
2 яйца (eggs)
1,5 чашки (360 мл) муки (flour)
2 чайных ложки (10 мл) пудры для выпечки (baking powder)
1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (vanilla extract)
Листья пеларгонии с запахом розы (только что сорванные)
Взбить сливки до плотного состояния. Добавлять сахар медленно и взбивать до получения однородной смеси. Добавить яйца, сначала одно и продолжить взбивать, потом другое. Просеять муку, добавить пудру для выпечки, опять просеять, и все это добавить в смесь сливок с яйцами. Взбивая тесто добавить экстракт ванили. Намазать маслом металлическую емкость 20 см. в диаметре для выпечки и выложить дно и бока емкости листьями душистой пеларгонии. Вылить тесто в емкость на листья герани (они останутся на месте благодаря смазанным маслом краям емкости для выпечки). Выпекать при 190 градусах по Цельсию до золотистого оттенка. Покрыть торт глазурью из пеларгонии с запахом розы.
Глазурь из пеларгонии с запахом розы
4 листа пеларгонии (pelargonium leaves)
2 чашки (475 мл) кондитерского сахара (confectioner’s sugar)
1 яйцо – белок (egg white)
1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока (lemon juice)
1 капля экстракта ванили (vanilla extract)
Маленькие листья пеларгонии для украшения (small pelargonium leaves for garnish)
Размельчить четыре листа пеларгонии в ступке до сильно-измельченного состояния. Добавить в кондитерский сахар. Взбить быстрыми движениями белок яйца до пенистого состояния. Добавить взбитый белок, лимонный сок и экстракт ванили в сахар. Взбить смесь до однородной массы и обмазать торт. Украсить мелкими листьями пеларгонии.
всем спасибо!