Найти в Дзене

Советы по использованию пеларгонии(герани) в быту и кулинарии

ПЕЛАРГОНИЯ в народе, это цветок - талисман, оберег. Она охраняет семью от ссор, обид и несчастий, хранит мир в доме. Чтобы в спальне супругов царил покой и мир, уничтожалось зло, очищалась карма, необходимо держать в ней несколько растений пеларгонии. Она защитит и восстановит благополучие в вашей спальне. Кроме всего прочего, она очищает и освежает воздух , обеззараживает - убивает микробы , помогает заснуть, способствует расслаблению, снятию напряжения и усталости.

Душистая пеларгония использовалась для лечения еще с античных времен. Её листья содержат прежде всего : эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, и, самое главное, редкие органические кислоты.
Используют для лечебных целей и свежие листья, и отвары, экстракты и масла, и настои с настойками...
Применение очень широкое. Воспалительные процессы, дизентерия, геморрой (да, да, чем старше, тем всякое случается у старичков, да и молодых мам такое бывает...), почечные заболевания, отиты, мигрени...
Лекарственные свойства пеларгонии оказывают вяжущее, мочегонное, антисептическое, заживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, фунгицидное и тонизирующее действие, стимулируют работу надпочечников.

-2

МИГРЕНЬ
Листочки пеларгонии скатайте в трубочки и заложите в ушки. Боль стихнет.
При предменструальной мигрени необходимо приготовить настой. В стакан (200 мл)
холодной кипяченой воды, положите измельченные листья, накройте крышкой и настаивайте 8 часов. Процедите настой и закапывайте в нос по 2-3 капли, а смоченные им салфетки, прикладывайте к голове.
НЕРВОЗНОСТЬ и БЕССОННИЦА
Измельчить один листик пеларгонии и залить одним стаканом кипящей воды. Настоять 1-20 минут. Пить по 50-100 мл 2 раза в день до еды.
НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ
Если у вас разыгрался радикулит, остеохондроз, боли неврологического характера, то положите на салфетку несколько листочков пеларгонии, закрепите всё это на больном месте и завяжите шерстяной или пуховой вещью. Через 30 минут замените листья свежими.

-3

Знаете ли вы, что аромат пеларгонии спо­собствует расщеплению жиров? Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. Эти свойства используются во многих национальных кух­нях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке не­скольких капель масла герани в кремы.

Аромат пеларгоний напоминает аромат роз, с яв­ной фруктовой мятной нотой и травянистым оттен­ком, вкус горьковатый, травянистый, но приятный. У некоторых видов — отчетливый лимонный аромат, оттенки мятного, и даже есть виды с листьями, пах­нущими яблоком, апельсином и мускатным орехом.
Аромат листьев настолько сильный, что рачитель­ные хозяйки используют его в домашних заготовках. Например, на трехлитровую банку компота или маринада из слив, яблок или груш достаточно 1-2 лис­точков пеларгонии, чтобы придать напитку неповто­римый аромат.

Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно чер­ной, правда, не нужно забывать их удалять из гото­вого продукта. А чтобы на поверхности варенья не появлялась плесень, положите сверху чистый листо­чек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бу­магой или закройте крышкой.
Свежими, немного размятыми листиками герани ароматизируют водку, спирт или бренди, которые предназначены для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использо­вать затем в желе, шербетах, муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы.

Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном и другими специя­ми, применяемыми в кондитерском деле.

Рецепты

Торт с глазурью из пеларгонии с запахом розы (Rose Pelargonium Cream Cake)
Рецепт от Адельмы Симмонс из Коннектикута, США.
Торт
1 чашка (240 мл) взбитых сливок (whipping cream)
1 чашка (240 мл) сахара (sugar)
2 яйца (eggs)
1,5 чашки (360 мл) муки (flour)
2 чайных ложки (10 мл) пудры для выпечки (baking powder)
1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (vanilla extract)
Листья пеларгонии с запахом розы (только что сорванные)

Взбить сливки до плотного состояния. Добавлять сахар медленно и взбивать до получения однородной смеси. Добавить яйца, сначала одно и продолжить взбивать, потом другое. Просеять муку, добавить пудру для выпечки, опять просеять, и все это добавить в смесь сливок с яйцами. Взбивая тесто добавить экстракт ванили. Намазать маслом металлическую емкость 20 см. в диаметре для выпечки и выложить дно и бока емкости листьями душистой пеларгонии. Вылить тесто в емкость на листья герани (они останутся на месте благодаря смазанным маслом краям емкости для выпечки). Выпекать при 190 градусах по Цельсию до золотистого оттенка. Покрыть торт глазурью из пеларгонии с запахом розы.

Глазурь из пеларгонии с запахом розы
4 листа пеларгонии (pelargonium leaves)
2 чашки (475 мл) кондитерского сахара (confectioner’s sugar)
1 яйцо – белок (egg white)
1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока (lemon juice)
1 капля экстракта ванили (vanilla extract)
Маленькие листья пеларгонии для украшения (small pelargonium leaves for garnish)

Размельчить четыре листа пеларгонии в ступке до сильно-измельченного состояния. Добавить в кондитерский сахар. Взбить быстрыми движениями белок яйца до пенистого состояния. Добавить взбитый белок, лимонный сок и экстракт ванили в сахар. Взбить смесь до однородной массы и обмазать торт. Украсить мелкими листьями пеларгонии.

всем спасибо!