Всем известно, что на собранные с наших граждан и предпринимателей налоги, государство оплачивает, в числе прочего, содержание бюджетных служащих. Так вот, мне интересно, зачем мы оплачиваем армию бюджетников, если почти все их функции и ответственность государство возложило на нас?
Приведу несколько примеров. Итак, поехали!
1. Введена система маркировки с благой целью борьбы с контрафактом. Пока маркировке подвергаются некоторые категории товаров, но к 2024 г планируется маркировать все.
При этом, нашим гражданам предлагается установить специальное приложение на смартфон (который тоже еще надо купить, да не абы какой, а хороший, т.к. нам уже столько всяких приложений надо устанавливать, что у наших гаджетов «голова пухнет»). И вот, придя в магазин или аптеку, вы достаете лупу, смартфон и справочник всяческих добавок. С помощью смартфона сканируете QR – код и отслеживаете весь путь товара от поставщика до полки в магазине. Делая покупки после работы, это конечно интересно каждому покупателю. Теперь достаете лупу, проверяете состав продукта, сверяясь со справочником различных «Е», читая их описание и оценивая потенциальный риск вашему здоровью от употребления оных. С помощью той же лупы пытаетесь найти и разглядеть срок годности и режим хранения, идете к термометру, сверяете соответствие условиям хранения. А еще следует потребовать сертификат качества. То есть, все мы, после трудового дня, подрабатываем контролерами Роспотребнадроза, Росдравнадзоза (в аптеке), Россельхознадзора и еще не известно какого надзора на общественных началах, а зарплату из бюджета получают они. Почему я, платя в бюджет отчисления в виде налогов, должна всем этим заниматься? Это называется «Спаси себя сам»! Зачем выпускать товары с добавками, которые наносят вред здоровью? Сроки годности давно нужно печатать легко читаемым контрастным шрифтом, как и состав. QR-коды лепить додумались, а наносить действительно необходимую информацию на товар – нет.
Пример, один товарищ пожаловался в Росздравнадзор на не читаемый срок годности лекарства, на белом фоне упаковки слабо был выдавлен срок годности. Угадайте, кого наказали? Правильно, аптеку! Как будто это она упаковывает товар и наносит срок годности.
Тоже самое с продуктами. Если в составе, например, сливочного масла, найдут растительные жиры, накажут магазин, как будто его сотрудники могут на глаз определить соответствие состава продукта, заявленному на упаковке. Пока виноват крайний, ничего с качеством товаров не изменится.
2. При покупке квартиры или автомобиля вы должны сами проверить всю информацию о товаре. Справки из Росреестра или ГИБДД не гарантируют, что покупаемый объект не заложен или на него не наложен арест и прочие ограничения.
3. Свою кредитную историю рекомендуется проверять хотя бы раз в год, чтобы в самый неподходящий момент не выяснилось, что вы якобы взяли кредит за тридевять земель от места своего проживания. Если бы банк обязан был доказывать, что вам выдан кредит, а не вы банку, что не брали, таких историй было бы гораздо меньше.
И я что-то не слышала, чтобы хоть одну кредитную организацию наказали за выдачу средств по чужим или поддельным документам, хотя все возможности для проверки подлинности у них есть. А зачем? Это дополнительный способ заработка.
4. Проверка контрагентов для ИП и организаций. Сегодня очередной поставщик передал доп. соглашение к договору поставки «о должностной осмотрительности». Приведу цитату из документа: «Покупатель заверяет, что он не работает с контрагентами, уклоняющимися от уплаты налогов в бюджет РФ, в целях получения необоснованной налоговой выгоды и/или незаконного вывода денежных средств».
То есть, каждый предприниматель должен иметь в штате консультанта по финансовой безопасности. За отдельную плату банк предоставит услуги по проверке контрагентов. Года два назад банк заблокировал счет мужу моей подруги, который является ИП. При выяснении причин оказалось, что претензии у ФНС возникли к контрагенту контрагента, с которым они работали. То есть, не просто нужно проверить вашего контрагента, а провести проверку до «седьмого колена». Месяц они не могли работать, доказывая свою невиновность.
Это лишь малая часть примеров. Продолжение следует. Что по этому поводу думаете Вы?
Понравилась статья?
👍 Поставьте лайк.
Подпишитесь на канал!
Ваше мнение интересно и важно для нас!
🗨 Напишите в комментарии, понравилась ли вам статья?