В 1901 году австрийский инженер Людвиг Гатчек запатентовал способ изготовления плит из портландцемента, асбеста и воды.
Изделия, полученные по технологии Гатчека, автор назвал «этернитом», что в переводе с латинского значит «вечный». А плиты из него в народе прозвали — «шифер» (в переводе с немецкого «schiefer» – плотные глинистые сланцы, разделяющиеся на тонкие ровные пластины).
Буквально через год после того, как Гатчек представил свое изобретение, в 1902 году к автору шифера поступает первый крупный заказ из Австрии, далее Венгрии и Германии. Им покрывают крыши вокзалов и выполняют теплоизоляцию корпусов.
В 1908г. шиффер появился в России. Его производством занимался завод искусственного шифера «Террофазерит» в Брянске. Он снабжал кровельными материалами несколько губерний империи, за что был отмечен императором Николаем II.
- Шифер широко применяли в качестве несущих и ограждающих конструкций и элементов в промышленном, гражданском строительстве и в различных специальных сооружениях.
- С 1950 по 2000-й годы в 15 странах Евросоюза было использовано более 22 млн. тонн хризотила и других видов асбестов на строительство зданий, систем водоснабжения и канализации.
Интересно, что изготовление шиферной кровли по методу Гатчека, несмотря на 115-летнюю историю, практически не изменилось.
Шифер сегодня
Бытует мнение, что асбест, содержащийся в шифере, при попадании в легкие при дыхании может вызвать рак, из-за чего любые изделия из асбеста запрещены или его использования сильно ограничено в большинстве развитых стран, но не в России. Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой по добыче данного минерала и является ведущей хризотилдобывающей страной мира. Если говорить про внутреннее использование, то в общей структуре используемых сегодня кровельных материалов доля изделий из хризотилцемента составляет 52% процентов.
Было интересно? Лайк на публикацию и подписывайтесь на канал "КУБ ПРОЕКТ".
Канал "КУБ ПРОЕКТ" - строители, застройщики, эксперты в сфере проектирования.
На канале все о строительстве частного дома с нуля: выбор участка, материала каркаса, отделка.