Каждый вуз обещает умопомрачительные перспективы, отличных преподавателей и превосходные условия обучения. На деле получается, что часть из этого – маркетинговые уловки, вторая часть – правда, которую можно делить на два, третья – внушительный список университетов с похожими специальностями, неплохими показателями и трудности абитуриентского выбора. Как сделать его правильно?
Познакомиться с рейтингом лучших вузов Чехии, опубликованных в газете TÝDEN.
Формирование объективных рейтингов просто необходимо, и мы выбрали самые важные параметры, чтобы еще раз показать, что к выбору вуза, где бы он ни располагался, следует относиться тщательно. Давайте разбираться, что это за рейтинг, зачем он нужен, и что вообще происходит на образовательном рынке Чехии.
Что за показатели и как они измерялись
Прежде чем увидеть цифры, посмотрим, что они значат. За каждую позицию можно было получить минимум 5 баллов, максимум – 20.
- Интерес к вузу – отношение между отправленными заявками и принятыми в ряды студентов, то есть конкурс. Чем выше конкурс, тем выше интерес к вузу и тем лучше.
- Преподаватели, или качество преподавательского состава – учитывались ученое звание (доктор, доцент и профессор) и количество студентов на преподавателя (чем меньше, тем лучше).
- Наука – активность научной деятельности вуза (публикации, статьи, гранты и так далее) и ее успех, а также наличие партнерских программ с иностранными университетами. Тут тоже все просто: чем больше, тем лучше.
- Внешнее оценивание – репутация вуза, его позиции в мировом рейтинге CWUR (Center for World Universities Rankings).
Социальные науки
Экономика
Технические науки
Естественные науки
Берегите себя и следуйте за своей мечтой!