Найти в Дзене
ДачаМания

Как сделать хороший компост за 6 недель?

Любой огородник знает о пользе компоста. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление питания растениям, защищает от болезней. Многие думают, что приготовить самому компост самому — это сложно и долго.

На самом деле все не так уж и сложно. Тем более, что материал для компоста есть на каждом участке. Растительных отходов в саду много, если использовать их для компоста, то освободится время от вывоза мусора. Компост используют при перекопке, добавляя в почву как органическое удобрение. Это отличное удобрение для многих культур, особенно ягодные и культуры (малина, земляника, ежевика, смородина) очень хорошо реагируют на компост, а также и овощные.

Мы расскажем, как сделать компост за 6-8 недель. Для этого не нужна будет компостная яма. В яме, где будет скапливаться влага, как правило, больше размножаются вредные для растений бродильно-сквашивающие бактерии. Поэтому лучше сделать компостную кучу. Затененное место размером от двух до четырех квадратных метров надо огородить стенками высотой около метра. Их делают из шифера, досок, железа, даже из кирпича. На дно кладут крупные обрезки веток или кусочки дерева. Этот слой будет служить дренажем. Сверху укладываем любые отходы (остатки растений, листья, спитой чай, куски картона).

Нельзя класть в компост мясные отходы, зараженные больные растения, синтетический материал. Слои разных материалов надо чередовать. Пищевые отходы больше содержат азота, это, своего рода, топка для компостной кучи. Они более плотные, чем солома, опилки, бумага. Берите те и другие компоненты примерно поровну. Их чередование сделает оптимальным процесс гниения в целом. На каждый слой добавляйте немного земли, а раз в неделю перемешивайте кучу вилами. Потом сверху накройте пленкой или рубероидом.

В специализированных магазинах продается специальные добавки активаторы для компостной кучи. Она создает питательную среду для размножения микроорганизмов, а это ускоряет созревания компоста.

Как определить готовность компоста? Когда компост готов, он становится однородной массой, крошится при перемешивании, имеет низкую температуру, то есть холодный на ощупь. Готовый компост имеет ярко выраженный запах свежей земли.

Еще больше полезностей на нашем сайте 👉seedspost.ru 😉❤️