Яйца в различных формах - самый популярный завтрак в мире. Однако большинство из вас почти ничего не знают об этом продукте. В чем разница между коричневыми и белыми яйцами? Может ли курица отложить зеленое яйцо? В этой статье мы расскажем вам об этих и других неожиданных фактах об яйцах.
Как проверить свежесть яйца?
Если у вас нет обертки для яиц с датой производства, определить, насколько свежее яйцо, довольно проблематично. Однако это возможно. Дело в том, что у яичной скорлупы есть поры. Это означает, что они постепенно пропускает воздух в яйцо. Если положить яйцо в стакан с водой, можно сказать, насколько оно свежее. Чем ниже он опускается на дно, тем меньше воздуха и тем свежее яйцо. Висящее на поверхности яйцо, вероятно, вообще не стоит есть.
Кстати, по скорлупе можно узнать, сколько лет было курице, снесшей это яйцо. Существует миф, что толщина скорлупы зависит от цвета. Белый тоньше коричневого. Кто-то утверждает, что на цвет влияет рацион курицы. Но это все неправильно. Здесь важен только возраст курицы. Чем тоньше скорлупа, тем старше была курица. Так что, если у вас возникли проблемы с разбиванием яйца, можете быть уверены, что его снесла молодая курица.
Какие яйца лучше белые или коричневые. По этому поводу существует множество заблуждений. Одно верно. Коричневые яйца дороже. Но это не потому, что они лучше. Цвет скорлупы никак не влияет на качество. Коричневые яйца дороже, потому что несущие их куры крупнее. Таким образом, им нужно больше кормов, что напрямую влияет на себестоимость продукции и конечную цену в магазине.
Нет преимуществ одного цвета скорлупы перед другим. Это просто вопрос генетики. Если куры содержатся в одинаковых условиях, два яйца будут одинаково полезны.
Что действительно имеет значение, так это цвет желтка. Его тона варьируются от светло-желтого до ярко-оранжевого. А это напрямую зависит от корма для цыплят. Как правило, куры, пасущиеся на свободном выпасе на фермах, едят пищу, богатую пигментами. Начиная с насекомых и заканчивая травой. Яйца этих кур будут иметь ярко-оранжевый цвет желтка. При массовом производстве на фабриках основной рацион кур - зерно. Яйца этих кур будут иметь бледно-желтый желток. Согласно исследованиям, ярко-оранжевые желтки полезнее желтых. Они содержат больше антиоксидантов, более высокий уровень омега-3 и меньше холестерина.
Кстати, вы когда-нибудь видели ярко-синие или зеленые яйца? Такое случалось однажды в истории. Около 500 лет назад в Южной Америке неизвестный вирус поразил местных кур. Это привело к генетическим изменениям. Курицы начали откладывать ярко-синие и зеленые яйца. К счастью. Все это очень далеко в прошлом.
Когда вы разбивали яйцо, то иногда замечали белую витиеватую штучку рядом с желтком. У нее даже есть специальное название — халаза. Благодаря ей желток удерживается на своем месте в центре белка. Это что-то вроде пуповины у млекопитающих. Можете не волноваться, это самая халаза абсолютно съедобна. Более того, чем она больше и заметнее, тем яйцо свежее.
Многие любители спорта и люди, сидящие на диете, уверены, что белок содержит значительно больше белка, чем яичный желток. Вы можете быть удивлены, но особой разницы нет. Но разница в калориях огромная. Яичный желток содержит в 4 раза больше калорий, чем белок.
На протяжении десятилетий также существовал миф о том, что яичные желтки содержат высокий уровень холестерина, что в конечном итоге увеличивает риск проблем с сердцем. Однако в последние годы репутация желтка была восстановлена благодаря современным исследованиям. Было обнаружено, что влияние холестерина в яичных желтках на количество холестерина в крови настолько незначительно, что о нем даже не стоит думать. Так что ешьте яичные желтки, не опасаясь за свое здоровье.
Не многие знают, что яйца лучше всего мыть перед их употреблением. Сальмонелла - это тип бактерий, которые могут вызывать острые кишечные инфекции и содержатся в яичной скорлупе. Поэтому рекомендуется мыть яйца перед употреблением в пищу. Если вы решили помыть их заранее, как только вы заберете их из магазина, не забудьте после этого убрать их в холодильник, так как помывка удаляет слой, защищающий яйцо от инфекций и бактерий. Чтобы этого не произошло, вымытые яйца следует хранить в холодильнике.
Яйца — одни из немногих продуктов, которые содержат большое количество витамина D. Это крайне важный витамин, который в основном мы получаем благодаря солнечному свету. Но если вы не живете где-то в южных регионах, то абсолютно точно испытываете нехватку этого жизненно важного витамина. Существует ограниченное количество вариантов, каким образом вы можете получить витамин D из еды. Рыба, особенно красная, молоко и яйца — одни из самых основных. Красная рыба не самый дешевый продукт, молоко не переносят многие взрослые. Так что яйца — самый оптимальный вариант.
Вы наверняка замечали в супермаркетах яйца, на упаковках которых стоит пометка повышенного содержания омега-3. Как правило, такие яйца стоят дороже. Напомню, что омега-3 — жирные кислоты, которые необходимы человеку для здоровой и полноценной жизни. Однако яйца с повышенным содержание омега-3 это не более чем маркетинговый трюк. Не существует научных способов обеспечить большее содержание омега-3 нежели в других яйцах. Так что не ведитесь на это при выборе.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо что дочитали до конца.