Ладно, когда свои убеждения человек может доказать хоть какими-то рациональными объяснениями. Но некоторые заблуждения, укоренившиеся в нашем обществе, вообще невозможно объяснить. Это почти как суеверия типа черной кошки или бабы с пустыми ведрами.
Очень много таких заблуждений вокруг пальмового масла.
Чем можно объяснить непереваривание пальмового масла организмом человека?
Да ничем. А это один из самых устойчивых мифов о масле из плодов пальмы: «Пальмовое масло не переваривается нашим желудком, оно оседает на стенках сосудов и забивает их».
Здесь столько антинаучного, что не знаешь, с чего начать.
Начнем с того, что непосредственно переваривание происходит не в желудке, а в кишечнике. Вся, абсолютно вся пища расщепляется под действием ферментов и желчи. Фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров, называется липазой.
Желудочно-кишечный тракт человека расщепляет все без исключения жиры. Липазы достаточно? Переварится и пальмовое масло, и сало, и любой другой жир. Недостаточно? Выйдет, когда придет время и нам захочется в туалет.
Теперь про то, что масло забивает сосуды. Каким образом оно попадет в сосуды, если, непереваренное, оно болтается в желудке?
В общем, если вы хоть на секунду прислушаетесь к голосу разума, он вам подскажет, что все продукты питания перевариваются.
Заблуждение -"Пальмовое масло — это сплошные трансжиры"
Здесь чуть попроще с объяснением заблуждений. Поверить в такой миф нетрудно, если ты не знаешь, что такое трансжиры и откуда они берутся.
Объясняем для тех, кто не знает. Может, снимем заблуждение.
Трансжиры — это ненасыщенные жиры, находящиеся в особой конфигурации. В природе они встречаются в молочных и мясных продуктах. По этой причине трансизомеры присутствуют в сливочном масле.
И, да, трансжиры считаются провокаторами ишемического заболевания сердца и некоторых других болезней.
Еще один источник трансжиров — это подвергшиеся высокой температуре растительные масла. Называется этот процесс гидрогенизацией. Применяют его для отверждения жидких растительных масел. Но пальмовое масло в обычном состоянии полутвердое, его не надо отверждать! Именно этим объясняется его использование в кулинарной и пищевой промышленности.
Здесь стоит отметить, что сейчас растительные масла отверждают с помощью других технологий без побочного эффекта образования трансжиров.
То есть трансжиров в пальмовом масле нет по определению.
Глицидол, содержащийся в пальмовом масле
Здесь тоже надо предварительно кое-что разъяснить. И начать с того, что глицидола в пальмовом масле нет. А есть глицидиловые эфиры. Они есть в любой рафинированном растительном масле. В любом! Но глицидиловые эфиры — это вовсе не глицидол, который является условным канцерогеном.
Появилась эта байка после обнаружения глицидола в желудке лабораторных мышей. Их стали кормить лошадиной дозой глицидола и, да, у бедных мышей появились раковые проявления.
Позднее доказано, что в организме человека глицидол не образуется. Но заблуждение осталось. Кстати, глицидол — это условный канцероген. Достаточного количество исследований, подтверждающих его вред, нет.
Чтобы успокоить людей, в Европе ввели допустимую норму употребления глицидола. Она составляет 0,0002мг на килограмм веса человека.
А вот мяса стоит есть поменьше. ВОЗ и международное агентство по изучению рака считает, что красное и переработанное мясо обладает канцерогенными свойствами.
В Россию завозят техническое пальмовое масло
Масло по всему миру везут с одинаковых плантаций – рафинированное и дезодорированное. Когда оно приезжает в Россию, то по закону независимые аккредитованные лаборатории берут пробы его качества, чтобы проверить, соответствует ли оно требованиям российскому законодательства – технического регламента таможенного союза на масложировую продукцию.
Затем выдается декларация о соответствии, только после получения этого документа масло отправляется на масложировые заводы для дальнейшей переработки. Что-то некачественное просто не может проскочить, потому что это не выгодно даже самим производителям – конкуренция между ними сейчас очень высокая, если что-то не так с качеством, то их место просто займут зарубежные переработчики, которые будут работать с тем же пальмовым маслом, просто наш покупатель будет переплачивать.
Пальмовое масло — одно из 17 разрешенных к употреблению без вреда для здоровья масел согласно Кодексу Алиментариус — кодексу гигиены пищевых продуктов.
Если уж говорить о технических маслах, то к ним можно отнести продукты нефтепереработки, к которым пальмовое масло уж никак нельзя отнести.
Хочется надеяться, что мы развеяли антинаучные заблуждения о пальмовом масле.