– Ма-м, привет, ты дома? – Аня сбросила босоножки и зашла в комнату. – Ты одна?
– На оба вопроса – ответ «да», – улыбнулась мама, – а теперь и ты тоже дома. А где привет от Машки?
– М-м-м… а почему от неё привет нужен?
– Анна, не надо делать невинные глаза и изображать из себя маленькую послушную девочку, – притворно сердито сказала Нелли Матвеевна, – когда ты действительно приходишь от Машки, то сразу передаёшь от неё привет, и рассказываешь новости. Сейчас ты молчишь и делаешь вид, что просто забыла этот привет передать, а я делаю вид, что верю тебе, и не догадываюсь, что ты опять ночевала у Славика.
– Мамуля, ты у меня прямо Шерлок Пинкертон, – вздохнула дочь, – всё угадала – Славкины родители ночевали на даче, а я – в их квартире. Мам, ты не ругайся, я хочу сообщить тебе нечто важное. Я замуж выхожу!
– О, ну, наконец-то! За Славку своего, надеюсь?
– А за кого же ещё! За него, конечно.
– Я так понимаю, он тебе вчера предложение сделал?
– Э-э… ну, типа…
– Ага. Походу. На колено вставал? Колечка не вижу, цветы тоже дома остались?
– Мам, ну что ты, в самом деле! Как в прошлом веке, ей-Богу! Просто вчера зашёл разговор о наших отношениях, я сказала, что надоело с Машкой договариваться и маме врать, подстраиваться под дачные ночёвки его родителей… А он и предложил расписаться, чтоб всё путём было!
– Путём, говоришь? А как это, путём? Вы главные-то вопросы обсудили? Где жить будете, на что жить, как с учёбой, с универом?
– Да разберёмся как-нибудь, главное – мы любим друг друга! Он мне вчера признался. А я согласилась, но не понимала ещё, люблю-нет… А к утру поняла, что тоже люблю. Так что…
– Да уж… Как у вас ловко всё, да гладко… Его родители в курсе?
– Он обещал поговорить сегодня…
– Ох, торопыги вы, торопыги! Куда летите, подождать нельзя?
– Не знаю, мам, насчёт подождать… У меня, это… задержка, неделя уже…
– Господи, Анюта! Тебе ж учиться, второй только курс, неужели поберечься нельзя было? Ох, загоните вы меня в гроб! А уж папа-то как будет рад! В общем, так. Когда твой Славик расскажет родителям, сразу дай мне знать. Я им позвоню, будем встречаться и все вопросы решать. А то вы кроме любви своей ничего не видите!
***
Переписка в чате:
Коша: «Заяц, ты сказал своим?»
Заяц: «Угу»
Коша: «И что они, рады?»
Заяц: «Они в шоке (грустная рожица)»
Коша: «Мама хочет с ними встретиться, поговорить, познакомиться»
Заяц: «Не знаю (задумчивый смайлик). Слуш, пусть сами разбираются походу, ты номер дай, а там увидим. Они без нас лучше договорятся! (три смайлика)»
Коша: «Ты у меня гений (смайлик, букет цветов, изображение учёного в лавровом венке)»
Заяц: «Я знаю! (три смайлика). Всё, давай, у меня пара начинается, а Гыр Гырыч трубу отобрать может! Чмоки! (сердечко) »
Коша: «Чмоки-чмоки (три сердечка, смайлик, букет, танцующий котёнок).
***
Встреча на высшем уровне началась с официального, довольно прохладного знакомства, но вскоре лёд потихоньку растаял. Родители молодых были одного круга, одинакового достатка, похожих взглядов на жизнь, семью и брак. И те и другие не одобряли спешку ребят, но и категорически против не были: избранников своих детей знали, видели, что оба хотят нормальную семью, с официальной росписью в ЗАГСе.
Дети учатся, получают специальность, алкоголя почти не употребляют, да и не курят. Рановато, конечно, но… время такое, чада созревают рано. Пусть уж лучше будут официально женаты, поперёк любви буром не попрёшь! Под чутким родительским руководством пусть живут и любят, а мы будем за ними присматривать, да поправлять, где нужно!
Стали обсуждать важные вопросы дальнейшей жизни молодых, а также – свадебных торжеств. После недолгих и не жарких обсуждений, пришли к согласию. Постановили для начала снять для молодых однушку – пусть годик поживут, а там видно будет. Учёбу не бросать ни под каким видом, ребёнка пока не заводить. «Ох, надеюсь, у Аньки это просто задержка, просчиталась, или нервное…» – мелькнула мысль у Нелли Матвеевны.
Свадьбу делать нормальную, но без голливудского размаха: хорошее кафе, тамада, платье сшить новое – потом можно в прокат сдавать. Кольца, костюм для жениха, рубашки-туфли, остальные мелочи – в процессе, это не проблема. Узнать, по каким дням в ЗАГСе подают заявления, и с этим не тянуть.
Когда официальная часть подошла к концу, обе пары родителей расслабились, разговоры пошли свободные, стали вспоминать свою молодость, кто как женился, замуж выходил. Общались легко, весело, со взаимно нарастающей симпатией.
– А где же молодёжь, виновники, так сказать, торжества? – спохватился вдруг папа Славика.
– Наверное, в дочкиной комнате, – Владимир Александрович поднялся из-за стола, – сейчас гляну.
Через десять минут он вернулся, улыбаясь немного растерянно.
– Сидят, голубки, на диване. Обнявшись друг с другом и с телефоном, пишут кому-то, хихикают. Я им пытаюсь рассказать, что надо бы к родителям выйти, ведь их свадьбу обсуждают, нужно бы поучаствовать!
– А что им участвовать, – хмыкнула ироничная Нелли Матвеевна, – мы уже всё обсудили, а им любое решение подойдёт, лишь бы вдвоём оставаться.
– Вы уж, голубушка, с Анечкой серьёзно поговорите, чтоб побереглись ребята, хотя бы годик подождали, с ребёнком-то! – озабоченно сказала Славкина мама.
– Поговорю обязательно! И вы, сваты, тоже не устраняйтесь, а то у нас ребятки, хорошие, конечно, но мозги у них ещё… немного не в том месте!
– Правильно, сватья! Дети пусть любятся, а мы пока за них думать будем!
– И постепенно самих приучать, думать-то! – поставила точку Нелли Матвеевна.
***
Надеюсь, что ребята научатся думать самостоятельно,и всё у них будет хорошо. Правда?
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор рассказа – Александр Сороковик
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я всё равно рад, что просто зашли ко мне!!!
***