Если говорить об отдельных этносах, то многие народы появились относительно недавно. Так, американские индейцы и австралийские аборигены в совокупности древние, но состоят из отдельных племен и этносов, давность возникновения которых ставит под сомнение утверждение. Историю возникновения китайцев, на первый взгляд, невозможно поставить под сомнение, но само название народности постоянно менялось. Так, современное название Хань сформировалось только во 2 в. до н.э., что делает их моложе тех же басков, греков, армян и евреев. Поэтому будем рассматривать самые древние народы мира с точки зрения сохранения самоназвания, этнических традиций.
Ассирийцы
Первенство часто отдают народу, происходящему от древнего населения Передней Азии. Староассирийский период датирован 24–14 вв. до н.э. Ассирийскую империю считают первой империей в истории человечества, которая существовала ок. 2400 до н. э. – 605 до н. э.
Родной язык – новоарамейский. В современных диаспорах ассирийцы часто переходят на языки окружающего населения и во втором-третьем поколении не знают своего этнического наречия. На начало 20 в. около 1 млн чел. проживали в Османской империи в основном в Мосуле, санджаке Хаккяри (современный юг Турции, север Ирана).
Но после геноцида ассирийцев их родные земли были опустошены, а коренное выжившее население вынуждено искать прибежища в других краях. Сегодня больше всего ассирийцев проживет в Ираке, США, Сирии, Швеции, Иране. Общины есть в России, Армении, Грузии, Германии. Точных данных по их количеству нет. Ориентировочно на Земле сейчас около 3,3 млн ассирийцев.
Койсаны
Последние исследования Наньянского технологического университета (NTU) показали, что самыми чистыми генетически и древнейшими в мире являются койсанские народы. К этой ветви относятся готтентоты и бушмены. В эксперименте участвовало более 5 000 человек из койсанского племени. Их геном сравнивали с материалами 48 других этнических групп.
В ходе исследования доказали, что предки койсанов сохранили этническую чистоту, так как не смешивались с другими группами на протяжении как минимум 150 тыс. лет. Причина – запрет заключать браки с представителями других племен.
Сами койсаны воспринимают себя как старейшую группу не только на африканском континенте, но и на всей Земле. Действительно 20 тыс. лет назад это было самое многочисленное племя.
Профессор Стефан Кристоф Шустер подтвердил, что «они действительно принадлежат линии самых древних людей на планете».
Эфиопы
Одна из самых спорных и обсуждаемых теорий. С одной стороны, Эфиопию называют «колыбелью человечества». Сенсационная находка палеоантрополога Йоханнес Хейл Селасси в 2003 г. озадачила весь научный мир. Останки человекообразного существа, найденные на территории современной Эфиопии, подтверждают, что здесь была жизнь 3,8–4 млн лет назад. А возраст черепа Идалту, которого называют предком Homo sapiens, – 154–160 тыс. лет.
Но, с другой стороны, в терминологии существует некоторая путаница. Aithiopia (Αἰθιοπία) – территорию Эфиопии, Судана, Нубии, части Ливии – называли древние греки, подразумевая «страну обожженных лиц». Упоминания об Эфиопии можно встретить в Ветхом Завете, «Илиаде», других древних источниках.
Современная Эфиопия представлена более 100 этническими группами и народностями, которые разговаривают на 70 языках. Самые многочисленные – оромо, амхара, гураге, сидамо, волайте, сомали и тигре. Непосредственно эфиопская группа (раса) представлена народами амхара, тигре, гураге, оромо, сомали, данакиль, беджа и другими.
Чаще всего эфиопами называют народ оромо, который поселилися на этих землях в 16 в. до н. э. Но кто из них действительно самый древний, еще предстоит доказать ученым.
Если статья вам понравилась - поддержи нас лайком! Подписывайтесь на канал, у нас еще много интересных и удивительных фактов.
Автор: Матушевская Лариса