Найти тему
Иду за солнцем...

Развалины церкви Сурб-Геворг в селе Султан-Салы

В конце 18 века из Крыма на Дон переселились крымские армяне, и основали здесь пять населенных пунктов. В каждом из них была возведена церковь, и в селе Султан-Салы появился храм Святого Георгия, от которого ныне остались только руины.

Так уж вышло, что в начале 20 века храмы стали не нужны, и многие из них постигла печальная участь – одни стали складами или амбарами, другие сельскими клубами, а третьи вовсе исчезли с карты области. В церкви Сурб-Геворг долгое время было хранилище сельхозинвентаря, а потом ее забросили.

Общий вид на храм в востока
Общий вид на храм в востока

Церковь расположена на склоне балки Хавалы, как раз у въезда в село со стороны Ростова – храм виден на многие километры вокруг. Думаю во времена его работы звон колоколов разносился на большое расстояние, оповещая жителей окрестных хуторов о начавшейся службе.

Вид на храм с центрального въезда в хутор
Вид на храм с центрального въезда в хутор

Вот так сейчас выглядит центральная часть храма.

Молебеная часть храма
Молебеная часть храма

А вот, что осталось от трехярусной колокольни.

Храмовая колокльня
Храмовая колокльня

Южная стена храма давно обрушилась, и войти внутрь можно не только через северный вход (со стороны сельской улицы), но и с юга, через большой пролом в стене, что я и сделал.

Храмовый купол, под которым еще висит цепь от огромной бронзовой люстры, сохранился в целости. Именно он сдерживает дожди и снега, не давая храму разрушиться. Говорят люстра висела тут еще 20-30 лет назад, но это не правда. Согласно официальных источников люстры тут не стало еще в 30-х годах прошлого века

Купол молебенной части
Купол молебенной части

Однако любители «альтернативной истории» ссылаются на многочисленные стеклянные трубки на полу храма – якобы это от люстры… Как профессиональный биолог скажу так – это применяемые в сельхоз ветеринарии трубки для взятия проб молока (одноразовые). Никакого отношения к люстре они не имеют.

Осколки на полу храма
Осколки на полу храма

Приятной неожиданностью для меня стало наличие в алтарной части разрушенного храма небольшого столика, накрытого тканью – похоже тут проходят импровизированные службы.

Алтарная часть храма
Алтарная часть храма

Несколько лет назад, в ростовской прессе, появилось сообщение, что храм в Султан-Салах будут восстанавливать. Но видно дальше импровизированных служб дело не пошло, ибо ни в храме, ни вокруг него не заметно каких-либо улучшений. Все как обычно – идея есть, а денег и людей, для ее воплощения нет.

Импровизированный алтарь
Импровизированный алтарь

Кстати в нишах стен алтарной части храма стоят не только иконы, оставленные местными жителями, прихожанами храма, но и лежат церковные книги. Кроме того тут есть небольшой ящик с песком, свечками и спички – я тоже зажег одну свечу.

Библия в храме
Библия в храме

Пролом в стене центральной части храма, ведущий в переходный коридор, за которым расположена колокольня – теперь это фактически не помещение, а просто пустырь посреди строения. Остатки стен чудом держатся на стальных балках, которые раньше придерживали ворота и дверные проемы.

Стальная балка
Стальная балка
Вид из храма на колокольню
Вид из храма на колокольню

Удивительно и то, что на окнах верхнего яруса храма и колокольни еще сохранились решетки. Не нашлось желающих спилить их на металлолом.

Решетки на окнах храма
Решетки на окнах храма

Внутрь колокольни можно попасть либо через дверной проем в западной стене, либо через пролом в стене восточной. Но внутри нет лестницы, ведущей наверх, к звоннице, но есть подобие деревянной стремянки. Я не рискнул ею воспользоваться, слишком уж ветхая конструкция.

Вход на колокольню
Вход на колокольню

Ну и напоследок моего осмотра – фото храма с запада, со стороны сельской улицы.

Стены древнего храма
Стены древнего храма
Вид на колокольню с улицы
Вид на колокольню с улицы

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!