Канал "Фотка из прошлого" рад приветствовать Вас!!! Читайте, смотрите, комментируйте!!!
Внимание!!! Мнение автора статьи может не совпадать с вашим!!!
О промтоварном магазине и автолавке я написал в прошлой статье (можно почитать *здесь*). А сегодня хочу рассказать как обстояли дела с обеспечением населения продуктами питания и , что являлось дефицитом. Что и каким образом удавалось "достать".
Небольшой продуктовый магазин, в небольшом винсовхозе (основная деятельность - виноградарство).
В принципе это единственная торговая точка продуктами в поселке. Был еще "летний ларек", что-то типа современных "овощи-фрукты". В сезон овощей и фруктов там продавали выращенное в совхозе. В основном арбузы, помидоры, баклажаны. остальное тоже было, наверное. Не помню уже. Картофеля точно не было, так как в совхозе на семью выделялась земля под посадку "второго хлеба". Сажали по многу, так как это был одним из основных продуктов питания.
Причем надел уже был с нарезанными бороздами. Полив осуществлялся так же за счет совхоза.
Что же можно было купить в магазине. Скажем так, необходимый набор продуктов в магазине был. Но без особых изысков. Например, когда привозили мороженое, краковскую колбасу или пиво, очередь была аж на улице. А за пиво мужики даже дрались, иногда. Негласное правило было - "больше двух в руки не давать" и"товар в нагрузку". Хочешь пива, возьми полкило слипшихся карамелек или другого неликвида.
Что интересно. С продавцами нужно было "дружить", так как они могли "шепнуть" в какое время привезут дефицитные продукты. Так вот. Продавцов трое. Они всем своим "нашепчут", плюс элиту (в виде начальства) нужно было предупредить обязательно. Машина с товаром еще не приехала, а очередь из 50-ти человек уже собралась.
Хорошо помню, что полки были буквально забиты продукцией местного консервного завода (в 30 км от поселка). В основном это консервированные овощи. Еще помню, что было очень много рыбных консерв. Они были очень вкусные и дешевые. Даже "килька в томате". А самым вкусным, буквально деликатес, была "иваси в пряном рассоле". В такой плоской, жестяной банке.
К сожалению фото того времени найти не удалось. Что-то похожее. Тоже банка была более 1 кг.
По памяти, что сколько стоило: сахар 79 копеек, хлеб (кирпичиком) белый 20 коп, серый 16 коп, булка с изюмом 3 коп, с повидлом 5 коп, колбаса любительская 4,50 руб, краковская 7,20 руб, конфеты шоколадные, очень вкусные (пилот, весна, черноморка, любимые) 4,36 руб, пломбир 20 коп, фруктовое 17 коп.
Мяса не было совсем, никакого. Все держали подсобное хозяйство. Или почти все. Можно было "выписать" через заявление директору. Была своя ферма КРС и свиноферма. Там практически ежедневно делали забой для местной столовой. Но такой услугой пользовались не часто. В основном если свадьба или проводы в армию. И то, к этой дате, у радивых хозяев, была откормлена "хрюшка"
Еще был вариант с курятиной. В соседнем совхозе действовала громадная птицефабрика. Был "натуробмен"))) Мы им фрукты, а они кур. Все незаконно, конечно. Сколько, на сколько меняли, не знаю. В нашем дворе птицы хватало.
Описываемый период 1983-1990 годы.
А как у вас было со снабжением? Каких продуктов не хватало, а чего было в избытке?
Почитайте, это тоже может быть интересно
В России резко увеличилось число недовольных продовольственными контрсанкциями
Есть мнение, что в очередном всплеске пандемии виноваты власти. Рассказываю о возможных причинах