Найти в Дзене
Шпаргалка по миру

«Красота требует жертв» часть 2. Вытянуть череп… А вам слабо?

Традиция, придавать вытянутую форму черепам своих детей, берёт своё начало за десять тысячелетий до нашей эры. А как и для чего это делали разберём в этой статье. Тем более, что кое-где, это до сих пор практикуется.

Мода на вытянутый череп от древних племен до европейской элиты XIX века.

К одним из самых ранних обнаруженных образцов относятся черепа культуры докерамического неолита (10 — 9 тыс. до н. э.), обнаруженные в пещере Шанидар в Ираке. Первое письменное упоминание о деформации черепа относится к V-IV векам до нашей эры, которое приводит Гиппократ, говоря о длинноголовом племени — макроцефалах, и об их практике изменения формы черепа.

Череп из Национального музея Вюртемберга, начало VI века, алеманнская культура.
Череп из Национального музея Вюртемберга, начало VI века, алеманнская культура.

В Древнем Египте во времена XVIII династии, с момента правления Эхнатона, некоторые члены царских семей изображались с необычайно вытянутыми головами, но что именно за этим стоит доподлинно не известно: изобразительная традиция или действительно деформированные черепа.

Египетская статуя
Египетская статуя

Традиция — менять форму черепа, бытовала не только в далекие исторические эпохи, но и в сравнительно недавнее время, а в нескольких регионах она существует и поныне.

 Женщина племени чинуков с ребенком. 1848-1852 г.  Пол Кейн.
Женщина племени чинуков с ребенком. 1848-1852 г. Пол Кейн.

Деформировать череп ребёнка начинали сразу после его рождения. Дело в том, что череп младенцев состоит из отдельных несросшихся костей, на нём есть швы и роднички. При механическом воздействии на голову, форму черепа в этом возрасте можно изменить. На голову накладывается тугая повязка или по бокам привязывается дощечки. Так ребёнок живёт 2-3 года, потом череп уже сам растёт, сохраняя неправильную форму.

Причины, по которым люди стремились изменить форму головы в разные исторические эпохи имеют различные мотивы — от эстетических предпочтений, до мистических способностей: возможность разговаривать с духами, предвидеть будущее и вообще по-особому мыслить, быть умнее остальных. В обществе Майя форма головы играла важную роль: она отображала социальный статус, принадлежность к определённой элитарной группе.

Но традиция деформировать черепа, не является пережитком глубокой древности. На севере Италии в XV веке тоже этим грешили. В итальянской аристократической династии Эсте голову новорожденных из королевского рода туго обматывали лентами «бандо» для достижения вытянутой назад формы. Портреты представителей этого рода XV века, Джиневры д’Эсте и Лионелло д’Эсте, демонстрируют результат модификации головы.

Во Франции деформация черепа встречалась вплоть до начала XX века. Она была широко распространена в северной и западной части страны. По форме головы можно было судить о месте происхождения человека. Один из наиболее распространённых типов деформации — «тулузская деформация».

Тулузская деформация черепа. Для изменения формы используется лента, которую видно на фотографии.
Тулузская деформация черепа. Для изменения формы используется лента, которую видно на фотографии.

Тулузская деформация черепа
Тулузская деформация черепа

Современники считали, что у этих людей низкий уровень интеллекта и жалели их. При этом известная французская женщина-математик Софи Жермен (1 апреля 1776 — 27 июня 1831) имела тулузскую деформацию и слепок её головы хранится в Музее человека в Париже.

Существует теория, которая утверждает, что практика деформации черепа возникла, как результат подражания уже исчезнувшим племенам… Или инопланетянам, которых почитали за небесных богов и поклонялись им. Об этом говорят многочисленные древние рисунки.

Сейчас вытянутые головы у людей можно встретить в племенах Конго, Судана, на островах Новые Гебриды (западная часть Тихого океана) и в Африканском племени Мангбету.

Мужчина с деформированным черепом. Новая Британия, Папуа — Новая Гвинея, начало 1900-х
Мужчина с деформированным черепом. Новая Британия, Папуа — Новая Гвинея, начало 1900-х

В пользу теории естественной вытянутой формы головы говорят археологические находки. Иоганн Якоб фон Чуди —швейцарский натуралист, исследователь и дипломат писал:

...то же самое формирование [т.е. отсутствие следов искусственного давления] головы наблюдается у ещё не рожденных детей; у нас имеется убедительное доказательство этого факта в виде плода, заключённого в лоне мумии беременной женщины, которую мы нашли в пещере Huichay, в двух лигах от Тармы, и которая в настоящий момент находится в нашей коллекции. ... Плод принадлежит, исходя из очень чётко выраженной формы черепа, к племени Уанка. Мы представляем читателю рисунок этого убедительного и интересного доказательства в противовес сторонникам механического воздействия как единственной и исключительной причины френологического вида перуанской расы.
Плод с удлинённой головой
Плод с удлинённой головой

В окрестностях озера Титикака в Боливии в 1827 году были откопаны несколько вытянутых черепов взрослых людей и исследовав их учёные сделали вывод, что особенности формы вызваны естественными условиями. И вероятнее всего черепа принадлежат вымершей человеческой расе.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.

О стандартах красоты женщин племени Мурси и глиняных тарелках-дэби в губах, я рассказала тут: «Красота требует жертв» часть 1. Свежую порцию экзотических эталонов привлекательности, которые для нас кажутся странными, читайте в новых статьях канала.

Читайте на канале:

Средневековая обувь с длинными носами — «красота и удобство»

«Эль-Охо» — чудо-озеро Аргентины или секретная база инопланетян?

Загадочные артефакты Земли, что это...