В прошлом году основатель Black Star Burgers анонсировал запуск сети закусочных, которые будут работать по бизнес-модели Freemium. Эта модель хорошо известна вам по большинству онлайн-сервисов, приложений и платформ-кинотеатров (скажем, Netflix или Ivi).
Что такое Freemium?
Суть заключается в том, чтобы дать покупателю бесплатную версию для ознакомления и затем продать «продолжение банкета» за деньги. Желательно — в формате подписки.
В случае же с закусочными Фридог смысл заключается в том, что попробовать хот-дог человек может бесплатно, но потом он вернётся и купит себе ещё. По расчётам, стоимость бесплатных «пробников» не должна превышать 5.000 рублей в день, при прогнозной выручке 30-40.000 рублей за тот же период.
За бесплатными хот-догами люди встают в очередь, а без очереди могут купить за 120 рублей. Плюс, конечно же, необходимо установить приложение, через которое происходит начисление бесплатной еды и вся дальнейшая коммуникация.
Кроме того, дополнительно в эту модель «зашивается» минимальная площадь торговой точки — порядка 10 метров — и модульное оборудование, которое можно легко перевезти с места на место, если придётся открывать заведение в другой локации.
Низкая себестоимость продукта, отсутствие значительных расходов на привлечение клиентов (они сами приходят за бесплатными хот-догами) и PR-поддержка основателя проекта и ещё дюжины топовых блогеров делают такую бизнес-модель достаточно любопытной.
На момент написания этой заметки сеть насчитывает семь точек в Москве и планирует расширяться на всю Россию максимальными темпами за счёт франшизы без паушального взноса.
Кроме того, новую идею основатель компании преподносит ещё и частично как благотворительный проект, ссылаясь на то, что в ближайшие несколько лет четверть трудоспособного населения может остаться без работы из-за развития технологий. И их нужно будет кормить— тут-то и пригодится сеть фаст-фуда с бесплатной едой, которую, фактически, будут оплачивать те, у кого работа ещё есть.
Бизнес-модель:
1. Сегменты аудитории: потребители уличной еды, студенты, любопытные прохожие, те, кто сегодня не может себе купить хот-дог. Но завтра эти же люди вернутся и из благодарности уже купят за деньги.
2. Коммуникация с потребителями: хайповая, интересная сама по себе модель, которую активно пиарят блогеры и другие медийные личности. Дополнительно — позиционирование как некого нового формата благотворительности. Плюс охват за счёт экспансии «бесплатной» франшизы.
3. Каналы сбыта: сеть собственных и франшизных точек быстрого питания «на вынос».
4. Структура доходов: операционная выручка собственных точек (планируется 20) и роялти с товарной франшизы (без паушального взноса).
5. Структура расходов: аренда небольших точек (около 10 кв.м), оборудование, сырьё для производства блюд меню, стоимость бесплатных хот-догов, рекламные расходы.
6. Ресурсы: команда, запускавшая несколько успешных food-франшиз + медийный ресурс основателя.
7. Партнёры: известные блогеры, поставщики и подрядчики, наработанные в прошлых проектах.
8. Основные виды деятельности: продажа закусок и продажа франчайзи оборудования и ингредиентов.
Пишите в комментариях, как вам такая бизнес-модель и какого важного компонента нет в списке выше?