В одной из подборок был ажурный джемпер, который покорил моих читателей. Кто-то сразу предложил сделать из него тунику или платье. Уж слишком хорош узор и стилистика вещи! Предлагаю вам разбор узора и модели, а вы сами решите, как использовать знания, которые я изложу в этой статье.
Меня зовут Даша. Вы на канале о вязании, стиле и немного о моде. Только здесь вы найдёте более 300 эксклюзивных, а главное бесплатных схем, которые я нарисовала по просьбе читателей и просто так. А ещё здесь мои рекомендации, авторские мастер-классы, переводы и разные вязальные хитрости. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.
Если вы уже вязали что-либо по моим схемам, не стесняйтесь хвастаться своими работами в комментариях!
Ажурный джемпер с красивым центральным элементом
Давайте приступим к рассмотрению модели, и начну я с состава. Как думаете, что это за нить? Очень напоминает лен, правда? А на самом деле это акрил с нейлоном. Вот такая правда жизни. Но я уверена, что из льна или хотя бы хлопка изделие будет смотреться не хуже, а по тактильным ощущениям будет даже лучше.
Джемпер очень тонкий, практически прозрачный. Это сделано для того, чтобы можно было носить его сверху рубашки, например. Если хотите добиться подобного воздушного эффекта, то лучше взять спицы потолще, а пряжу потоньше. Так отверстия в полотне будут больше.
Изделие связано из четырёх деталей — передняя часть, спинка и два рукава. При этом рукава связаны не снизу вверх или сверху вниз, как мы привыкли, а поперек. Основная часть широкая — оверсайз. Рукава прямые.
Модель не для машинного вязания
Изначально я планировала вязать образец на машине. Подумала, что будет очень просто, ведь здесь только лицевая гладь. Когда села и поняла, сколько раз придётся двигать петли к центру, "розовые очки" сразу же улетучились.
Пришлось вязать спицами, чтобы оценить возможные проблемные стороны узора. А они, как оказалось есть, но об этом ниже.
Для пробы взяла пряжу, состоящую из мериносовой шерсти и полиакрила в пропорциях 80% к 20%. В прошлом году я вязала из неё «Французскую кофточку» — модель по мотивам жакета от Сезан. Взяла её для образца только из-за цвета, но фактура не подошла. У меня в запасах не оказалось тонкого хлопка или льна.
В результате получились два "пробника". Один по упрощённой схеме, второй — по схеме, близкой к оригиналу. Разница не очень заметна, поэтому внизу будет упрощённая схема. Кстати, объемная пряжа здесь совсем не подходит, учтите.
Как вязать? Есть подвох
Итак, как же вязать этот узор? В принципе он не такой и сложный, но один момент очень напрягает, а именно спущенные петли. Да, в оригинальном узоре они есть, но отобразить на схеме, как и когда их надо спустить мне показалось невероятно сложным. Поэтому мне пришлось упростить схему, убрав лишние накиды и двойные убавления.
Фактически это не слишком сильно повлияло на результат, но доля воздушности, конечно, ушла.
На маленькой схеме — 1 раппорт бокового элемента из единичного ромба. На большой — центральный элемент в виде вытянутой композиции. Его верхняя часть меня несколько смущает, поскольку там идут накиды без убавлений. Возможно, это как-то связано с желанием дизайнеров расширить верхнюю часть основы джемпера.
Для спинки и передней части потребуется набрать следующие узоры: половина раппорта ромба, элемент из накидов по краям и тройных убавлений в центре (схемы для него нет, он слишком простой), далее ромб, центральный элемент (спереди он короче, чем сзад), ромб, элемент из накидов и тройных убавлений и половина раппорта ромба.
Рукава состоят из двух ромбов, между которыми находится элемент с накидами и тройными убавлениями в центре, а у манжет — укороченная версия элемента из накидов.
В принципе это все, что нужно знать о джемпере. Надеюсь, теперь у вас получится связать эту модель.
Если вам понравился разбор, заходите ко мне на канал -> «Вязунчик — вяжем вместе».
Там еще очень много подобных проектов!