Раскрою эту тему из личного опыта: моего и более 500 моих клиентов. Если простыми словами, доверительное управление (ДУ) – это, когда вы не хотите разбираться в инвестициях, но у вас есть приличная сумма денег, и вы хотите, чтобы эти деньги работали и приносили новые деньги :) Тогда можно найти компанию, где вам «выделят» отдельного человека, который будет все делать за вас! Но, конечно, не бесплатно…
При выборе, кому доверить управление своими деньгами, помните о «пороге входа». Приличные не работают с суммами менее 500 000 рублей – им просто это неинтересно. Овчинка не стоит выделки, так сказать. То есть, если вам предлагаю «войти» с 50 000 рублей – это вас должно смутить.
Оплата услуг ДУ обычно строится следующим образом – 1-2% с вашей суммы, которую вы отдали в управление, а также % с «заработка» (success fee) – обычно это 20-25%.
Например, если вы отдали в доверительное управление 1 000 000 рублей, то 10 000-20 000 вы заплатите в любом случае, а с прибыли, например, в 100 000 – еще 20 000-25 000 рублей.
Я не очень люблю ДУ с success fee. У меня есть ДУ, но не очень активное – там отслеживается поведение фондов, в которые инвестированы деньги на мою пенсию. Условия очень выгодные – я плачу за ДУ не более 1% от моего «пенсионного» капитала.
ДУ может быть роботизированным – это дешевле, но и рисков больше. Хотя, конечно, и человеческий фактор здесь никто не отменял. Например, 5 лет назад я потеряла на ДУ 25 000 долларов, потому что мой управляющий менеджер Сергей просто забухал из-за проблем с женой :(
Так что искать человека, который будет заниматься доверительным управлением вашим капиталом, лучше по рекомендациям! Смотрите на опыт, возраст, личные качества. И тогда рисков станет меньше!