Найти тему
Магазин Лейбштандарт

Орден Святого Владимира — награда, созданная не только для военных, но и для гражданских

История ордена Святого Владимира уходит корнями в XVIII век, в правление Императрицы Екатерины Великой. Если можно так выразиться, это один из самых «молодых» русских орденов. Екатерина II учредила его по случаю двадцатилетия собственного коронования в 1782 году. Название свое он получил в честь Святого Равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

Портрет Екатерины II. Источник изображения: ru.wikipedia.org
Портрет Екатерины II. Источник изображения: ru.wikipedia.org

В то время «орден» предполагал собой некое сообщество — сродни рыцарскому ордену; то что мы называем орденом сейчас, в те годы назвали бы «знаком ордена», то есть символом принадлежности к нему. Это касается всех орденов императорской России.

Тогда же был принят и Статут ордена (с разделением ордена на четыре степени), а также Высочайше повелено: «Орден сей никогда не снимать».

Как же выглядел знак ордена в то время? Надо сказать, что за весь долгий период награждений его внешний вид не претерпел заметных изменений. Кресты всех четырех степеней различались только размерами. Естественно, первая степень носилась на плечевой ленте, вторая и третья — на шее, четвертая — на груди.

Орденская лента состояла из трех полос равной ширины: черная — красная — черная. И сам крест с расширяющимися лопастями был покрыт темно-красной эмалью, с черной полоской по краю.

-2

С лицевой стороны в центральном медальоне, покрытом черной эмалью, был помещен вензель «СВ» («Святой Владимир») на фоне горностаевой мантии под великокняжеской короной. На черном медальоне в центре обратной стороны креста была написана дата учреждения: «22 сентября 1782».

-3

К первой степени ордена полагалась восьмиконечная звезда для ношения на левой стороне груди. Ее лучи были поочередно золотыми и серебряными, в центральном медальоне на черном фоне помещался равноконечный золотой крест с монограммой «С.Р.К.В.» («Святой Равноапостольный князь Владимир»), а вокруг на красном фоне был вписан девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».

-4

При Екатерине орден вручался за особые заслуги — как военные (одним из первых награжденных был Александр Васильевич Суворов, получивший орден в 1783 году), так и гражданские. Также была предусмотрена возможность награждения орденом за выслугу лет. В Статуте говорилось:

Право быть пожалованным орденом Св. Владимира жалуется тем, кои не только на должности на них возложенные исправляли во всех случаях по долгу звания их, присяги и чести, но отличились особливым радением в деле, им вверенном, продолжительным прилежанием, искусством в порученной части и способностию личною, делом доказанною.

Естественно, в сословном обществе для награждения требовался соответствующий статус: поскольку орден занимал в наградной системе достаточно высокое место, даже на самую скромную четвертую степень мог претендовать государственный чиновник не ниже седьмого класса (то есть надворный советник). В армии и на флоте это соответствовало званию не ниже подполковника либо капитана второго ранга. К слову, для ордена четвертой степени, вручаемого за военные заслуги, в 1789 году был учрежден бант из орденской ленты.

-5

При «причислении к ордену» награжденный вносил единовременный денежный взнос: за первую степень — 450 рублей, за вторую — 225, 45 за третью и 40 за четвертую. Позднее, при Николае I, эти суммы уменьшились (180, 60, 30 и 15 рублей соответственно).

Павел I, известный своей нелюбовью к екатерининскому наследию, за все время своего правления не наградил этим орденом никого: орден даже не был включен в «Установление о Российских Императорских Орденах». Зато Александр I восстановил его своим повелением в декабре 1801 года, и награждения за военные и гражданские заслуги возобновились.

Новый Статут ордена был принят уже при Николае I, в 1845 году. Он содержал замечательный пункт (касавшийся также ордена Святого Георгия): награждение даже четвертой степенью давало право на потомственное дворянство — прочие ордена давали такое право только при награждении первой степенью ордена. Это продолжалось до 1900 года, когда право на потомственное дворянство было заменено правом лишь на дворянство личное: кавалеров четвертой степени стало слишком много, ведь орден Святого Владимира часто вручался за благотворительную деятельность.

-6

При Николае I появились и ордена для награждения иноверцев с изображением Государственного герба на месте инициалов Святого Владимира.

Когда в 1855 году было отменено награждение офицеров орденом Святого Георгия за выслугу лет, это право перешло к ордену Святого Владимира (для чинов Морского ведомства отмечалось участие в «кампаниях»): выслуга писалась прямо на горизонтальных лопастях креста. В том же году к ордену, вручаемому за военные заслуги, стали полагаться мечи (введенный в 1789 году бант отменили, но через пару лет вернули вновь).

Революция отменила все старорежимные награды, но… Вспомним, что орден Александра Невского вернулся к нам в 1942 году — пусть и в ином виде, но все же. Вернулся и орден Святого Владимира: в 1958 году, по случаю 40-летия восстановления Патриаршества, он стал наградой Русской Православной церкви.

-7

Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!