Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Рекордная инфляция в США или как реагируют рынки на вышедшие данные

Здравствуйте, друзья!

Вот и прошло одно из ключевых событий недели - это публикация данных об уровне инфляции в США. Июньский показатель вырос с 5% до уровня 5,4%, при этом по прогнозам предполагалось, что инфляция немного снизится и составит 4,9%, однако этого не произошло.

Локомотивами роста здесь выступают цены на бензин и поддержанные автомобили, что скорее всего связано с дефицитом на рынке полупроводников, которые используются в производстве автомобилей и в данный момент складывается такая ситуация, что в условиях восстановления экономики в июне, а мы помним рост индексов потребительской и деловой активности, спрос на данную продукцию превышал предложение и подобная ситуация соответственно повлекла за собой рост цен. Плюс если взять июнь месяц, цены на нефть также выросли и рост составил более 10%, что не могло не вызвать цепную реакцию на повышение цен других товаров и услуг. Все это как раз и вылилось в цифру 5,4%.

Инфляция в США по состоянию на 14.07.2021 г.
Инфляция в США по состоянию на 14.07.2021 г.

Реакция рынков была при этом не совсем однозначной. Сначала индексы просели почти на 1%, потом инвесторы, видимо, действующие по принципу "buy the dip", выкупили просадку, но общая тенденция такова, что все таки большинство участников рынка обеспокоены высоким уровнем инфляции, что может привести к ужесточению монетарной политики, и индексы продолжили свое снижение к концу торговой сессии. Что здесь хочется особо отметить и прокомментировать...На мой взгляд, сейчас нет смысла рисковать и находиться в длинных позициях на весь свой капитал, скорее если у кого есть прибыль, то частично можно ее зафиксировать и при возможности перезайти ниже. Не буду говорить о продажах, но похоже, что это начало первой волны возможной коррекции.

График индекса S&P500 по состоянию на 14.07.2021 г.
График индекса S&P500 по состоянию на 14.07.2021 г.

Основанием так предполагать являются не только вышедшие данные по уровню инфляции, но и реакция рынков на публикации квартальных отчетов. Сдается мне, что на данном этапе инвесторы используют возможность зафиксировать свои позиции, но об этом чуть более подробнее позже.

А сейчас хотелось бы добавить, что на сегодня запланирован "Полугодовой отчет о денежно-кредитной политике для Конгресса" перед Комитетом по финансовым услугам палаты Представителей США, завтра этот же отчет будет представлен перед Комитетом по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам Сената США, особый интерес к происходящему событию вызовут вопросы от слушателей и конечно же ответы на них главы ФРС Джерома Пауэлла. Не знаю, сколько еще можно будет утверждать, что все под контролем при таком росте инфляции на протяжении уже нескольких месяцев, вряд ли теперь его речь будет восприниматься так, что не существует опасений на будущее и думаю, что если даже еще и подрастем на его успокаивающих словах, то тенденция однозначно уже наметилась. Пожалуй, я начну фиксировать свои позиции потихоньку и выходить по возможности в кэш.

В следующей статье мы разберем реакцию рынка на квартальные отчеты, также еще уделим внимание курсам доллара и самому индексу доллара, но тут, думаю, мои постоянные читатели уже будут понимать, о чем пойдет речь и сами уже смогут объяснить происходящее в этих инструментах, я лишь еще коротко просто констатирую некоторые факты, о которых уже говорилось на канале.

На этом все, друзья, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал.