Найти тему
ЗАПИСКИ ГОРОЖАНКИ

Старожилы Санкт-Петербурга: история каминов

Мебелированная комната в Санкт-Петербурге, фото XIX века. Источник: Яндекс.Картинки
Мебелированная комната в Санкт-Петербурге, фото XIX века. Источник: Яндекс.Картинки

Если бы вещи умели говорить, то самую ценную информацию мы бы получили от каминов и печей. А всё потому, что без них в таких климатических условиях просто не выжить.

Впервые камины появились в России при Петре Великом. До этого для отопления помещений использовались только печи, которые топились по-чёрному. Это было неэкономично и небезопасно. Для скученного городского поселения могло оказаться полной катастрофой. Не раз в Петербурге выгорали целые кварталы.

Пётр I издал указ, по которому у каждого дворянина в доме должен был быть камин, который считался предметом роскоши и подчеркивал социальный статус. Чтобы не отстать от передовой Европы дворяне строили камины, но тепла в домах не хватало, особенно ощущалось это в Петербурге – северной столице. И поэтому для обогрева домов по-прежнему использовали печь.

Камины стали атрибутом богатства и показателем высокого статуса. Расцвет присутствия камина в жилищах петербургской знати пришелся на XIX век. Часто камин уживался с традиционными изразцовыми печами, и почти всегда служил определением уровня и социальной значимости хозяина.

В Санкт-Петербурге камины устанавливали даже в парадных обычных домов, в отличие от Москвы. Поэтому вам не обязательно посещать дворцы, музеи и выставки, чтобы познакомиться с историческим и художественным достоянием страны. Для этого достаточно пройтись по улочкам города или просто зайти в жилые дома постройки начала XX века. В квартирах, парадных или на лестничных пролётах домов можно встретить старинные камины и печи, ничем не уступающие дворцовым очагам.

К сожалению, эти печи и камины сохранены не так хорошо, как во дворцах, усадьбах и домах-музеях. Некоторые из них покалечены надписями и царапинами, закрашены краской и побелкой, частично разрушены, отдельные изразцы отделки отколоты и разбиты.

Тем не менее, мы можем ещё рассмотреть первозданную красоту некоторых из них.

Камины многое повидали на своём веку, и всегда оставались центром притяжения в доме. Вся семья собиралась вечером возле камина и проводила досуг: читая, вышивая и просто беседуя. Очень многие семейные фотографии делались на фоне камина.

Николай II с семьёй у датского короля
Николай II с семьёй у датского короля

Поэтому давайте ценить наше культурное наследие, пока оно ещё осталось.

Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!