Морковь культура не очень привередливая, в том числе и к влагообеспеченности. Но все-таки для нормального развития корнеплодов влага ей жизненно необходима.
Как правильно поливать морковь, как часто и о каких особенностях полива нужно знать?
Частота полива зависит в первую очередь от погодных условий в каждый конкретный период выращивания культуры, от качества почвы, а также особенностей сорта.
Молодые всходы моркови следует поливать один раз в три дня, но иногда и чаще. Важно, чтобы верхний почвенный слой не пересушивался в течение длительного времени. Когда сеянцы подрастут, поливать можно реже - примерно через 5 дней. Нужно следить за почвой и поливать по мере ее высыхания. Расход воды в это время составляет примерно 15 литров на 1 кв. метр грядки.
Лучшее время для полива моркови – раннее утро. Вечером тоже можно поливать растения, но в случае, если ночи стоят теплые – от температуры почвы напрямую зависит развитие корнеплодов, и при поступлении холодной воды их рост и качество ухудшается. Поэтому не стоит поливать морковь водой ниже +10 градусов.
Основные поливочные периоды для моркови
- Осенний полив. Если почву под морковь готовят осенью, допускается полив холодной водой, совмещают с внесением удобрений.
- После посева моркови – пока не появятся молодые всходы. Это самый ответственный период, в это время семена и молодые всходы очень чувствительны к влажности.
- Также важен полив, когда происходит развитие 4–5 настоящих листочков — до формирования полноценных корнеплодов.
- За 2–3 недели до уборки урожая.
Первые поливы
После посева семян моркови потребность в воде очень высока - до появления первых ростков. Семена поглощают очень много влаги, до 100% своего веса. В этот период почва всегда должна находиться во влажном состоянии. Лучший выход, особенно если на даче приходится бывать только в выходные дни – накрыть посевы укрывными материалами типа Спанбонд или Агротекс. Это не только значительно сохранит почвенную влагу, но и поможет защитить молодые всходы от ночных заморозков.
За состоянием почвы в это время нужно постоянно следить, чтобы не допустить ее пересыхания, а также переувлажнения, и то и другое может привести к гибели еще не проросших семян. При появлении на поверхности первых росточков, укрытия сразу же нужно снять.
После всходов, рост и развитие
Но и после появления всходов нужно неустанно следить за посевами моркови – они и сейчас нуждаются в регулярных поливах. Корневая система у молодых ростков очень слабая и они не могут самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы. Если стоит жаркая погода, поливать нужно раз в 3–4 дня. Если всходы слишком слабые, поливать следует очень осторожно в бороздки, сделанные между морковными рядами.
Следующий этап полива моркови - образование у растений 4–5 настоящих листьев, в это время толщина корнеплода станет равна приблизительно 0,5 см. В это время поливать нужно обильно, но нечасто, достаточно один раз в 4–7 дней. Частота поливов будет зависеть от количества осадков и температуры воздуха. Важно не делать больших перерывов между поливов – не пересушивать почву, иначе это может привести к растрескиванию корнеплодов.
В этот период влаги в почве должно быть достаточно, иначе корнеплоды начнут разрастаться вширь. Вода для полива должна быть теплая.
Незадолго до уборки
За 2–3 недели до уборки урожая следует прекратить поливать морковь. При обильных поливах до самой выкопки корнеплодов нередко происходит их растрескивание, что приведет к уменьшению урожая, ведь поврежденные экземпляры не будут длительно храниться.
Совмещение поливов с подкормками
Морковь нуждается в полноценном питании. Если не хватает удобрений, внесенных осенью, недостаток питания следует восполнить подкормками, совмещенными с очередными поливами.
Какие элементы необходимы моркови в течение всего вегетационного периода:
Начало роста и развития – азот. В это время можно подкормить мочевиной или составом: 20–25 г азотсодержащих удобрений, 30 г фосфорных и 20 г калийных растворить в 10 л воды.
Период активного нарастания корнеплодов нужен калий, а в жаркие периоды необходим фосфор. В это время следует дать суперфосфат и хлористый калий по 30 г, растворенного в 10 л воды.
При дальнейшем наливе корнеплодов для повышения сахаристости корнеплодам моркови будет также необходим калий, он влияет на продолжительность созревания корнеплодов. Используют калийные удобрения - 30 г растворить в ведре воды. Можно использовать настой древесной золы.
В период нарастания корнеплода (вторая половина июля – середина августа) для моркови полезны подкормки марганцем и бором.
Когда посеять морковь в открытый грунт: сроки и рекомендации по посадке
Сорта моркови для посадки под зиму: ранний урожай витаминов
А как вы поливаете морковь? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
Лунный календарь садово-огородных работ с 12 по 18 июля
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!