Найти тему

Отличники в школе не могут сдать ЕГЭ на 80+

В этом году дочь закончила 11 классов, в ее классе было 5 медалистов. Я знаю результаты трех учеников из этих пяти. Рассказываю кто и как готовился и какие результаты получил.

Ученик 1. Евгений готовился к ЕГЭ самостоятельно, у его семьи не было материальной возможности нанять репетиторов или купить онлайн курсы (в семье 4 детей, мама работает продавцом, папа водителем). Евгений старался как мог, просил у друзей записи вебинаров в онлайн-школах, искал информацию в интернете. Результаты экзаменов: математика - 70, русский - 75 баллов, информатика - 65 баллов. Он рад, что смог подтвердить медаль (в этом году надо было сдать ЕГЭ по русскому на 75+, остальные экзамены достаточно сдать просто на удовлетворительную оценку). В наш ВУЗ ему хватит баллов на бюджет на некоторые специальности. Больших целей Евгений не ставил перед собой и результатом доволен

Ученик 2 - Олег. У Олега были репетиторы по русскому и математике, к информатике Олег готовился самостоятельно. Олег занимается спортом, времени катастрофически не хватало. Результаты у него выше: математика 70 баллов, русский 88 баллов, информатика 73 балла.

Ученик 3. Именно Артем герой моей статьи. В начале года у Артема были репетиторы по русскому языку и математике. Но с репетиторами ему не понравилось заниматься, они ведь задают домашние задания. В январе он отказался от репетиторов и купил курсы в онлайн-школе. Говорил родителям, что усердной готовится. Но результаты экзаменов заставили его родителей задуматься о том, чем занимался ребенок в течение года. Математика - 39 баллов, русский - 78 баллов, информатика - 45 баллов. Ученик который, учится в школе на пятерки и имел возможность заниматься с репетиторами, получил на экзамене 39 баллов.

Что это значит?

Чтобы учится в школе на "4" и "5" достаточно иметь хорошую память: прошли тему, разобрали, выучили алгоритмы, написали контрольную и... забыли. И так 11 лет. Не формировались у детей системные знания, изучали материал темами и кусками. Времени на повторение материала и отработки навыков в школе катастрофически не хватает.

Сейчас наша система образования пытается выправить эту ситуацию с помощью ВПР (всероссийские проверочные работы). В ВПР включаются задания за весь пройденный курс, а не только за прошедший год.

ВПР имеет формат ЕГЭ, задания по формулировкам схожи с заданиями ЕГЭ. Думаю, что детям, которые пройдут через систему ВПР будут более подготовленные к ЕГЭ.

В этом году выпускалось поколение, которое не училось по ФГОС (новые образовательные стандарты). Это последний такой выпуск.

Пока ВПР вызывает кучу недовольства со стороны учителей и родителей, но как готовить детей к ЕГЭ? На мой взгляд это хорошо, что каждый год ученики пишут контрольные работы в формате ЕГЭ.

Совет родителям: обращайте внимание на оценки за ВПР в конце года, это будет для вас показателем, как ученики усваивают школьную программу.

Я уже писала статью "Почему отличник в школе сдал ЕГЭ по математике на 60 баллов", где рассказывала историю одного такого ученика. Но тогда ученик сдал ЕГЭ на 60 баллов, а в этом году одноклассник-медалист получил на профильной математике 39 баллов.

Вот такие парадоксы нашего образования: в школе медаль, а на бюджет поступить не могут.

Вот первые задания ВПР 7 класса по математике, меня радует что дети все-таки должны уметь считать, если, конечно, дети не спишут или учителя не помогут

Скрин автора
Скрин автора